К основному контенту

Разные дамские мелочи в эпоху модерна на рубеже XIX - XX веков

Художник Владимир Первунинский. 


Элегантный наряд дамы Прекрасной эпохи, раз­умеется, дополнялся подобающими аксессуарами, особенно для вечернего выхода. Дамы высшего света обычно но­сили немного украшений, часто ограничиваясь длинной ниткой жемчуга, но в торжественных слу­чаях, конечно, не упускали воз­можности блеснуть чем-нибудь действительно впечатляющим. 

В эпоху ар-нуво, одного из на­правлений модерна, заявившего о себе в первую очередь в декора­тивно-прикладном искусстве, кра­савицам было из чего выбирать: многие прославленные мастера ювелирного дела разрабатывали новые техники, создавая украшения, которые завораживали изы­сканностью линий и тонкостью исполнения. Да и сами платья порой казались драгоценностями — благодаря отделке стеклярусом, бисером, стразами, изящному кру­жеву и переливающимся тканям.

В то же время наряду с не­обыкновенно красивыми веща­ми, поражающими воображе­ние, гораздо большим спросом пользовались предметы пусть и неказистые, зато практичные, помогающие в работе и в быту. Изобретатели придумывали их сотнями, и многими полезными мелочами той эпохи мы пользуем­ся до сих пор.




ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ


Украшения работы Рене Лалика, одного из знаменитейших ювелиров эпохи модерна, как нельзя лучше подходили для особых случаев. Как и многие другие французские мастера, Лалик создавал необычные формы и фантазийные образы, используя типичные для модерна мифологические мотивы, изображая русалок и прочих диковинных существ.

Явное влияние на его искусство оказала и японская художественная традиция. Лалик прославился своими маленькими шедеврами с цветными камнями, эмалями, янтарем, слоновой костью, черепаховым панцирем, перламутром. Особенно ему удавались колористические эксперименты, позволявшие изделию менять цвет в зависимости от освещения.


Портрет театральной исполнительницы Стеллы Гастелле. Между 1895 и 1900 годами. Фотографы У. и Д. Дауни. 


БУТОНЬЕРКИ


Пособия по хорошему тону рекомендовали дамам на летней прогулке держать в руках букет ароматных цветов, а на вечерних приемах — прикалывать к груди небольшой букетик. 

Живыми цветами украшали себя и мужчины: в театрах и в иной торжественной обстановке они нередко щеголяли с цветком в петлице — это могла быть орхидея, фиалка, белая гардения. 

В России прикалывать цветы к одежде считалось манерой не совсем мужской, но, например, в Англии этот обычай был очень распространен. Многие джентльмены не покидали дома, не украсив наряд бутоньеркой.



ПЕНСНЕ


У аристократок в течение всего XIX столетия любовью пользовался лорнет — порой не столько как помощник при близорукости, сколько как изысканный аксессуар, говорящий о богатстве и вкусе владелицы. 


Дама с лорнетом. Открытка.


Но в конце века все более распространенными становятся очки и пенсне. Пенсне держались на переносице с помощью зажима, о чем и говорит их название (pince-nez, от французских слов «защемить» и «нос»). Стекла пенсне были чаще всего овальные, в тонкой металлической или черепаховой оправе, а иногда и вовсе без нее. 

Худ. Джузеппе Томинца. Графиня Сесилия д'Ауэрсперг с пенсне. 1822.


К оправе прикреплялось колечко, позволяющее брать пенсне рукой, и в это же колечко продевались шнурок или цепочка, закреплявшиеся на ухе или лацкане пиджака. Для дальнозорких людей делались пенсне с серповидными стеклами. Носили их в мягких кожаных футлярах, внутри обтянутых замшей.




ВЕЕР


В Прекрасную эпоху дамские веера тоже переживали свой последний взлет. В домашней обстановке они уже не использовались, но в театрах и на балах по-прежнему оставались привычным аксессуаром. Однако по мере распространения электрического освещения, не дававшего жара, как свечи и газовые рожки, необходимость обмахиваться веером постепенно сошла на нет. (Впрочем, в летнюю жару на дачах были очень востребованы китайские бумажные веера.) Пока же модницы небрежно играли роскошным аксессуаром, возродив даже галантную азбуку вееров XVIII века. 


Худ. Сью Хэлстенберг.


Этот предмет на рубеже XIX-XX столетий зачастую превращался в настоящее произведение искусства. Особенно модными были веера из пышных страусовых перьев, добавлявших еще один «волнующийся» штрих в образ томной Прекрасной Дамы.


Художник Харрисон Фишер  (1875 - 1934)


АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ НЮАНС


Люди высшего круга в любое время года не выходили на улицу без перчаток. Мужчины в форме носили замшевые перчатки, в штатском — лайковые. Женские перчатки делались из тех же материалов, но могли быть и вязаными из фильдекоса или кружевными. 

Существовал целый ряд правил этикета, посвященных этому аксессуару. На балы и приемы дамам предписывалось надевать длинные, выше локтя, белые шелковые или лайковые перчатки — танцевать без них считалось «в высшей степени неприличным». 

Придя куда-нибудь с визитом, женщины не снимали перчаток и обнажали руки только за обеденным столом, перед тем как развернуть свою салфетку. 

Перчатки полагалось снимать и для игры в карты. Натягивать на руки лайковые перчатки было не таким уж легким делом, и заниматься этим публично правила хорошего топа категорически не дозволяли.


* * *

Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

    Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками.  Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами. Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора... Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве