К основному контенту

Начало советской парфюмерии. Девушка Дуня Уварова и два француза

Бывшая прославленная фабрика Брокара, по выражению работницы картонажного цеха Евдокии Уваровой, "перешла в собственность всего народа". Такая же участь постигла и фабрику Альфонса Ралле.

В марте 1919 года советское правительство переехало в Москву.  Шла Гражданская война, которая завершилась разгромом армии генерала Врангеля в Крыму в ноябре 1920 года. На протяжении двух лет разрухи и Гражданской войны фабрики вырабатывали только мыло для красноармейцев. Но возродить парфюмерную промышленность в том виде, в каком она существовала до революции, оказалось уже невозможным. Многие хозяева уехали, здания были или разрушены, или перепрофилированы. В 1920 году на заседании Совнаркома под председательством Ленина рассматривался вопрос о ликвидации парфюмерной фабрики Брокара, на этом настаивали многие члены Совета народных комиссаров.

Флаконы из-под одеколонов "Тройной" и "Жасмин русский" от ТЭЖЭ. 1920-е.

Упаковка мыла "Нера" от ТЭЖЭ.

Председателя фабрично-заводского комитета Дуню Уварову рабочие уговорили поехать к Ленину. Сырье и оборудование рабочие охраняли все годы войны. Но правительству потребовалось здание фабрики для "Гознака". Будущее парфюмерной промышленности в России решили четыре человека: бойкая Дуня Уварова, председатель  "Центрожира" В. Таратута, некий Маркузо - главный инженер "Центрожира" - и Ленин. Глава Совнаркома принял всех, выслушал просьбу сохранить одну из лучших в Европе фабрик. Через неделю Дуня Уварова выступала на заседании Совнаркома. И хотя фабрику решено было сохранить, на деле с ней пришлось расстаться.

Рекламный плакат ТЭЖЭ. 1920-е.

Из Петрограда необходимо было перевести в Москву Монетный двор, и другого подходящего здания, кроме фабрики Брокара, не отыскали. Но рабочим деваться было некуда - требовалось хотя бы восстановить соседнее здание, относившееся до революции к обойной фабрике Сладкова. Всероссийский совет народного хозяйства (ВСНХ) выделил средства и инженера. На год (1920-1921) Дуню даже назначили директором, но времена стали быстро меняться.

В 1921 году был создан Союзный трест высшей парфюмерии, жировой, мыловаренной и синтетической продукции ("Жиркость"). В него вошли: завод № 1 "Стеол", завод № 2 "Красный мыловар", завод № 3 маслобойный, завод № 4 (бывший Ралле, бывший мыловаренный, а затем получивший название "Свобода"), завод № 5 (с 1925 года - "Новая заря"), завод № 6 "Клейутиль". Всего рабочих на этих предприятиях было 3561 человек. При этом перед революцией только у Брокара трудилось около 2 тыс. рабочих и служащих. парфюмерная отрасль России сократилась приблизительно в 10-15 раз. Вот какие сведения приводит  коллекционер и писатель  Вениамин Кожаринов: "В начале ХХ века на парфюмерно-косметическом рынке доминировали около 80 иностранных компаний...  Им противостояли  30 российских фирм, не считая совсем мелких". 

Флаконы  из-под продукции ТЭЖЭ (уксусная эссенция "Центросоюз", духи "Камелия", 

пробник духов "Манон"). 1920-1930-е.

Между 1925 и 1937 гг. трестом "Жиркость" заправляла Полина Жемчужина (жена Вячеслава Молотова - члена правительства). До нее "Жиркостью" руководил некий Норкин. Все это были непрофессиональные, случайные люди, но сама жизнь, здравый смысл изменили и отношение к парфюмерии, и ассортимент производимых изделий. Появились выдвиженцы "из простых", которые стремились постичь профессию парфюмера. Впервые старые, оставшиеся в Москве "носы" (специалисты по созданию парфюмерных композиций) начали привлекаться на советскую службу и обучать новых специалистов. Так вошел в историю  советской парфюмерии выдающийся московский француз Август Ипполитович Мишель. 

Август Мишель стал известен тем, кто интересуется отечественной историей. Молчание наконец-то прервано и часть истины восстановлена. Доподлинно известно, что Мишель был потомком француза, приехавшего в Россию из Нормандии в XVIII веке. 

А. И. Мишель (в центре) со своими учениками А. В. Погудкиным и П. В. Ивановым. 1928-1929.

Духи "Любимый букет императрицы". Предполож. 1904.

Именно Август Мишель  создал лучшие в России духи, являющиеся символом русско-французской парфюмерии - "Красную Москву". Есть еще один московский француз, сотворивший другой легендарный аромат. Но духи эти, навеянные русской северной природой, были произведены во Франции. Это "Шанель № 5", а парфюмера звали  Эрнест Эдуардович Бо. Как И Мишель, он в свое время служил у Ралле.

Э. Э. Бо. Фото ок. 1903-1905.

В 1965 году по случаю 100-летия фабрики "Новая заря" состоялись отраслевые торжества, но Августа Мишеля ни разу не вспомнили добрым словом. В воспоминаниях его самого успешного ученика Павла Иванова описаны кое-какие подробности обучения у маэстро, и представляют большой интерес.Также пишет о нем журналист  М. Лоскутов, бравший у него интервью в 1930-х гг.

 

"Шанель № 5". Постер Энди Уорхола. Середина 1980-х.

Статья Лоскутова отчасти проясняет вопрос о том, почему великий парфюмер после всех исторических потрясений остался в России. Лоскутов пишет, что Мишель сначала потерял свой французский паспорт, потом долго не мог его восстановить, а когда все уладилось, почему-то не уехал (возможно, по семейным обстоятельствам) или паспорт у него украли. Жил Мишель вроде бы в Марьиной Роще.

Советский парфюмер Елизавета Чебышева рассказывала, что в 1970-х годах на фабрике говорили, будто во время войны Мишель с семьей находился в эвакуации то ли в Свердловске, то ли в Ташкенте. Председатель Союза  французских переселенцев  В. Егоров-Федосов предполагает, что Мишель мог сменить свою французскую фамилию на славянскую. Во всяком случае, все поиски его потомков никаких результатов не дали. Поистине "судьба загадочна, жизнь бренна, слава непостоянна"...

М. С. Колева

"Советский стиль. Парфюмерия и косметика"


Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

А. П. Карпинский - выдающийся геолог, исследователь Урала

Выдающийся русский геолог, основатель русской геологической школы, академик А. П. Карпинский, уроженец  Турьинских рудников, с 1869 г., занимаясь изучением природных богатств Урала, производил многочисленные разведки на Восточном склоне Уральских гор, в 1884 г.  составил их геологическую карту. В 1886 г. Карпинский совместно с Ф. Н. Чернышевым создал  "Орографический очерк 139-го листа общей геологической карты России", охватывающей Средний и часть Южного Урала. Карпинский много занимался вопросом о происхождении уральских месторождений платины, составил первую тектоническую карту Урала. В начале 900-х годов среди исследователей Урала первое место по-прежнему занимали геологи. Корифей уральских геологов академик А. П. Карпинский продолжал изучение, обобщение и публикацию материалов своих экспедиций 80-90-х годовКарпинский XIX в.   Летом 1909 г. Академия наук и Русское географическое общество  снарядили экспедицию на Северный Урал для всесторон...

Владимир Иванов. Самая дорогая роль

(продолжение)         Глава 17.         Я не переставал удивляться поразительной трудоспособности Герасимова. Он был занят на съемках с раннего утра и до поздней ночи. Помимо этого он успевал проводить репетиции с актерами, просмотреть отснятый материал на экране, выбрать натуру для съемки, сделать раскадровку на следующий день и т.д. Ему приходилось работать чуть ли не круглосуточно. На фото: кинорежиссер С.А.Герасимов с учениками.  1959   год.              Каждая встреча с ним доставляла творческое наслаждение. Человек огромной эрудиции, умный психолог, он без труда угадывал мое настроение, давал полезные советы и указания, очень тонко обращал внимание на определенные приемы актерского мастерства. Он никогда не навязывал своих интонаций, но, прежде чем мне надлежало войти в кадр, каждый раз подходил, подбадривал, вдохновлял.   ...

Годы "пушкинианы" в советской парфюмерии

Флаконы и коробка из-под духов "Сказка о царе Салтане". Конец 1940-1950-х. Стопятидесятилетие великого русского поэта А. С. Пушкина, очень торжественно отпразднованное в 1949 году в Большом театре пришлось на особый период – 1945–1953 годы. Победа в войне и смерть И. В. Сталина. В 1937 году также в Большом театре отмечали 100 лет со дня гибели поэта. И. Я. Билибин. Торговые гости у Салтана. Иллюстрация к сказке А. С. Пушкина. 1905. Госзаказ на парфюмерную продукцию, приуроченную к юбилею поэта, поступил в 1947–1948 г., когда всей советской исторической науке было настоятельно рекомендовано "избегать недооценки влияния Киевской Руси на Западную Европу". С конца 1948 года началась борьба с "низкопоклонством перед Западом"... Идеологический контроль  был распространен на все сферы духовной и бытовой культуры. Духи "Сказка о рыбаке и рыбке".  Возможно, этим объясняется курьезность почти всех названий "пушкинских" духов. Каждое – повод для н...

История моды. Викторианский стиль

Гравюра из модного журнала "Englishwoman's Domestic Magazine" Англия, 1872 год. Викторианский стиль был назван в честь английской коро­левы Виктории, правив­шей страной с 1837 по 1901 год. Не слишком привлекательная внешне, она тем не менее зна­чительно повлияла на моду того времени, став «иконой стиля» не только в Великобритании, но и во всем мире. Так, именно Виктория ввела моду на роскошное белое свадебное платье с фатой, в ко­тором невесты выходят замуж до сих пор. В поздние годы короле­ва сделалась очень консерватив­ной в сфере морали, что также не замедлило сказаться на жен­ском гардеробе. Наряды стали закрытыми — женщины в бук­вальном смысле слова застегивались на все пуговицы. Тогда же в моду вошли высокие воротни­ки-стойки, манжеты на пугови­цах и высокие женские ботинки на шнуровке. Круглый юбочный каркас, кри­нолин, сменился турнюром, кото­рый увеличивал только заднюю часть юбки, оставляя переднюю прямой и гладкой. Корсет новой формы так изгибал фигуру, что она...