К основному контенту

Ах, как она говорит!

Татьяна Андреева
1979

   Я закрываю глаза и слушаю ее голос. Я люблю вот так, с закрытыми глазами, слушать, как она говорит по телефону.
   - Алло-о-о...
   Сколько оттенков! Вопросительно-нежный, покровительственно-ласковый, вежливо-теплый... Голос - бархат, голос - благоухание.
   - Да-да, я слушаю...
   Само внимание, само понимание! Когда она говорит вот так "я слушаю", ей можно рассказать все.
   - Ах, правда?!
   Голос просто излучает радость, просто светится ликованием. Ради одного этого "ах, правда?" можно сделать все что угодно.
   - Ну-у-у, этого не может быть...
   В голосе пленительная неуверенность и непритворное смущение. Услышав это "не может быть", инстинктивно падаешь на колени.
   - Ой, да это зачем!
   Она смеется, а когда она смеется, начинаешь и сам вовсю сиять, даже если у тебя есть веская причина для того, чтобы пойти и утопиться.
   - Ну, не надо так, а то я рассержусь.
   Голос звенит испугом, умоляюще дрожит... Нет-нет, только не надо сердиться! Пусть этот голос всегда будет  бархатным благоуханием!
   - Ну. хорошо, договорились, спасибо.
   Любой сантехник сменил бы все водопроводные трубы в доме за одно "спасибо", если бы это "спасибо" сказали ему таким голосом.
   Ах, как я люблю слушать с закрытыми глазами ее голос, когда она говорит по телефону!
   - Ты что это зажмурился? Спишь, что ли? Может быть, ты все-таки прекратишь идиотски ухмыляться! С утра прошу все пропылесосить, а он расселся, как тюфяк!
   В голосе гремит булыжник и скрипит ржавое железо. Это она уже положила телефонную трубку и теперь разговаривает со мной, собственным мужем.
(Из журнала "Работница" 1979)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

С Днем знаний!

 Карманный календарик на 1976 год.  Полиграфкомбинат им. Я. Коласа. Тираж 476 тыс.

Умойтесь розовой водой...

http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/karkade-chto-hranit-v-sebe-napitok-faraonov.html    Несмотря на обилие косметических средств, существует большой процент женщин, предпочитающих пользоваться своими собственными косметическими средствами (тониками, очистителями, гидрантами, масками), тщательно подбирая каждый ингредиент соответственно своему типу кожи.    Многие из домашних рецептов красоты проведены веками. Любопытно, что первый крем, впоследствии признанный как гидрант, был создан знаменитым греческим физиком Галеном  в 150 г. н.э. Этот легендарный крем представлял собой смесь оливкового масла, пчелиного воска и розовой воды и производил освежающее и увлажняющее действие на лицо.

Намело, навьюжило...

 Зимний лес на почтовых открытках НАМЕЛО, НАВЬЮЖИЛО Намело, Навьюжило. Все деревья В кружеве: Снег на соснах, На кустах, В белых шубках ели. И запутались в ветвях Буйные метели. (Николай Гончаров)