К основному контенту

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903.


Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками. 



Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами.


Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора. 

Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи и атлас с легким полупрозрачным газом запросто сочетались в одном и том же платье. Женщину эпохи модерна не случайно часто рисовали похожей на цветок – о нем напоминали и округлые формы, и мягкие пастельные тона, и, конечно. некая загадка, таившаяся под вуалью.


Открытка с изображением "девушки Гибсона". 1907.


Женщину-мечту, обладательницу невероятно тонкой талии и пышных форм, изображал американский художник и иллюстратор Чарльз Гибсон. Созданный им образ так и назывался – Gibson giri. Гибсон иллюстрировал самые популярные издания США и вскоре стал редактором, а затем и владельцем журнала Life. Прообразами девушек Гибсона были жена художника Ирен и ее сестра Нэнси Астор, культовая фигура того времени. Нэнси вслед за мужем перебралась в Великобританию и стала первой женщиной, попавшей в английский парламент. Именно ей приписывают слова, обращенные к Черчиллю: "Если бы я была вашей женой, то подсыпала бы вам яд в кофе". Впрочем, Черчилль тут же нашел достойный ответ: "Если бы я был вашим мужем, то выпил бы его".


Демонстрация модных туалетов 1908 года свидетельствует об общем упрощении повседневного платья в пользу удобства и практичности.


В самом начале нового витка моды женский силуэт придерживался традиционной для XIX века контрастности: объемный за счет рукавов верх, очень тонкая талия и пышный низ. Но акцент сместился с бедер на ягодицы, и чтобы создать дополнительный объем, под юбками носили небольшие подушечки и накладки. Сбоку женская фигура должна была напоминать букву S, для этого в ход шел специальный корсет, приподнимавший грудь и утягивающий талию.


Вставка на платье 


Юбка и блузка считались менее формальной одеждой, чем платье, поэтому наносить визиты уместнее было именно в нем. Днем декольте не допускалось ни в каком виде, и чтобы как-то разнообразить перед платья, его украшали вставкой из другой ткани. Вставку отделывали  оборками, складками, вышивкой и кружевом. В таком декоре отчетливо проступали отголоски прежних времен, когда помимо верхнего платья дамы носили нижнее, отличавшееся цветом и узорами, а также богато  декорировали лиф.


Запечатленная на раскрашенной фотографии 1901 года Мэри Мур не только играла в театре, но и управляла им.


Характерной особенностью дамского костюма того времени стал рукав с буфами, объемный в верхней части и зауженный у локтя. Его называли "жиго", от французского слова gigot, т.е. "окорок", который рукав напоминал по форме. Также в повседневных платьях использовались закрытый лиф и воротник на косточках. Лиф застегивался сзади, а спереди его часто дополняли вставками по типу жабо. Стоячий воротник присутствовал даже в летних нарядах, в этом случае его делали из кружева.

Рукав-жиго возник еще в первой трети XIX века, в эпоху бидермейера (стиль в искусстве в первой половине 19 века по имени вымышленного юмористического персонажа),  но во времена модерна пережил второе рождение. Главное отличие от жиго предыдущей эпохи – верхняя часть рукава возвышалась над плечом, визуально приподнимая его, тогда как "бидермейерский" рукав не нарушал модную в то время покатую линию плеч.



Габриэль Рэй была одной из самых популярных актрис и фотомоделей Прекрасной эпохи.  Она показывала тысячам женщин, как нужно носить очередную модную новинку.


Портрет миссис Брайан Пальяно. Худ. Эдоардо Гелли. 1904.


Мода на меха проникла во все слои общества. Меховыми боа украшали как верхнюю одежду, так и повседневные платья, даже воротники отделывали мехом бобра, куницы, лисы или соболя. Зимой меховые муфты  были куда популярнее перчаток, к тому же в них часто делали небольшие карманы для мелочей, и муфта вполне могла заменить сумочку. Вечерний наряд дамы дополняло роскошное меховое манто. В соединении теплого меха накидки с тонким шелком платья в очередной раз проявилась тяга к контрастным сочетаниям, столь характерная для эпохи модерна.


Зимняя роза. Сидни Перси Кендрик (1874-1955). Дама с муфтой. 


Вечер на морском побережье Биаррица. Худ. Хосе Вильегас-и-Кордеро. 1906.


На картине испанского живописца  изображена отдыхающая семья. На даме шарф боа – длинный и узкий шарф (чаще шьется из меха или перьев). Назван так из-за своей формы, напоминающей змею боа-констриктора или удава. Меховые боа были чрезвычайно популярны на рубеже XIX и ХХ веков, а вот боа из перьев то объявляли вульгарным, то превозносили как изысканное. Весили боа очень мало, несмотря на длину, доходившую до четырех метров.


