К основному контенту

Изменения в мужском костюме на рубеже XIX–XX веков


Вечерний прием. Худ. Жан Беро. Вторая половина XIX века.


Главным украшением Прекрасной эпохи (Belle Èpogue) по праву считались дамы, а наряды мужчин выглядели парадоксально простыми, словно кавалеры должны были лишь оттенять своих спутниц. Мужская мода, в отличие от женской, менялась очень медленно, и костюм не казался устаревшим даже пять лет спустя после того, как был пошит. 

В начале ХХ века образцом для подражания стали не бездельники-денди, а деловые люди, первые мультимиллионеры: именно они попадали на обложки популярных журналов, именно их стиль копировала молодежь. Внимание стали уделять качеству ткани и пошива, а не оригинальности покроя. Пестрота в одежде сдала позиции, и на первый план вышли спокойные сдержанные тона: коричневый, серый, горчичный и, конечно, черный – для вечерних приемов и развлечений.   

Лорд Риддлсдейл с портрета 1902 года кисти Худ. Джона Сарджента носит вместо охотничьих лосин брюки-галифе, которые вошли в моду в конце XIX века.


Со второй половины XIX века парадный мужской костюм больше напоминал униформу, где каждая деталь строго унифицировалась. Фрак стал парадной одеждой, а сюртук – повседневной, и мужчине не было необходимости ломать голову над тем, что в каком случае следует надевать.

Фрак – мужской пиджак с полами, вырезанными спереди, и узкими фалдами сзади. Также фраком называли вечерний костюм, состоящий собственно из фрака и брюк с атласными лампасами. К концу XIX века фрак окончательно перешел в разряд официальной одежды. В этом случае с ним обязательно надевали  белую жилетку на трех пуговицах и дополняли наряд белым галстуком и перчатками. Платок, если его вкладывали в нагрудный карман, тоже обязан был быть белоснежным.



Очень скоро мужчинам потребовалось нечто среднее между формальным фраком и обыденным сюртуком – костюм, в котором можно было бы прийти, например, на дневной прием или деловой завтрак. В итоге появилась визитка – род сюртука с конусообразным вырезом впереди. Придумали ее англичане и использовали поначалу для утренних прогулок верхом: расходящиеся спереди полы визитки позволяли с удобством сидеть в седле. Но вскоре визитка перекочевала в разряд повседневной одежды. Обязательным дополнением стали брюки в полоску, белая рубашка, черные туфли и галстук темных тонов. Щеголи дополняли визитку цветком в петлице. После семи вечера визитки не надевали, наступало время фрака. Этот наряд продержался в мужском гардеробе довольно долго. Визитку можно встретить и в наши дни: ее надевают по таким исключительным случаям, как свадьба, похороны или политические мероприятия высокого ранга.

Австрийская мужская мода начала ХХ века. Иллюстрация из модного журнала.


Основой мужского гардероба служил сюртучный костюм-тройка, состоявший из самого сюртука, жилета и длинных брюк, причем все три элемента были, как правило, одного цвета или очень близких оттенков. Клетчатые брюки вышли из моды, как и жилетки ярких расцветок. Белая рубашка по-прежнему оставалась единственным вариантом на все случаи жизни. Она обзавелась стоячим воротничком с отворотами и туго накрахмаленными манжетами. Кружево окончательно изгнали как с воротников, так и с манжет, этот вид отделки стал считаться исключительно женским.

Иллюстрация. Худ. братья Лейендекеры.


Унификация позволила поставить производство мужской одежды на поток, индивидуальный пошив стал уделом аристократов и подражавших им нуворишей. Теперь о статусе свидетельствовала лишь дороговизна ткани и то, насколько хорошо сидит одежда на своем хозяине.

Прогулка в Булонском лесу. Худ. Дж. Болдини. 1909.


