К основному контенту

Дамские шляпки на рубеже веков

Различные фасоны шляпок, украшенных цветами. Иллюстрация из модного журнала 1896 года.


Фасоны дамских шляп менялись беспрестан­но — карикатуристы, высмеивали погоню модниц за новинками, уверяли, что, если не надеть свежекупленную шляпу в восемь вечера, к десяти часам она уже может устареть. 

На рубеже веков XIX и XX, в эпоху модерна, в Прекрасную эпоху, как ее называют, конечно, существовали разные виды шляп для женщин разного возраста и на разные случаи, но самым популярным вариантом, своего рода символом Прекрасной эпохи, были огромные пышные шляпы со сложной отделкой. 

Размером и силуэтом такие головные уборы походили на бельевые корзины, за что получили ироническое название «корзин».

Шляпы делали из фетра, шел­ка, бархата и других тканей (ча­сто на проволочном каркасе) или из соломы. Для подкладки использовали тонкие хлопча­тобумажные ткани или шелк. 



Распространенным вариантом от­делки были пышные банты и ро­зетки из шелка, батиста, кружева, тафты или сложные драпиров­ки из разных тканей, чаще всего тонких, воздушных или струя­щихся — тюля, газа, кисеи, а так­же шелка и бархата. В ход шли рюши, ленты, блестки и стекля­рус, имитация драгоценных кам­ней. Зимние шляпы отделывали мехом. Большой популярностью пользовались искусственные цве­ты, часто даже целые букеты — та­кие «цветочные» шляпы надевали в театры и на концерты, а на ули­це носили только летом.


Зимний цветок. Англ. худ. Сидней Перси Кендрик (1874-1955).


Что касается мужской моды, то у цилиндров и котелков появил­ся серьезный конкурент — кепка, которую тогда чаще всего называ­ли «шоферской», хотя носили ее не только первые автомобилисты, но и первые авиаторы, а также все те, кого бы мы сегодня назвали любителями спорта и активного отдыха. Популярной кепка стала и в рабочей среде, постепенно вы­теснив картуз.


Соломенная шляпка


Широкополые шляпы, сплетенные из золотистой соломы, стали популярны среди высшего света еще в XVIII веке, а к концу XIX столетия прочно вошли в гардероб женщин практически всех слоев общества. Плели такие шляпы в Италии, из пшеничной соломы особого сорта, называемого «флорентийским» или «ливорнийским» (по имени порта Ливорно, откуда шляпки развозились по всей Европе). 


Худ. Харрисон Фишер.


Сам головной убор также часто называли «леггорном» —- по искаженному английскому произношению Ливорно.

Из флорентийской соломки плели не только «пастушьи» широкополые шляпы, но и капоры и даже мужские цилиндры. Но в Прекрасную эпоху популярнее всего стали именно широкополые леггорны, обычно украшенные лентами и цветами.





КАНОТЬЕ


Название этого головного убора происходит от французского canotier — «гребец». Во второй половине XIX века жесткие соломенные шляпы с прямыми полями и цилиндрической тульей (обычно украшенной черной лентой) начали надевать юноши, увлекающиеся греблей, во время заплывов — легкая и удобная шляпа отлично защищала от солнца и не мешала грести. 




В конце столетия канотье превратилось в модный головной убор, с греблей уже никак не связанный, хотя его по-прежнему надевали во время занятий спортом — как мужчины, так и женщины. 

Для прекрасного пола эта шляпа вообще оказалась спасением: играть в модный бадминтон или теннис в огромных шляпах с перьями было бы крайне затруднительно, а не покрывать голову — неприлично.

Кроме того, по сравнению с другими головными уборами соломенное канотье без украшений стоило недорого и было по карману даже небогатым горожанам.





ШЛЯПНЫЕ КАРТОНКИ


Обилие шляп в женском гардеробе вынуждало их обладательниц обзаводиться множеством шляпных картонок — круглых коробок из кожи, клеенки или картона, довольно хрупких и требовавших очень аккуратного обращения.


Если семья отправлялась в путешествие, в багаже преобладали именно шляпные картонки — ведь шляпы носили не только дамы, но и мужчины, и дети. Помните известное детское стихотворение С. Я. Маршака, начинающееся строкой: «Дама сдавала в багаж...»? Картонка, перечисленная среди прочих вещей, была как раз коробкой для роскошной шляпы.


Пожалуй, такое повышен­ное внимание головным уборам — и их декорированию — дамы уделяли еще разве что в век рококо, во второй половине XVIII столетия.


Худ. Харрисон Фишер.


Если говорить о декоре, то одним из самых модных украшений для шляп эпохи модерна считались птичьи перья - чаще всего их собирали в эгреты, небольшие пучки изысканной формы. Особенно ценились перья цапли, страуса, но использовались и менее экзотические птицы, например чайки, куропатки. 

Иногда из перьев на шляпе формирова­лась целая фигурка птицы с раскрытыми крыльями или просто пара крыльев. 




Птица, которая, кажется, всего мгновенье назад присела на дамскую шляпу и вот-вот улетит прочь, довольно долго оставалась модным трендом конца XIX столетия.


Самым шиком считалось, если птичка выглядела так, будто вот-вот вспорхнет, а шляпа едва касалась прически и держалась слов­но чудом. Секрет заключался в длинной шляпной булавке со скромной круглой головкой, незаметной среди пышного декора. Однако такие аксессуары могли стать и изысканным украшением — дорогие шляп­ные булавки представляли собой настоящие произведения ювелирно­го искусства.


На высоких сложных прическах того времени шляпы не могли удер­жаться естественным образом, поэтому их либо прикрепляли к приче­ске длинными, до 30 сантиметров и более, булавками, либо завязывали лентами под подбородком. В объемное сооружение из настоящих волос, напоминающее тюрбан или большой узел, для пышности добавляли волосяные жгуты и накладки, бархатные валики, подушечки и даже обручи из китового уса. В такие конструкции и втыкали огром­ные булавки, на которых крепилась шляпа.



Дорогие шляпные булавки серебрили и золотили, украшали драгоценными камнями, самоцветами или художественными эмалями, булавку могли декорировать и под определенную шляпку, причем декор часто бывал съемным


Грандиозные до нелепости шляпы эпохи модерна вызывали в об­ществе неоднозначную реакцию. Сторонницы женской эмансипации справедливо считали такие головные уборы бессмысленной тратой денег (а шляпы, например, с перьями могли стоить действительно очень дорого!) и предпочитали носить скромные и удобные канотье или федоры (шляпа из мягкого фетра, обвитая широкой лентой . Поля шляпы мягкие, средней ширины. Была изобретена в конце 1880-х. Названа по имени княгини Федоры Ромазовой, героини популярной в те годы пьесы «Федора» французского драматурга Викторьена Сарду)


В театре. Новости. Рамон Касас Карбо.1902.


Театралов возмущало то, что дамы, тогда не снимавшие шляп в зрительном зале, закрывали весь вид на сцену тем, кто сидел сзади. Общества, выступавшие за охрану природы, протестовали про­тив массового убийства птиц, в том числе редких, чьи перья тоннами тратились на украшение шляп.




Карикатуристы изощрялись в остротах по поводу "самого опасного женского оружия", которое оказалось опаснее даже прекрасных голубых глаз.


Особенное негодование вызывали шляпные булавки: эти аксес­суары могли представлять собой нешуточную опасность. Их острые концы, торчащие из шляп, в толпе или в вагоне конки не раз царапа­ли лица окружающих, а то и причиняли серьезные увечья. 

В Москве и Петербурге пришлось даже издать постановления о запрете ис­пользования таких булавок без специальных круглых наконечников. Впрочем, наконечники легко терялись, и несчастные случаи повторя­лись, пока, к великому облегчению немалой части общества, огромные шляпы окончательно не вышли из моды.




Авторы детективных рассказов тех лет нередко вводили шляпные булавки в сюжет - они могли стать важной уликой или даже орудием убийства. Впрочем, на этой иллюстрации одного из таких детективов булавка не губит, а выручает: героиня находчиво протыкает ею автомобильную шину и не дает злодею скрыться.



«Какова мать, такова и дочь», - утверждает реклама тех лет и подчеркивает, что обе модницы, большая и маленькая, пользуются исключительно шляпными булавками фирмы Abel Morrall's и очень довольны.


* * *


Комментарии

Популярные сообщения

Иосиф Дик. Рассказ для детей "Красные яблоки". 1970

...что такое - хорошо, и что такое - плохо?.. (Владимир Маяковский) Валерка и Севка сидели на подоконнике и закатывались от смеха. Под ними, на противоположной стороне улицы, происходило прямо цирковое представление. По тротуару шагали люди, и вдруг, дойдя до белого, будто лакированного асфальта, они становились похожими на годовалых детей - начинали балансировать руками и мелко-мелко семенить ногами. И вдруг...  хлоп один!  Хлоп другой!  Хлоп третий! Это было очень смешно смотреть, как прохожие падали на лед, а потом на четвереньках выбирались на более надежное место. А вокруг них валялись и батоны хлеба, и бутылки с молоком, и консервные банки, выпавшие из авосек. К упавшим прохожим тут же подбегали незнакомые граждане. Они помогали им встать на ноги и отряхнуться. И это тоже было очень смешно, потому что один дяденька помог какой-то тете встать, а потом сам поскользнулся и снова сбил ее с ног. - А давай так, - вдруг предложил Валерка, - будем загадывать: е...

Изысканный стиль в женской моде в Belle Èpogue на рубеже XIX и ХХ веков

    Белый танец. Худ. Ж. Ави. 1903. Прекрасная эпоха (Belle Èpogue) благоволила прекрасным дамам. Стиль модерн с его мягкими, плавными линиями подчеркивал соблазнительные изгибы женской фигуры и при этом оказался достаточно разнообразен, чтобы предоставить красавицам полную свободу для самовыражения. К тому же благодаря техническому прогрессу арсенал модельеров пополнился новыми тканями и отделками.  Июньский номер модного парижского журнала Un Chic Parisien 1909 года рекомендовал читательницам выбирать шляпы, декорированные розами. Женскую одежду шили из мягких, струящихся вариаций шелка: крепдешина, шифона, тафты, а также создающих мягкие складки репса и бархата. Невесомые пайетки и бисер заменили популярную в XIX веке отделку с использованием тяжелых драгоценных камней и самоцветов, лишний блеск приглушался тюлем и шифоном. Важная особенность нарядов той эпохи – многослойность и комбинация нескольких видов декора... Воланы, вышивка, аппликация, тяжелые ткани типа парчи...

Иосиф Дик. Детский рассказ "Про Вову Тарелкина" и его злоключения

Жил-был в одной школе Вова Тарелкин. В общем, это был неплохой мальчишка, однако и не совсем хороший. Дело в том, что Вова страшно любил ругаться. И ругался он через каждое слово. Такие слова, как "псих ненормальный", "дурошлеп", "индюк", летали вокруг Вовы, как осы, и очень больно жалили его друзей. А на днях к Вовиному языку прикрепилось новое словечко: "черт". Бабушка не раз говорила: "И что ты, Вовка, болтаешь!  Знай: ведь мягкое слово кость ломает, твердое - гнев возбуждает!"  Но Вова на эти уговоры не обращал никакого внимания. И вот однажды вечером бабушка постелила внуку постель и велела сейчас же ложиться. А Вова Сказал: - А ну ее к черту, эту кровать!  Все спать, спать, а когда же телевизор смотреть? - Всему свое время, - ответила бабушка. - А вот будешь черта поминать, он возьмет к тебе и явится. Хлопот тогда не оберешься! Но, забравшись в кровать, Вова только расхохотался. - Эх ты, бабка, бабка...  темнота! - сказ...

И. Вергасов. Сибирячка. Отрывок из романа "Начало"

  ...Ангара выбросила на берег троих плотовозов. Самого высокого, молодого взял к себе папаня Ульяны. Лежал незнакомец в теплой каморке с маленьким оконцем чуть ли не у самого потолка. В середине дня солнечный свет пучком падал на его густые каштановые волосы, на высокое чело, освещая серые болезненные глаза. Ульяна кормила его с ложечки, поила парным молоком. Он с детской простотой открывал рот, послушно пил. Ночами метался на лежанке, стонал. Девичье сердце готово было разорваться от жалости  и боли. Из Даурии приехал его отец, Матвей Иванович, человек небольшого роста, с шустрыми и всевидящими глазами. Вместе с ним и выхаживали Николая.    Матвей Иванович ее ни о  чем не спрашивал, долго и молчаливо изучал. Лишь когда Николай смог самостоятельно сидеть на лежанке, ни с того ни с сего спросил:    - Детушка, ты при женихе аль вовсе никого у тебя?    Растерялась, зарделась, смяла уголок передника.    - Ясно и понятно. П...

Достопримечательности Москвы в рисунках художника А. Салтанова. 1985 год

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Посвящён предводителям Второго народного ополчения 1612 года, а также окончанию Смутного времени и изгнанию польских интервентов из России. Создан в 1818 году по проекту скульптора Ивана Мартоса. Москва. Памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому.  Скульптор С.М.Орлов, архитекторы А.И.Антропов и Н.Л.Штамм. Олимпийский Мишка - символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году. Памятник "Рабочий и колхозница", павильон, ВДНХ. Скульптор Вера Мухина. Памятник Владимиру Маяковскому на площади Маяковского в Москве.  Открытие состоялось 29.06.1958 года. ДАЛЬШЕ смотреть и слушать фото, рисунки, советские песни о Москве