К основному контенту

Краски забытого праздника молодежи и студентов в истории парфюмерии



С конца 1945 года, когда американцы взорвали над Хиросимой и Нагасаки атомные бомбы, самым значительным общественным событием стало начало международного движения за мир. В нем принимали участие знаменитые деятели культуры, политики, ученые: Джавахарлал Неру,   Пабло Пикассо,   Бертран Рассел,   Фредерик Жолио-Кюри Рокуэлл Кент и многие другие.

Г. Солонин. На VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Плакат. 1956.

В период между 1946 и 1950 годами под эгидой движения в защиту мира регулярно проводились конгрессы, фестивали. Тогда же появился символ мира – белая голубка, нарисованная Пикассо и ставшая эмблемой этого движения. Советские люди защиту мира восприняли особенно близко к сердцу: недавняя страшная война еще была свежа в памяти. В этой атмосфере искренности и надежд в Москве началась подготовка к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1957 года (подготовка велась с 1955 года).

Построили за Сельскохозяйственной выставкой корпуса гостиницы "Турист", прибрали главные улицы, покрасили фасады и даже попытались возродить художественную и сувенирную промышленность, угасшую в послевоенные годы. Изделия народных промыслов считались кустарщиной и продавались иногда на колхозных рынках. В Москве в Леонтьевском переулке существовал Кустарный музей и при нем маленький магазинчик. О сувенирной продукции никто слыхом не слыхивал. Так что первым делом сделали то, что имело определенную производственную базу и было самым простым в исполнении, – наштамповали великое множество фестивальных значков в виде цветка с земным шаром и надписью "Миру мир!".

Духи "Фестиваль в Москве". Конец 1950-х.

Среди ситцевых платочков и шелковых косынок с тем же призывом парфюмерная продукция, приуроченная к фестивалю, была мало заметна. Упаковка духов, одеколонов, мыла была выполнена в той же стилистике, что косынки и значки; в названиях обязательно упоминалась Москва: "Память о Москве", "Московский сувенир", "Родная Москва". Среди них были ароматы, не только относившиеся к высшей парфюмерии, но и адресованные шикарным дамам: например, "Родная Москва" имела глубокий чувственный запах, "Память о Москве" – густой, пряный. Такие духи не были предназначены для молодежи и стоили дорого; скорее всего, их покупали люди постарше на память о фестивале. 

Флакон из чешского туалетного набора 1960-х (рубиновое богемское стекло) и советский пульверизатор 1950-х.

Специально к фестивалю новых ароматов не создавали, зато в нарядную упаковку с его эмблемой и видами Москвы вложили давно знакомые духи: "Красную Москву", "8 Марта", "Подарочные".  Флакончики были маленькие – их называли пробными. До недавнего времени эти коробочки в нераспечатанном виде хранились в семьях, пока общественные перемены не добрались до чьих-то воспоминаний.

Фестиваль молодежи и студентов 1957 года стал настоящим прорывом в моде. Облик москвичек был, к удивлению иностранцев, вовсе не старомодным и серым. Носили платья из ситца и набивного штапеля с пышной юбкой (под нее надевали накрахмаленную нижнюю юбку из марли или тонкого полотна), талию утягивали широким поясом с пряжкой. Новый стиль был позаимствован  из кино. К такой одежде дорогие духи не подходили. К счастью, и Брокар, и Ралле,  и  Август Мишель  навсегда утвердили в русско-советской парфюмерии цветочное, "зеленое" направление. Московская и Ленинградская Фабрики выпускали расфасованные в маленькие флакончики духи "Камелия", "Магнолия", "Лесной ландаш", "Манон", "Гиацинт", "Фиалка" и т.д.  

В истории этих очень популярных, приятных и ненавязчивых ароматов есть загадка. Она заключена не в их рецептуре, а в истории их бытования в русской культуре: цветочные запахи всегда имели у нас массовый успех. И это при том, что в начале ХХ века, в другой общественной иерархии они считались слишком обыденными; у Набокова есть слегка пренебрежительная фраза о девушке, от которой "пахло фиалковым мылом".  

Флакон из-под духов "Магнолия" от ТЭЖЭ. 1930-е годы. Духи эти продолжали выпускаться еще десятилетиями, но разливались в непритязательные флакончики с пластмассовыми пробками.

В советское время, особенно в 1950-х годах, легкие цветочные запахи первыми возвестили о больших переменах в моде. Вот один из эпизодов фестиваля, который как фрагмент мозаики важен для понимания всей картины. Это из воспоминаний редактора издательства "Наука" Натальи Алпатовой: "У нас в школе был красавец-старшеклассник Миша Розанов, он прекрасно говорил по-французски и во время фестиваля свел знакомство с французами, чего многие тогда опасались.  Как-то он подарил мне флакон духов.  Внутри коробочки была веточка искусственного ландыша. Наверное, не было среди моих подруг и друзей тех, кто не перенюхал бы эти духи".


Фестиваль 1957 года, пусть и в виде житейских мелочей вроде флакона духов Diorissimo или обмена открытками, но зато сам собою, вне указаний и запретов, стал перекрестком судеб. Власти этого не хотели, но все сложилось помимо них. Эмоциональная мощь молодости поглотила, смешала все планы. Кто бы мог предположить, что член американской делегации студент Билл Клинтон станет когда-нибудь президентом США? А в те дни он вместе со всеми пел "Боевой марш демократической молодежи": "Дети разных народов, / Мы мечтою о мире живем..."


VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Манежная площадь. Джазовый ансамбль. 1957.

Скромная роль советской парфюмерии в рамках этого мирового молодежного форума вполне объяснима: впервые так отчетливо обозначилось ее стилистическое отставание. Фестиваль, подобно яркой вспышке, его высветил, но ни Совет парфюмеров при "Союзпарфюмерпроме", ни кто-либо из прочих руководителей отрасли не обратил на это внимания.

Зато увеличивались темпы рост парфюмерной продукции. Вот статистика, чьи показатели явно способствовали  снижению качества (как ни странно, рынок при этом все равно не был насыщен). В 1955 году духов произведено  26,3 млн флаконов, одеколона – 25,4 млн флаконов, сюрпризных коробок  (наборов) – 1,4 млн штук. Через четыре года неожиданно снизилось производство духов – 23,6 млн флаконов, зато выросло изготовление одеколона – 31,8 млн флаконов, и почти вдвое увеличилось  число сюрпризных наборов – 2,6 млн штук. Советские спрос и предложение в области парфюмерии с 1950-х годов не пересекались. Этим объяснялось желание многих республик наладить свое парфюмерное производство.

М. С. Колева. "Советский стиль. парфюмерия и косметика" 


Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

А. П. Карпинский - выдающийся геолог, исследователь Урала

Выдающийся русский геолог, основатель русской геологической школы, академик А. П. Карпинский, уроженец  Турьинских рудников, с 1869 г., занимаясь изучением природных богатств Урала, производил многочисленные разведки на Восточном склоне Уральских гор, в 1884 г.  составил их геологическую карту. В 1886 г. Карпинский совместно с Ф. Н. Чернышевым создал  "Орографический очерк 139-го листа общей геологической карты России", охватывающей Средний и часть Южного Урала. Карпинский много занимался вопросом о происхождении уральских месторождений платины, составил первую тектоническую карту Урала. В начале 900-х годов среди исследователей Урала первое место по-прежнему занимали геологи. Корифей уральских геологов академик А. П. Карпинский продолжал изучение, обобщение и публикацию материалов своих экспедиций 80-90-х годовКарпинский XIX в.   Летом 1909 г. Академия наук и Русское географическое общество  снарядили экспедицию на Северный Урал для всесторон...

Владимир Иванов. Самая дорогая роль

(продолжение)         Глава 17.         Я не переставал удивляться поразительной трудоспособности Герасимова. Он был занят на съемках с раннего утра и до поздней ночи. Помимо этого он успевал проводить репетиции с актерами, просмотреть отснятый материал на экране, выбрать натуру для съемки, сделать раскадровку на следующий день и т.д. Ему приходилось работать чуть ли не круглосуточно. На фото: кинорежиссер С.А.Герасимов с учениками.  1959   год.              Каждая встреча с ним доставляла творческое наслаждение. Человек огромной эрудиции, умный психолог, он без труда угадывал мое настроение, давал полезные советы и указания, очень тонко обращал внимание на определенные приемы актерского мастерства. Он никогда не навязывал своих интонаций, но, прежде чем мне надлежало войти в кадр, каждый раз подходил, подбадривал, вдохновлял.   ...

Годы "пушкинианы" в советской парфюмерии

Флаконы и коробка из-под духов "Сказка о царе Салтане". Конец 1940-1950-х. Стопятидесятилетие великого русского поэта А. С. Пушкина, очень торжественно отпразднованное в 1949 году в Большом театре пришлось на особый период – 1945–1953 годы. Победа в войне и смерть И. В. Сталина. В 1937 году также в Большом театре отмечали 100 лет со дня гибели поэта. И. Я. Билибин. Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина. 1905. Госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченную к юбилею поэта, поступил в 1947–1948 г., когда всей советской исторической науке было настоятельно рекомендовано "избегать недооценки влияния Киевской Руси на Западную Европу". С конца 1948 года началась борьба с "низкопоклонством перед Западом"... Идеологический контроль  был распространен на все сферы духовной и бытовой культуры. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке".  Возможно, этим объясняется курьезность почти всех названий "пушкинских" духов. Каждое – повод для н...

История моды. Викторианский стиль

Гравюра из модного журнала "Englishwoman's Domestic Magazine" Англия, 1872 год. Викторианский стиль был назван в честь английской коро­левы Виктории, правив­шей страной с 1837 по 1901 год. Не слишком привлекательная внешне, она тем не менее зна­чительно повлияла на моду того времени, став «иконой стиля» не только в Великобритании, но и во всем мире. Так, именно Виктория ввела моду на роскошное белое свадебное платье с фатой, в ко­тором невесты выходят замуж до сих пор. В поздние годы короле­ва сделалась очень консерватив­ной в сфере морали, что также не замедлило сказаться на жен­ском гардеробе. Наряды стали закрытыми — женщины в бук­вальном смысле слова застегивались на все пуговицы. Тогда же в моду вошли высокие воротни­ки-стойки, манжеты на пугови­цах и высокие женские ботинки на шнуровке. Круглый юбочный каркас, кри­нолин, сменился турнюром, кото­рый увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя переднюю прямой и гладкой. Корсет новой формы так изгибал фигуру, что она...