Н. В. Неврев. Бытовая сценка.
Для изготовления одежд знати на Руси использовали парчовые плотные ткани. Они были в основе шелковыми с золотыми и серебряными нитями. Одна из таких тканей – итальянский а к с а м и т, привозившаяся из Венеции. Аксамит (от греч. – шестинитчатый) – дорогая пышная ворсистая бархатная ткань, преимущественно красного и фиолетового оттенков, украшенная звериным орнаментом.
Золотое шитье.
Для выделки узоров в круглых медальонах использовали золотую нить, обмотанную вокруг тонких шелковинок. Ткань была плотной и тяжелой – 5 м аксамита весили 16 кг. Кроме гладких аксамитов, на Руси использовали и петельчатые – с рельефными узорами, сотканными из толстых золотых нитей, образующих крупные петли.
Еще более плотной тканью был а л т а б а с (от тур. – затканная золотом) – парчовая ткань, при выработке которой применялась золотая или серебряная проволочка, вытянутая вручную до тонкости волоса. Восточные алтабасы не сгибались, не образовывали складок, поэтому одежды из них казались металлическими листами. Западные алтабасы были не такими тяжелыми, так как в них было меньше драгоценных нитей. Рисунки на тканях называли травчатыми, лапчатыми, струйчатыми, репьяными и др.
Итальянские и турецкие ткани XVII в.
Были известны и другие шелковые ткани, более мягкие. Например, о б ъ я р ь (от перс. "абдар" – волнистый, струйчатый) – старинная тонкая шелковая ткань с волнистыми разводами, которые получали после горячей обработки.
Другой была т а ф т а – тонкая шелковая ткань. Делали ее и одноцветной, и узорчатой. Были шелковые ткани с узором из вертикальных полос – д о р о г и и к а м к а. Популярностью пользовался а т л а с (от араб. – гладкий).
Жемчужное шитье.
Издревле на Руси для изготовления одежд использовали б а р х а т – шелковую или хлопчатобумажную ткань с мягким густым ворсом. В странах Востока бархат делали на хлопчатобумажной основе, а в Италии – на шелковой, отличающейся глубиной цвета, блеском ворса, мягкостью и эластичностью поверхности.
Ткачиха за работой. Миниатюра.
По бархату вышивали петлями пряденого золота и серебра, ткали красивые узоры. Такие ткани назывались аксамиченый бархат, золотный бархат, рытый бархат с тисненым рисунком. Это были богатейшие ткани, отличавщиеся большим художественным мастерством. Модной в то время тканью стал ш т о ф – плотная шелковая ткань, гладкая или с орнаментом.
Но с течением времени стали употреблять и тонкое привозное сукно – з у ф ь и к а м л о т. Зуфь была тонким сукном, а камлот – грубой шерстяной тканью диагонального переплетения.
Запоны. Конец XVII в.
Для отделки костюмов использовали также з а п о н ы – украшения из драгоценных камней, нашитые на ткань, п о з у м е н т ы – шитые золотом и тесьмой широкие тесьмы, жемчужную о б н и з ь – плотно пришитые друг к другу и к ткани жемчужины, которые смотрятся как ожерелья. Слово "обнизь" происходит от глагола "обнизывать", то есть расшивать, разукрашивать ткань. На одежду нашивали красивые бляхи – а л а м ы. К а н и т е л ь ю назывались украшения из крученой золотой или серебряной нити.
Золотошвейки. Худ. Ю. Сергеев
О каком-нибудь трудном и долгом деле сегодня говорят: "какая же это канитель". Выражение происходит от процесса изготовления канители – золоченой, серебряной или мишурной нити – в Древней Руси. Производство такой нити было очень трудоемко: тончайшая золотая нить навивалась на стержень из шелка. Тогда были известны два вида проволочки – волоченка, то есть круглая в разрезе, и бить – расплющенная.
Толщина старинной канители была не больше толщины нити, которой ее пришивали. Поэтому делали ее долго и кропотливо. Канитель использовали при низании и вышивании украшений для одежд: кружев, петель, запястий, ожерельев, для обивки пуговиц. Поговорка "Не умеешь шить золотом, так бей молотом" подчеркивала уважение к таланту золотошвей.
М. В. Короткова. Традиции русского быта.
Комментарии
Отправить комментарий