К основному контенту

Аксессуары и дополнения к мужскому костюму на рубеже XIX–XX веков


Худ. Джозеф Кристиан Лейендекер

Количество мужских аксессуаров резко уменьшилось. Одна булавка для галстука, одно кольцо, часы, кошелек, перчатки, трость – вот и все, чем мог дополнить свой костюм джентльмен. При этом на перчатках не должно было быть никакой отделки, кроме качественно выполненных швов. Белыми тканевыми перчатками дополняли фрак, кожаными – повседневный костюм. Особенно славились мужские перчатки фирмы "Дерби" – из хорошей кожи, с одной большой пуговицей в качестве застежки. Без трости, как когда-то без сабли на боку, не принято было выходить из дома. Многие аристократы, искатели приключений, относились к этому аксессуару как к оружию, практиковали фектование на тростях (canne de combat) и потому заказывали утяжеленные модели из металла. Существовали и суперлегкие трости из ротанга, очень модные на рубеже веков.



Обязательным дополнением к мужскому костюму был шейный платок.

Слово "галстук" (halstuch) пришло из Германии, где дословно означало "шейный платок". С длинным и узким галстуком управляться было проще, чем с объемным платком, требовавшим мастерства и терпения. Лорд Байрон, британский поэт (1788–1824)  ввел моду на свободно повязанные, не затянутые на горле платки и галстуки. Черные носили днем, белые – с фраком по вечерам, а небрежный узел так и называли: "а-ля Байрон".


Лорд Байрон, британский поэт (1788–1824)

Мужская сорочка "под фрак" обзавелась вшивным элементом,  так называемым пластроном (от французского слова plastron, т.е. "панцирь"). Пластрон делали из более плотной ткани, хорошо державшей форму. Он, как и манжеты с воротничком, пачкался чаще всего, так что более плотная ткань лучше противостояла частым стиркам. В отличие от манишки, пластрон не был съемным и довольно быстро вышел из  моды. В России эим словом стали называть человека, который брал на себя в компании роль шута и подвергался постоянным насмешкам.


Художник Альберт Гийом


Цилиндр – головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, который был изобретен в начале XIX века. Вначале цилиндры делали из редких материалов вроде шкурок бобра, и они были по карману только богачам. Вскоре цилиндр "пошел в массы" в своем более дешевом варианте, но во времена модерна вновь стал элитным головным убором, надеваемым как часть вечернего или парадного костюма. Цилиндр было принято  носить с фраком или визиткой во время визитов в гости, на светский раут, в театр и, конечно, на бал. 

Когда поголовье бобров резко уменьшилось, шляпникам пришлось найти альтернативу – шелковый плюш. Поскольку к концу XIX века экстравагантность стала признаком дурного вкуса, высоту цилиндра уменьшили до 15–17 сантиметров, этот размер считается идеальным до сих пор. Альтернативой цилиндру стали котелки – овальные шляпы с круглой жесткой тульей.  

На голове джентльмена, одетого по последней парижской моде 1908 года, красуется уже не цилиндр, а более демократичный котелок.


Котелок – головной убор из жесткого фетра с округлым верхом и маленькими закругленными полями. Был придуман в Великобритании в 1849 году как защитная шляпа для лесничих. В Англии этот убор назывался bowler – "котелок", отсюда и его русское название. К концу XIX века котелки начали выпускать машинным способом, они сильно подешевели – и стали доступны небогатым покупателям. Особенно эту шляпу полюбили в США, где она повсеместно вытеснила цилиндр. В Европе котелки носили в основном представители среднего класса.




Туфли дополняли закрытой верхней частью – гамашами. Они закреплялись на подошве штрипками, а сверху имели ряд пуговиц или шнуровку. Такие чехлы надевали для дополнительной защиты обуви, которая все еще оставалась дорогой. Самые простые гамаши вязали из шерсти, богатые модники могли позволить себе белые гамаши из очень плотной ткани – сукна и войлока, а летом – из полотна. Изначально гамаши были частью военного обмундирования, причем в самых разных странах. Считается, что их название происходит от немецкого gamasche, восходящего к арабскому слову gadamasa, т.е. "кожа из Гадамеса". Гадамес же – это город в Ливии, где когда-то производили материал для первых гамаш.

Ист. журнал "История моды"

Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

А. П. Карпинский - выдающийся геолог, исследователь Урала

Выдающийся русский геолог, основатель русской геологической школы, академик А. П. Карпинский, уроженец  Турьинских рудников, с 1869 г., занимаясь изучением природных богатств Урала, производил многочисленные разведки на Восточном склоне Уральских гор, в 1884 г.  составил их геологическую карту. В 1886 г. Карпинский совместно с Ф. Н. Чернышевым создал  "Орографический очерк 139-го листа общей геологической карты России", охватывающей Средний и часть Южного Урала. Карпинский много занимался вопросом о происхождении уральских месторождений платины, составил первую тектоническую карту Урала. В начале 900-х годов среди исследователей Урала первое место по-прежнему занимали геологи. Корифей уральских геологов академик А. П. Карпинский продолжал изучение, обобщение и публикацию материалов своих экспедиций 80-90-х годовКарпинский XIX в.   Летом 1909 г. Академия наук и Русское географическое общество  снарядили экспедицию на Северный Урал для всесторон...

Владимир Иванов. Самая дорогая роль

(продолжение)         Глава 17.         Я не переставал удивляться поразительной трудоспособности Герасимова. Он был занят на съемках с раннего утра и до поздней ночи. Помимо этого он успевал проводить репетиции с актерами, просмотреть отснятый материал на экране, выбрать натуру для съемки, сделать раскадровку на следующий день и т.д. Ему приходилось работать чуть ли не круглосуточно. На фото: кинорежиссер С.А.Герасимов с учениками.  1959   год.              Каждая встреча с ним доставляла творческое наслаждение. Человек огромной эрудиции, умный психолог, он без труда угадывал мое настроение, давал полезные советы и указания, очень тонко обращал внимание на определенные приемы актерского мастерства. Он никогда не навязывал своих интонаций, но, прежде чем мне надлежало войти в кадр, каждый раз подходил, подбадривал, вдохновлял.   ...

Годы "пушкинианы" в советской парфюмерии

Флаконы и коробка из-под духов "Сказка о царе Салтане". Конец 1940-1950-х. Стопятидесятилетие великого русского поэта А. С. Пушкина, очень торжественно отпразднованное в 1949 году в Большом театре пришлось на особый период – 1945–1953 годы. Победа в войне и смерть И. В. Сталина. В 1937 году также в Большом театре отмечали 100 лет со дня гибели поэта. И. Я. Билибин. Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина. 1905. Госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченную к юбилею поэта, поступил в 1947–1948 г., когда всей советской исторической науке было настоятельно рекомендовано "избегать недооценки влияния Киевской Руси на Западную Европу". С конца 1948 года началась борьба с "низкопоклонством перед Западом"... Идеологический контроль  был распространен на все сферы духовной и бытовой культуры. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке".  Возможно, этим объясняется курьезность почти всех названий "пушкинских" духов. Каждое – повод для н...

История моды. Викторианский стиль

Гравюра из модного журнала "Englishwoman's Domestic Magazine" Англия, 1872 год. Викторианский стиль был назван в честь английской коро­левы Виктории, правив­шей страной с 1837 по 1901 год. Не слишком привлекательная внешне, она тем не менее зна­чительно повлияла на моду того времени, став «иконой стиля» не только в Великобритании, но и во всем мире. Так, именно Виктория ввела моду на роскошное белое свадебное платье с фатой, в ко­тором невесты выходят замуж до сих пор. В поздние годы короле­ва сделалась очень консерватив­ной в сфере морали, что также не замедлило сказаться на жен­ском гардеробе. Наряды стали закрытыми — женщины в бук­вальном смысле слова застегивались на все пуговицы. Тогда же в моду вошли высокие воротни­ки-стойки, манжеты на пугови­цах и высокие женские ботинки на шнуровке. Круглый юбочный каркас, кри­нолин, сменился турнюром, кото­рый увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя переднюю прямой и гладкой. Корсет новой формы так изгибал фигуру, что она...