Велосипедный костюм блумеры.


На рубеже веков дамы пожелали опробовать техническую новинку под названием "велосипед". Оказалось, что крутить педали в платье неудобно и даже опасно, так что пришлось надеть очень широкие штаны, которые имитировали юбку. Они получили название "блумеры" – по имени своей изобретательницы, Амелии Блумер. Предполагалось, что, как только дама слезет с велосипеда, она накинет поверх блумеров специальную съемную юбку, но это дополнение не прижилось. Кроме блумеров в костюм входила блузка или теплый жакет, а также высокие, до колена, гамаши, которые защищали ноги от грязи и возможных травм.

Ист. журнал "История моды"




Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

А. П. Карпинский - выдающийся геолог, исследователь Урала

Выдающийся русский геолог, основатель русской геологической школы, академик А. П. Карпинский, уроженец  Турьинских рудников, с 1869 г., занимаясь изучением природных богатств Урала, производил многочисленные разведки на Восточном склоне Уральских гор, в 1884 г.  составил их геологическую карту. В 1886 г. Карпинский совместно с Ф. Н. Чернышевым создал  "Орографический очерк 139-го листа общей геологической карты России", охватывающей Средний и часть Южного Урала. Карпинский много занимался вопросом о происхождении уральских месторождений платины, составил первую тектоническую карту Урала. В начале 900-х годов среди исследователей Урала первое место по-прежнему занимали геологи. Корифей уральских геологов академик А. П. Карпинский продолжал изучение, обобщение и публикацию материалов своих экспедиций 80-90-х годовКарпинский XIX в.   Летом 1909 г. Академия наук и Русское географическое общество  снарядили экспедицию на Северный Урал для всесторон...

Владимир Иванов. Самая дорогая роль

(продолжение)         Глава 17.         Я не переставал удивляться поразительной трудоспособности Герасимова. Он был занят на съемках с раннего утра и до поздней ночи. Помимо этого он успевал проводить репетиции с актерами, просмотреть отснятый материал на экране, выбрать натуру для съемки, сделать раскадровку на следующий день и т.д. Ему приходилось работать чуть ли не круглосуточно. На фото: кинорежиссер С.А.Герасимов с учениками.  1959   год.              Каждая встреча с ним доставляла творческое наслаждение. Человек огромной эрудиции, умный психолог, он без труда угадывал мое настроение, давал полезные советы и указания, очень тонко обращал внимание на определенные приемы актерского мастерства. Он никогда не навязывал своих интонаций, но, прежде чем мне надлежало войти в кадр, каждый раз подходил, подбадривал, вдохновлял.   ...

Годы "пушкинианы" в советской парфюмерии

Флаконы и коробка из-под духов "Сказка о царе Салтане". Конец 1940-1950-х. Стопятидесятилетие великого русского поэта А. С. Пушкина, очень торжественно отпразднованное в 1949 году в Большом театре пришлось на особый период – 1945–1953 годы. Победа в войне и смерть И. В. Сталина. В 1937 году также в Большом театре отмечали 100 лет со дня гибели поэта. И. Я. Билибин. Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина. 1905. Госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченную к юбилею поэта, поступил в 1947–1948 г., когда всей советской исторической науке было настоятельно рекомендовано "избегать недооценки влияния Киевской Руси на Западную Европу". С конца 1948 года началась борьба с "низкопоклонством перед Западом"... Идеологический контроль  был распространен на все сферы духовной и бытовой культуры. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке".  Возможно, этим объясняется курьезность почти всех названий "пушкинских" духов. Каждое – повод для н...

История моды. Викторианский стиль

Гравюра из модного журнала "Englishwoman's Domestic Magazine" Англия, 1872 год. Викторианский стиль был назван в честь английской коро­левы Виктории, правив­шей страной с 1837 по 1901 год. Не слишком привлекательная внешне, она тем не менее зна­чительно повлияла на моду того времени, став «иконой стиля» не только в Великобритании, но и во всем мире. Так, именно Виктория ввела моду на роскошное белое свадебное платье с фатой, в ко­тором невесты выходят замуж до сих пор. В поздние годы короле­ва сделалась очень консерватив­ной в сфере морали, что также не замедлило сказаться на жен­ском гардеробе. Наряды стали закрытыми — женщины в бук­вальном смысле слова застегивались на все пуговицы. Тогда же в моду вошли высокие воротни­ки-стойки, манжеты на пугови­цах и высокие женские ботинки на шнуровке. Круглый юбочный каркас, кри­нолин, сменился турнюром, кото­рый увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя переднюю прямой и гладкой. Корсет новой формы так изгибал фигуру, что она...