Фрак оставлял открытой грудь, подчеркивал линию плеч, но заодно и требовал безупречной осанки. Долгое время не считалось зазорным надевать под фрак корсет – только это ухищрение позволяло выглядеть во фраке достойно даже мужчинам самого неспортивного вида. Дополнением служил обязательный белый жилет. Поскольку фрак стал общепринятой  вечерней униформой, для него была придумана верхняя одежда – короткий фрачный плащ черного цвета на белой подкладке. Ну и конечно, к фраку полагались перчатки и цилиндр.

Даже в семейном кругу джентльмен обязан был выглядеть достойно. Халаты мечтателей прошлой эпохи не подходили энергичным бизнесменам нового века. В качестве домашней одежды они начали носить куртки свободного покроя из очень мягких, приятных на ощупь тканей, обычно бархата и сукна. Такие куртки не обременяли лишними деталями, а карманы если и делали, то только накладными. В качестве отделки могли использовать витой шнур или цветную тесьму. Мешковатую куртку можно было накинуть поверх сорочки без жилета и дополнить галстуком. Оценив удобство курток, мужчины охотнее и быстрее приняли следующую "веху" в истории одежды – появление пиджака.

В конце XIX века появляется привычное нам пальто длиной до колена. Считалось, что пальто должно быть чуть просторнее и длиннее сюртука, но не такое широкое, как плащ, его шили по фигуре. Само слово "пальто" (paletot) пришло из Франции, а туда попало из Испании, где крестьянский плащ с капюшоном называли palletoque. В России это несклоняемое название приживалось с трудом, и пальто обычно называли по его фасону. Например, пальто, плотно прилегающее к фигуре в районе талии, называли "пальмерстон", в честь английского дипломата Пальмерстона, который отдавал предпочтение именно такому покрою. Англичане вообще с большой любовью относились к пальто и придумали множество его видов. Известный эстет Оскар Уальд  считал, что "нарядное пальто и белый галстук помогут даже фондовому брокеру заработать репутацию интеллигентного человека".


Оскар Уайльд (1854–1900) – ирландский писатель и поэт – в домашней куртке.


На рубеже XIX–ХХ веков вошли в моду широкие брюки, которые оказались удобнее, не сковывали движений и позволяли носить более комфортное и свободное нижнее белье. Брюки шили из темных тканей, светлые оттенки были разрешены только для летних льняных комплектов. Единственно допустимым узором стала тонкая, почти незаметная полоска. Тогда же на брюках впервые появились стрелки. Своим возникновением они обязаны массовому производству: брюки стали шить на фабриках, и при транспортировке их очень плотно упаковывали. На штанинах по линии сгиба образовывались "заломы", которые невозможно было разгладить в домашних условиях. Так мужчинам пришлось смириться со стрелками, да еще и признать их новой модной деталью. 

Ист. журнал "История моды"

Вып. 2. 2016

Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Рисунки и акварели русского художника Б. В. Смирнова (1881–1954)

В гости. Красноярск Борис Васильевич Смирнов в 1904 году  с тюремным этапом проделал путь из западной части России по территории Сибири. В это время он создал серию рисунков и акварелей с изображением людей и мест, встречавшихся ему в дороге. Автопортрет   Наиболее известный как портретист, Смирнов уделял особое внимание лицам встречных мужчин и женщин, среди которых были ссыльные, заключенные, переселенцы из Украины и Западной России, местные военные и гражданские чиновники, крестьяне и торговцы.  Башкирская деревня Работы, созданные художником в этот период, включают также небольшое число рисунков с изображением домов и пейзажей. Эти наброски Смирнов сделал в Уральских горах, в Иркутске, Омске, Красноярске и в селах, расположенных вдоль дороги.  На даче около реки Иркут Информация о маршруте Смирнова носит отрывочный характер. В ряде источников сообщается, что он проезжал вдоль Большого Сибирского тракта, отправившись добровольцем на фронт во время Русско-японской ...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве