К основному контенту

Женский образ в Прекрасную эпоху как причудливый цветок

 


Ф. Фурнери. Элегантная дама, одетая по последней моде Belle Èpogue. 1900


В конце XIX века все больше женщин получали образование и самостоятельно зарабатывали на жизнь – они уже не походили на комнатные растения, скромно цветущие в семейном кругу. А те, кого все-таки можно сравнить с цветами, напоминали цветы экзотические, изнеженные и изысканные.



Фрэнк Бернард Дикси (1853 — 1928). Портрет леди Хиллингдон. 1905


В эпоху модерна и в архитектуре, и в декоративно-прикладном искусстве, и в моде главным становится обращение к природным формам – асимметричным, причудливо изогнутым. Источником вдохновения для художников служат растения с длинными извивающимися стеблями и листьями: водяные лилии, ирисы, орхидеи, – птицы с гибкими шеями (лебеди, цапли, павлины). Первую скрипку играет линия, плавная, текучая, струящаяся, чувственная. И женский силуэт Прекрасной эпохи определяет  именно такая линия – нарочито искусственная, вычурная, изогнутая в форме буквы S. Создавалась она за счет жесткого корсета, очень сильно утягивающего талию и делающего бедра и грудь визуально объемнее. Начинала эту линию пышная шляпа, а завершал  небольшой шлейф на юбке. Дам в платьях того времени сравнивали с перевернутым чашечкой вниз цветком – увядающим, с надломленным стеблем.



 Виктор Карлович Штемберг (1863-1921). Портрет Софьи Михайловны Раевской.


Образ цветка воплощался не только в изогнутом силуэте. Очень часто и ткани украшались флореальными мотивами, например сложной вышивкой или кружевом с цветочным узором изысканного рисунка. Тонкие полупрозрачные ткани вечерних платьев, словно стекающие мягкими потоками драпировок и шлейфов, трепетали, как нежные лепестки. На шляпах и платьях красовались искусственные цветы из разноцветного шелка – а порой и живые, придававшие  особое очарование образу. Среди всего этого богатства флоры попадались и бабочки или стрекозы – сверкающие драгоценные украшения или неяркая вышивка на платье. Естественно, что даме полагалось  и благоухать как цветок.



Эмиль Вернон. Зимняя красота, 1910 год.


С таким нежным созданием, разумеется, и обращаться требовалось деликатно. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) считается эрой галантности, вежливости, изысканных манер, обходительных встреч и любовных авантюр. Это было время обольстительных женщин с царственной осанкой и плавными движениями, казавшихся воздушными и неземными, загадочными и непостижимыми, как те волнующие образы, что создавали художники модерна.



Лавери Джон. Эвелин Фаркуар. 1906


Красота, как известно, требует жертв – и в Прекрасную эпоху женщины порой вынуждены страдать не на шутку ради того, чтобы соответствовать модному образу. Многослойные наряды с чрезмерно длинными неудобными юбками оказываются довольно тяжелыми, не говоря уж о гигантских шляпах. Вдохнуть полной грудью дама тоже не в состоянии: корсет сдавливает грудную клетку, а высокий воротник тесно обхватывает шею. И даже в летнюю жару модницы носят совершенно закрытое платье.



Маковский Константин Егорович (1839-1915)


Хотя корсет подчеркивает формы тела, ткань платья прячет все, что только можно. Днем благопристойная дама задрапировывается буквально с головы до пят. Шею скрывают высокие воротники-стойки, заставляющие держать голову очень прямо, а шлейф не позволяет увидеть даже краешек туфельки. Декольтированные наряды с укороченными рукавами надеваются лишь вечером, в театр или на прием.

Как и прежде, в любое время года для дамы немыслимо показаться на улице без головного убора. В моду входят "сложносочиненные" пышные шляпы, порой достигающие невероятных размеров и немалого веса. Их изготавливают  из разных материалов со всевозможной отделкой: лентами, кружевом, разнообразными тканями, птичьими перьями, блестками, цветами. Искусственные цветы с листьями, особенно розы и фиалки (а порой и одни только листья), – излюбленное украшение для летней, соломенной шляпы.



Альфред Стевенс (1823-1906) 


В солнечный сезон дама не выходит из дому без летнего зонтика, затеняющего лицо и позволяющего сохранять томную бледность. Такие зонты бывают самых разных оттенков, как правило светлых, и делаются из шелка или кружев, с оборочками, иногда с лентами и кистями. Благодаря очень длинной ручке зонтик можно использовать как трость или эффектно подчеркнуть им элегантно изогнутый силуэт. Ручка, выполненная из кости, серебра или даже камня, украшается цветочными мотивами, головками животных. На дачах и курортах встречаются китайские и японские зонтики из расписанного шелка или бумаги на бамбуковом каркасе. Дождевые зонтики, появившиеся в женском гардеробе только в 18790е годы, обычно делают темных тонов, часто с каймой контрастного цвета.


Ист. журнал "История моды"

Вып. 2. 2016






Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

    Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками.  Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами. Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора... Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве