К основному контенту

Хозяйка Медной горы. История советской парфюмерии



1. Флакон духов "Каменный цветок". 1958. 

2. Тамара Макарова в роли Хозяйки Медной горы в фильме-сказке

"Каменный цветок"


Никогда в практике создания советских духов группы экстра литература, музыка, кино и парфюмерия не были связаны так тесно, как это случилось с духами "Каменный цветок".

В 1939 году впервые опубликована "Малахитовая шкатулка" – книга сказов замечательного уральского писателя Павла Бажова (1879-1950) о богатстве уральских гор, о самоцветах, малахите и драгоценном изумруде, о людях, работавших на рудниках, о камнерезах. Бажовские сказы изобиловали бытовыми подробностями из жизни старателей, передавали их самобытный говор, и одновременно в них действовали фантастические, сказочные персонажи.


Слайд-шоу "Хозяйка Медной горы и Данила-мастер"  

(кадры из фильма-сказки "Каменный цветок".


Данила-камнерез потерял сон и покой, работая над каменным цветком, но тот никак не выходил; тогда решился Данила пойти во владения к Хозяйке Медной Горы, у которой, по народной молве, есть каменные цветы невиданной красоты...

* * *


В послевоенные годы выдающийся русский композитор Сергей Прокофьев написал музыку к балету "Каменный цветок" (1948-1950) по сказам Бажова, где танцевали Марина Семенова и Галина Уланова. А сразу же после Победы, в 1946 году, на экраны вышел фильм-сказка "Каменный цветок". Роль Хозяйки Медной горы – волшебной хранительницы сокровищ Урала – сыграла очень красивая молодая актриса Тамара Макарова. Сероглазая, темноволосая, статная, она блистала не только на экране. "В те годы она появлялась на дипломатических приемах в длинном платье из серо-голубого шелка, украшенном спереди драпировкой и оригинальным декольте на диафрагме" (из неопубликованных воспоминаний посла Болгарии в СССР в 1949-1954 годах Стеллы Благоевой).

Когда в середине 1950-х перед "Союзпарфюмерпромом" была поставлена задача создать духи, которые могли бы достойно представить Советский Союз на торгово-промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году, выбор пал на творчество Бажова и музыку Прокофьева. Работа над новым ароматом была поручена  Павлу Иванову – главному парфюмеру "Союзпарфюмерпрома". Не нужно забывать, что Иванов был не просто самым титулованным специалистом в отрасли, но и учеником самого Августа Мишеля. 

Преемственность, столь необходимая в парфюмерном деле, оказалась соблюдена. В помощницы Иванов пригласил очень талантливую В. Грибанову из первого выпуска курсов по подготовке парфюмеров.

Превращение зрительных образов мерцающего мира драгоценных кристаллов в обонятельное разнообразие духов было, вероятно, очень сложным. Иванов и Грибанова выбрали направление, которое называется шипровым – по созданным еще в 1917 году знаменитым французским парфюмером Франсуа Коти духам "Шипр" (Chipre – фр. Кипр). Йозеф Штефан Еллинек писал: "Некоторые духи возникают путем добавления к известному аккорду какого-нибудь неожиданного нюанса. Так, например, классическую ноту Chipre, разработанную Коти и за семьдесят лет ничуть не утратившую оригинальность, Герлен в духах Mitcouko обогатил персиковым оттенком.


1. Подарочный набор "Малахитовая шкатулка", 

содержащий духи "Сапфир", "Аметист" и "Алмаз". 1967.

2. За туалетом. Первая половина 1950-х.


Вопрос в том, почему Павел Иванов, наверняка знакомый с парфюмерной модой Парижа 1940-1950-х годов (это были в основном цветочные запахи – от L'air du Temps Нины Риччи 1947 года или диоровских Miss Dior того же 1947 года до Diorissimo 1956 года), все-таки склонился в пользу шипрового аромата. Видимо, цветочное направление считалось в советской парфюмерии Золушкой на балу  глубоких и торжественных ароматов, навеянных еще Августом Мишелем. Возможно, и ответственность самой задачи диктовала что-то традиционное.


В парфюмерном магазине. 1953.


Не меньшей заботой, чем аромат, было создание коробочки и флакона. Коробка, которая имитировала распускающийся цветок из малахита, была выполнена из зеленой и золотистой бумаги и полностью соответствовала как литературному прообразу, так и аромату. Можно сказать, что коробочка для духов "Каменный цветок" была замечательным образцом искусства дизайна. Флакон был задуман очень интересно, но по каким-то причинам в розницу попали невыразительные бутылочки из грязновато-серого стекла. Конечно, выставочные экземпляры были другими.

Самое невероятное, что Гран-при "Каменный цветок" получил вовсе не за то, что сделало его таким известным в Советском Союзе (сказы П. Бажова, балет С. Прокофьева, фильм с участием Тамары Макаровой), а за аромат. Никакого ажиотажа в нашей стране вокруг этих духов не наблюдалось: модницы считали их устаревшими, для молодежи они были слишком дорогими и обязывающими. Довольно быстро, к концу 1970-х, их перестали производить.

История с этими знаменитыми духами, которые, бесспорно, являются национальным культурным наследием, не просто занимательна, но и поучительна. Как сохранить не только в памяти культуры, но и в материальном виде те или иные великие духи? В этом смысле можно поучиться у французов: и в Париже, и в Грассе устроены замечательные музеи парфюмерии.

Сюрпризный набор  "Красная Москва"


Тогда, на Брюссельской выставке, Гран-при получил не один "Каменный цветок": СССР представил духи хоть и имевшие некоторую репутацию на Западе, но никогда не отмечавшиеся наградами. К 1958 году специалисты в области парфюмерии имели о духах "Красная Москва"  очень приблизительное представление. Увиденное, или, как говорят парфюмеры о запахах – "услышанное", их поразило. Всем стало ясно, что это не просто классика или очень сложная композиция, но поистине великие духи. Духи на все времена.

В этом, однако, почтенное жюри, состоявшее из прославленных парфюмеров, ошиблось: не прошло и нескольких десятилетий, как сначала по причине очень большго тиража, а затем смены приоритетов "Красная Москва" завершила свое существование. Флакончики, которые предлагаются в наше время, с тем же названием на этикетке и в похожих на старые коробочках, – это дешевый товар для тех, кто еще помнит прежние духи...

М. С. Колева

"Советский стиль. парфюмерия и косметика"

 

Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

А. П. Карпинский - выдающийся геолог, исследователь Урала

Выдающийся русский геолог, основатель русской геологической школы, академик А. П. Карпинский, уроженец  Турьинских рудников, с 1869 г., занимаясь изучением природных богатств Урала, производил многочисленные разведки на Восточном склоне Уральских гор, в 1884 г.  составил их геологическую карту. В 1886 г. Карпинский совместно с Ф. Н. Чернышевым создал  "Орографический очерк 139-го листа общей геологической карты России", охватывающей Средний и часть Южного Урала. Карпинский много занимался вопросом о происхождении уральских месторождений платины, составил первую тектоническую карту Урала. В начале 900-х годов среди исследователей Урала первое место по-прежнему занимали геологи. Корифей уральских геологов академик А. П. Карпинский продолжал изучение, обобщение и публикацию материалов своих экспедиций 80-90-х годовКарпинский XIX в.   Летом 1909 г. Академия наук и Русское географическое общество  снарядили экспедицию на Северный Урал для всесторон...

Владимир Иванов. Самая дорогая роль

(продолжение)         Глава 17.         Я не переставал удивляться поразительной трудоспособности Герасимова. Он был занят на съемках с раннего утра и до поздней ночи. Помимо этого он успевал проводить репетиции с актерами, просмотреть отснятый материал на экране, выбрать натуру для съемки, сделать раскадровку на следующий день и т.д. Ему приходилось работать чуть ли не круглосуточно. На фото: кинорежиссер С.А.Герасимов с учениками.  1959   год.              Каждая встреча с ним доставляла творческое наслаждение. Человек огромной эрудиции, умный психолог, он без труда угадывал мое настроение, давал полезные советы и указания, очень тонко обращал внимание на определенные приемы актерского мастерства. Он никогда не навязывал своих интонаций, но, прежде чем мне надлежало войти в кадр, каждый раз подходил, подбадривал, вдохновлял.   ...

Годы "пушкинианы" в советской парфюмерии

Флаконы и коробка из-под духов "Сказка о царе Салтане". Конец 1940-1950-х. Стопятидесятилетие великого русского поэта А. С. Пушкина, очень торжественно отпразднованное в 1949 году в Большом театре пришлось на особый период – 1945–1953 годы. Победа в войне и смерть И. В. Сталина. В 1937 году также в Большом театре отмечали 100 лет со дня гибели поэта. И. Я. Билибин. Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина. 1905. Госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченную к юбилею поэта, поступил в 1947–1948 г., когда всей советской исторической науке было настоятельно рекомендовано "избегать недооценки влияния Киевской Руси на Западную Европу". С конца 1948 года началась борьба с "низкопоклонством перед Западом"... Идеологический контроль  был распространен на все сферы духовной и бытовой культуры. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке".  Возможно, этим объясняется курьезность почти всех названий "пушкинских" духов. Каждое – повод для н...

История моды. Викторианский стиль

Гравюра из модного журнала "Englishwoman's Domestic Magazine" Англия, 1872 год. Викторианский стиль был назван в честь английской коро­левы Виктории, правив­шей страной с 1837 по 1901 год. Не слишком привлекательная внешне, она тем не менее зна­чительно повлияла на моду того времени, став «иконой стиля» не только в Великобритании, но и во всем мире. Так, именно Виктория ввела моду на роскошное белое свадебное платье с фатой, в ко­тором невесты выходят замуж до сих пор. В поздние годы короле­ва сделалась очень консерватив­ной в сфере морали, что также не замедлило сказаться на жен­ском гардеробе. Наряды стали закрытыми — женщины в бук­вальном смысле слова застегивались на все пуговицы. Тогда же в моду вошли высокие воротни­ки-стойки, манжеты на пугови­цах и высокие женские ботинки на шнуровке. Круглый юбочный каркас, кри­нолин, сменился турнюром, кото­рый увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя переднюю прямой и гладкой. Корсет новой формы так изгибал фигуру, что она...