К основному контенту

История моды. Античность

1. Фрагмент фрески с Виллы Мистерий. Помпеи, Римская империя, 60-50 годы до н. э.

2. В коллекции модного дома Andrew GN 2013 года ярко проявляются античные мотивы, для которых характерны легкие, развевающиеся одежды и мягкие природные цвета.


Древние греки, в отличие от восточных соседей, соб­ственной наготы не сты­дились. Поэтому и греческая одежда была призвана не скрыть от посторонних глаз «постыд­ные» части тела, а, напротив, подчеркнуть достоинства фи­гуры. Основу древнегреческого гардероба 500-300 годов до н. э. составлял хитон, короткий или длинный, который старательно подгонялся по фигуре. Красота этого простого одеяния крылась в драпировке. В этом искусстве эллины достигли совершенства: они могли взять два одинаковых хитона и задрапировать их так, что они выглядели совершенно разными видами одежды.

Римляне позаимствовали у гре­ков манеру одеваться, хотя и зна­чительно упростив ее. Огромное внимание они уделяли цвету одежд, ведь каждый цвет был посвящен определенному богу. Особенно высоко в Риме ценил­ся редкий и крайне дорогой пур­пурный краситель, поэтому одеяния этого цвета стали символом императоров.

Модное подражание одеяниям «классиков» (как тогда называли древних греков и римлян) нача­лось в середине XVIII века, когда ученые эпохи Просвещения возбу­дили в обществе небывалый инте­рес к античной культуре.

В начале XX века, в эру модерна, античный покрой женского одеяния лег в ос­нову принципиально нового жен­ского костюма — наряда, который больше не держался на корсете. В дальнейшем дизайнеры XX века активно пользовались возрожденным искусством драпировки при создании вечерних туалетов.

Современные модные дома регулярно обращаются к античным мотивам, зачастую совмещая их с этническими или обыгры­вая в постмодернистском ключе.

Chanel, Lanvin, Alberta Ferretti и другие не раз вы­пускали коллекции в этом ключе, отдавая дань классикам стиля.


Длинные тонкие ремешки сандалий подчеркивают изящность лодыжек.

Показ коллекции Valentino па Неделе моды в Париже в 2014 году.


Идея древних сандалий родилась из необходимости как-то закрепить кожаную подошву на ноге, но затем ремешки и завязки сделались частью общего костюма. Наиболее известны сандалии вестника богов Меркурия — их украшают крылышки, позволяющие божественному гонцу летать.

Современные модельеры не менее изобретательны при создании своих версий сандалий — их делают разной формы и цвета, украшают стразами, искусственными цветами и вышивкой. Но их главная за­дача — акцент на изящные женские лодыжки.

Ист. журнал "История моды". 

Изд. ООО "Де Агостини" Россия 2016


Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

    Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками.  Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами. Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора... Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве