Различные фасоны шляпок, украшенных цветами. Иллюстрация из модного журнала 1896 года.
Фасоны дамских шляп менялись беспрестанно — карикатуристы, высмеивали погоню модниц за новинками, уверяли, что, если не надеть свежекупленную шляпу в восемь вечера, к десяти часам она уже может устареть.
На рубеже веков XIX и XX, в эпоху модерна, в Прекрасную эпоху, как ее называют, конечно, существовали разные виды шляп для женщин разного возраста и на разные случаи, но самым популярным вариантом, своего рода символом Прекрасной эпохи, были огромные пышные шляпы со сложной отделкой.
Размером и силуэтом такие головные уборы походили на бельевые корзины, за что получили ироническое название «корзин».
Шляпы делали из фетра, шелка, бархата и других тканей (часто на проволочном каркасе) или из соломы. Для подкладки использовали тонкие хлопчатобумажные ткани или шелк.
Распространенным вариантом отделки были пышные банты и розетки из шелка, батиста, кружева, тафты или сложные драпировки из разных тканей, чаще всего тонких, воздушных или струящихся — тюля, газа, кисеи, а также шелка и бархата. В ход шли рюши, ленты, блестки и стеклярус, имитация драгоценных камней. Зимние шляпы отделывали мехом. Большой популярностью пользовались искусственные цветы, часто даже целые букеты — такие «цветочные» шляпы надевали в театры и на концерты, а на улице носили только летом.
Зимний цветок. Англ. худ. Сидней Перси Кендрик (1874-1955).
Что касается мужской моды, то у цилиндров и котелков появился серьезный конкурент — кепка, которую тогда чаще всего называли «шоферской», хотя носили ее не только первые автомобилисты, но и первые авиаторы, а также все те, кого бы мы сегодня назвали любителями спорта и активного отдыха. Популярной кепка стала и в рабочей среде, постепенно вытеснив картуз.
Соломенная шляпка
Широкополые шляпы, сплетенные из золотистой соломы, стали популярны среди высшего света еще в XVIII веке, а к концу XIX столетия прочно вошли в гардероб женщин практически всех слоев общества. Плели такие шляпы в Италии, из пшеничной соломы особого сорта, называемого «флорентийским» или «ливорнийским» (по имени порта Ливорно, откуда шляпки развозились по всей Европе).
Худ. Харрисон Фишер.
Сам головной убор также часто называли «леггорном» —- по искаженному английскому произношению Ливорно.
Из флорентийской соломки плели не только «пастушьи» широкополые шляпы, но и капоры и даже мужские цилиндры. Но в Прекрасную эпоху популярнее всего стали именно широкополые леггорны, обычно украшенные лентами и цветами.
КАНОТЬЕ
Название этого головного убора происходит от французского canotier — «гребец». Во второй половине XIX века жесткие соломенные шляпы с прямыми полями и цилиндрической тульей (обычно украшенной черной лентой) начали надевать юноши, увлекающиеся греблей, во время заплывов — легкая и удобная шляпа отлично защищала от солнца и не мешала грести.
В конце столетия канотье превратилось в модный головной убор, с греблей уже никак не связанный, хотя его по-прежнему надевали во время занятий спортом — как мужчины, так и женщины.
Для прекрасного пола эта шляпа вообще оказалась спасением: играть в модный бадминтон или теннис в огромных шляпах с перьями было бы крайне затруднительно, а не покрывать голову — неприлично.
Кроме того, по сравнению с другими головными уборами соломенное канотье без украшений стоило недорого и было по карману даже небогатым горожанам.
ШЛЯПНЫЕ КАРТОНКИ
Обилие шляп в женском гардеробе вынуждало их обладательниц обзаводиться множеством шляпных картонок — круглых коробок из кожи, клеенки или картона, довольно хрупких и требовавших очень аккуратного обращения.
Если семья отправлялась в путешествие, в багаже преобладали именно шляпные картонки — ведь шляпы носили не только дамы, но и мужчины, и дети. Помните известное детское стихотворение С. Я. Маршака, начинающееся строкой: «Дама сдавала в багаж...»? Картонка, перечисленная среди прочих вещей, была как раз коробкой для роскошной шляпы.
Пожалуй, такое повышенное внимание головным уборам — и их декорированию — дамы уделяли еще разве что в век рококо, во второй половине XVIII столетия.
Худ. Харрисон Фишер.
Если говорить о декоре, то одним из самых модных украшений для шляп эпохи модерна считались птичьи перья - чаще всего их собирали в эгреты, небольшие пучки изысканной формы. Особенно ценились перья цапли, страуса, но использовались и менее экзотические птицы, например чайки, куропатки.
Иногда из перьев на шляпе формировалась целая фигурка птицы с раскрытыми крыльями или просто пара крыльев.
Птица, которая, кажется, всего мгновенье назад присела на дамскую шляпу и вот-вот улетит прочь, довольно долго оставалась модным трендом конца XIX столетия.
Самым шиком считалось, если птичка выглядела так, будто вот-вот вспорхнет, а шляпа едва касалась прически и держалась словно чудом. Секрет заключался в длинной шляпной булавке со скромной круглой головкой, незаметной среди пышного декора. Однако такие аксессуары могли стать и изысканным украшением — дорогие шляпные булавки представляли собой настоящие произведения ювелирного искусства.
На высоких сложных прическах того времени шляпы не могли удержаться естественным образом, поэтому их либо прикрепляли к прическе длинными, до 30 сантиметров и более, булавками, либо завязывали лентами под подбородком. В объемное сооружение из настоящих волос, напоминающее тюрбан или большой узел, для пышности добавляли волосяные жгуты и накладки, бархатные валики, подушечки и даже обручи из китового уса. В такие конструкции и втыкали огромные булавки, на которых крепилась шляпа.
Дорогие шляпные булавки серебрили и золотили, украшали драгоценными камнями, самоцветами или художественными эмалями, булавку могли декорировать и под определенную шляпку, причем декор часто бывал съемным
Грандиозные до нелепости шляпы эпохи модерна вызывали в обществе неоднозначную реакцию. Сторонницы женской эмансипации справедливо считали такие головные уборы бессмысленной тратой денег (а шляпы, например, с перьями могли стоить действительно очень дорого!) и предпочитали носить скромные и удобные канотье или федоры (шляпа из мягкого фетра, обвитая широкой лентой . Поля шляпы мягкие, средней ширины. Была изобретена в конце 1880-х. Названа по имени княгини Федоры Ромазовой, героини популярной в те годы пьесы «Федора» французского драматурга Викторьена Сарду)
В театре. Новости. Рамон Касас Карбо.1902.
Театралов возмущало то, что дамы, тогда не снимавшие шляп в зрительном зале, закрывали весь вид на сцену тем, кто сидел сзади. Общества, выступавшие за охрану природы, протестовали против массового убийства птиц, в том числе редких, чьи перья тоннами тратились на украшение шляп.
Карикатуристы изощрялись в остротах по поводу "самого опасного женского оружия", которое оказалось опаснее даже прекрасных голубых глаз.
Особенное негодование вызывали шляпные булавки: эти аксессуары могли представлять собой нешуточную опасность. Их острые концы, торчащие из шляп, в толпе или в вагоне конки не раз царапали лица окружающих, а то и причиняли серьезные увечья.
В Москве и Петербурге пришлось даже издать постановления о запрете использования таких булавок без специальных круглых наконечников. Впрочем, наконечники легко терялись, и несчастные случаи повторялись, пока, к великому облегчению немалой части общества, огромные шляпы окончательно не вышли из моды.
Авторы детективных рассказов тех лет нередко вводили шляпные булавки в сюжет - они могли стать важной уликой или даже орудием убийства. Впрочем, на этой иллюстрации одного из таких детективов булавка не губит, а выручает: героиня находчиво протыкает ею автомобильную шину и не дает злодею скрыться.
«Какова мать, такова и дочь», - утверждает реклама тех лет и подчеркивает, что обе модницы, большая и маленькая, пользуются исключительно шляпными булавками фирмы Abel Morrall's и очень довольны.
* * *
Комментарии
Отправить комментарий