![]() |
Рекламный плакат духов и одеколона "Крымская роза". 1950-е. |
Духи "Крымская роза" были из недорогих, но аромат имели приятный, ненавязчивый, мягкий. Большую славу этим духам принес очень красивый торговый плакат, выполненный художником Сергеем Сахаровым и напечатанный в журнале "Огонек" за 1948 год.
Вообще, аромат розы и розового масла – один из определяющих для всей истории парфюмерии. Уже в I веке нашей эры персы впервые получили дистиллят розы. Целебные свойства розовой воды описал великий врач Востока ибн Сина (Авиценна). Вся французская и русская парфюмерия стоит на трех китах: розовое масло ( абсолют ), жасминовое масло (абсолют) и высокостойкие соединения животного, растительного или синтетического происхождения (мускус, амбра, санталовое и ирисное масла). До революции все это доставлялось из Европы или стран Востока, а в советское время розовое масло ввозилось главным образом из Болгарии.
До 1980-х болгарское розовое масло не имело конкурентов на мировом рынке и считалось лучшим. Несмотря на болгарский импорт, для создания высшей парфюмерии в СССР использовалось и отечественное розовое масло с крымских плантаций. К 1962 году фабрика "Новая Заря" почти полностью перешла на розовое масло из Крыма. В 1958 году в Крыму было произведено 0,851 т розового масла... в 1962 – 1,805 т. ... постепенно эта цифра стала снижаться из-за конкуренции с турецким, французским, марокканским маслами. Все розовые масла в зависимости в зависимости от места произрастания розы и условий переработки пахнут по-разному.
Зато в области душистых веществ животного происхождения, стоивших очень дорого, мы были впереди планеты всей. В СССР имелись две китобойные флотилии – "Слава" и "Советская Украина", которые снабжали амброй и спермацетом всю парфюмерно-косметическую промышленность. Мускусную кабаргу продолжали истреблять в степях Казахстана, хотя синтетические соединения мускуса и амбры были известны с конца XIX века и производились в СССР.
Использование душистых веществ животного происхождения имело три аспекта. Первый – это следование древнейшим правилам составления парфюмерных композиций, где подобные компоненты служили не только частью ароматического букета, но и фиксаторами, закрепляя запах, делая его устойчивым и продолжительным.
Второй аспект был связан с новизной и малой изученностью воздействия синтетических душистых веществ на человека. Еще свежа в памяти оставалась история с синтетическим "амбровым мускусом": его использовали десятилетиями, а потом оказалось, что он вызывает онкологические заболевания.
Третий аспект был морально-этический и экологический. Уничтожение китов и парнокопытных привело к значительным нарушениям в экосистеме Земли; стали очевидны хозяйственные просчеты и бессмысленность подобной деятельности. В развитии органической химии, в синтезе новых душистых веществ, безопасных для человека, виделось будущее парфюмерии.
К началу 1960-х на калужском комбинате вырабатывалось 100 наименований синтетических душистых веществ, использовавшихся в парфюмерии. Московский завод "Сложные эфиры", Московский синтетический завод и Ленинградский "Ленаромат" также производили значительное количество душистых веществ. Тенденция мировой парфюмерии к замене природных веществ синтетическими была в Советском Союзе весьма отчетливой. Но, несмотря на явный прогресс науки и в советское время, и в наши дни, использование розового масла для создания дорогих духов является залогом благородства аромата, его нежного, чуть сладковатого, немного прохладного, дымного дыхания. Это гарантия высокого качества духов.
М. Колева.
Комментарии
Отправить комментарий