К основному контенту

История моды. Древний Египет

Сановник Усерхет с женой Хатшепсут и матерью Твосрет перед богиней Древа Сикомора. Период Нового царства, 1438-1412 годы до н.э. Древний Египет.


История моды, как и исто­рия западной цивили­зации, зародилась более 5000 лет назад в раскаленных песках пустыни, где выросли государства Древнего Египта и Месопотамии. Вся одежда жителей древних царств представляла собой длинные полосы ткани из льна, шерсти и хлопка. Сложного кроя египтяне не зна­ли: куски ткани обворачивали во­круг бедер или груди, накидывали на плечи, как плащи. Позже два куска ткани начали сшивать или скалывать по линии плеч — так появилась туника. Мужчины мог­ли носить укороченный вариант, до колен, женщины же всегда на­девали длинные, до пят, одеяния. Так как ткань стоила дорого, то со временем ее количество ста­ло определяющим фактором со­циального статуса человека. Если крестьяне довольствовались узкой повязкой на чреслах, то знать об­лачалась в длинные многослойные одежды.

На многие века культура Древнего Египта оказалась позабыта, но после сенсационных ар­хеологических раскопок в начале XX века в мире начался настоящий бум египтомании. В моду сразу же вошли древние декоративные мо­тивы, в макияже появились густые черные стрелки вокруг глаз «а-ля Клеопатра». По легенде, создавая в 1926 году свое знаменитое платье-футляр, Коко Шанель отталкива­лась от фасона обтягивающей древнеегипетской туники на бретельках под названием «калазирис».


Длинные белоснежные прямые платья из коллекции Chanel 2014 года напоминают одеяния знатных красавиц Древнего Египта.


В наши дни дизайнеры тоже черпают вдохновение в египетских мотивах. Так, на показах Chanel 2014 года можно было увидеть пря­мые платья на бретелях, напоми­нающие своим простым покроем калазирисы. Сходство усиливалось благодаря контрастным вставкам на груди, напоминающим нагруд­ные египетские украшения.

Массивные золотые украшения, столь популярные в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Персии и других восточных го­сударствах, являлись прежде всего знаком знатного происхождения. Имелась у них и другая, сакральная роль — они выступали в качестве оберегов. Священные живот­ные, как реальные, так и мифические, часто изображались на браслетах, ожерельях и серьгах, которые носили и мужчины, и женщины.


Золотой браслет с крылатым грифоном. Древняя Персия, V-IV века до н. э.


Сегодня точные реплики древних драгоценностей и современные изделия «по мотивам» пользуются необыкновен­ной популярностью—какая женщина не хотела бы хоть раз примерить леген­дарные царские украшения?

Ист. журнал "История моды". 

Изд. ООО "Де Агостини" Россия 2016


Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

    Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками.  Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами. Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора... Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве