К основному контенту

Поэт Д.Д.Бурлюк

Имена и судьбы.
       "В моих словах росли ступени"
        В справочных изданиях ему посвящено лишь несколько скупых строк. Ранние стихи его можно отыскать только в ставших раритетами сборниках 1909 - 1920 годов, а некоторые подробности его жизни и деятельности почерпнуть из воспоминаний современников да журнальных публикаций полувековой давности.
        Давид Давидович Бурлюк, потомок запорожских казаков, поэт и художник пр призванию, узаконивший за собой громкий титул "отца российского футуризма", оказался прочно забытым. Причинами этому были отъезд за рубеж в 1920 году и его непреклонная позиция авангардиста.
        Его творческий путь неотделим от возглавлявшейся им группы..., назвавших себя позднее кубофутуристами. Участники ее выступали с эстетической платформой, в которой, кроме чисто формальных, связанных с грамматикой и синтаксисом, положений: отказе от союзов, междометий, предлогов, знаков препинания, декларировалось право на словотворчество и "заумь", выдвигалось требование об обновлении содержания поэзии, снятия вето с тем, которых избегали классики.
       Важнейшим событием в жизни Бурлюка была многолетняя дружба с Владимиром Маяковским. Поэтическая интуиция помогла Бурлюку в 1911 году предвосхитить в голодном, оборванном, неимущем восемнадцатилетнем юноше будущего великого поэта. И Бурлюк возглавил группу футуристов, объездившую с гастролями семнадцать российских городов. В состав ее вошли Маяковский и Каменский.
Владимир Маяковский и Давид Бурлюк с сыновьями Давидом и Никифором (1925г.).
      Поведение участников группы было демонстративно вызывающим, рассчитанным на эпатирование публики. Окруженные толпой зевак, они прогуливались по улицам и
выступали с намалеванными на лицах собачками (у Бурлюка), аэропланами (у Каменского), Маяковский дефилировал  в желтой кофте-распашонке, его друзья - с петрушкой и морковкой в лацканах пиджаков. В Киеве они подвесили рояль над сценой. Вечера начинались чаепитием и завершались лекцией Маяковского о футуризме. В ней он, как правило, вступал в резкую полемику с публикой, которая зачастую завершалась вмешательством полиции и выдворением гастролеров из города за "нарушение нравственности". Эти зрелищные, шумные, импонировавшие молодежи вечера, на которых выкрики Василия Каменского  "Сарынь на кичку!" перекликались с дерзкими репликами Маяковского, никак не походили на благопристойные выступления литературных мэтров перед гурманами, смакующими каждое слово изящной поэзии.
      Бурлюк часто публиковался в сборниках футуристов: "Садок судей", "Дохлая луна", "Пощечина общественному вкусу", "Требник троих" и других, председательствовал на вечерах футуристов в Политехническом музее, выступал вместе с Маяковским в "Кафе поэтов".
      В 1922 году Бурлюк с семьей переезжает  в Америку, там и живет до конца своих дней (1967г.).
      В Нью-Йорке он выступает как художник, журналист, поэт и общественный деятель, сотрудничает в прогрессивной американской газете "Русский голос". Но при всем этом жесткая борьба за существование в период "великой депрессии" оставили глубокий след в творчестве поэта. Лирика тех лет носит драматический, а порой и трагический характер, заставляет задумываться над скрытой в стихах символикой ("Нетерпеливая и злая..." и др.), проникаться их мелодикой, богатством и разнообразием ритмов...
      В 1956 году по приглашению Союза советских писателей Бурлюк с супругой побывали в Москве. На вопрос журналиста о нынешнем отношении "отца российского футуризма" к великим нашим классикам Бурлюк показал номер издаваемого женой альманаха... ("Цвет и рифма") со своим переводом на английский язык поэмы "Кавказский пленник" Александра Сергеевича Пушкина...

Давид Бурлюк

Это серое небо
Кому оно нужно
Осеннее небо
Старо и недужно

Эти мокрые комья
И голые пашни
Этот кнут понуканий
Всегдашний.

Осень
Рыдай осенний дождь рыдай
Над вазой раздробленной лета
Что поглощала яркий край
Как счастье затопляет Лета
Седая вечности река
Где дно песчинками века.

( Ананий Рохлин, журнал "Смена" - 1991г.)


 

Комментарии

Популярные

Вяжем берет на машине

Он вяжется из 8 клиньев, шерсти пойдет 80 г. Вязание поперечное (рис. 7).    Плотность: 25 кв. см = 16 петель, 20 рядов.    Мерки:    - окружность головы - 50 см;    - радиус малого круга - 8 см (АБ);    - радиус большого круга - 13 см (АВ);    - длина клина - 18 см (АГ) = 57 петель;    - внешняя окружность - 81 см (324 ряда.    Как делаются эти расчеты, вы поймете, взглянув на рабочий чертеж к рис. 7.   Наберите 57 петель вспомогательной нитью (позже ее выдерните) и провяжите 2 -3 ряда. Счетчик рядов поставьте на нули и приступайте к вязанию 1-го клина.    Провязав ряд (каретка слева), вяжите до 23 ряда, выдвигая через ряд (всегда справа) по 2 иглы в переднее нерабочее положение, не забывая при этом цеплять нить за соседнюю нерабочую иглу. С 23-го ряда (по 37-й) вяжите, выдвигая по 2 иглыуже в каждом ряду (с противоположной от каретки стороны). При вязании 38-го ряда введите в работу все иглы слева, а при вязании следующего, 39-го, введите иглы справа. На всех иглах (их

Иван Фомич Хруцкий (1810 - 1885), основоположник русского натюрморта. История жизни и творчества (часть 3)

И. Ф. Хруцкий (1810 - 1885).  Виноград и фрукты. 1830-е. Несмотря на учебу в пейзажной мастерской, Хруцкий приобрел известность прежде всего как живописец "цветов и плодов". Класс "цветочный с фруктами и насекомыми" существовал в Академии художеств еще в конце XVIII века, но в начале XIX-го этот жанр не входил в программы учебного курса. Интерес к натюрморту оживился в 1830-е. В годы президентства А. Н. Оленина на основе его коллекции был даже учрежден "Музей костюмов и предметов для писания nature morte". С расцветом романтизма флоральные темы в натюрморте вновь стали модными, но, как низший жанр в академической иерархии, он был представлен в живописи немногими именами. В залах Эрмитажа  он открыл для себя нидерландский натюрморт. Юношу восхищали "накрытые столы" и "прерванные завтраки", "роскошные десерты" с изысканной посудой и "битая дичь" - охотничьи трофеи, "суета сует" с книгами и черепами

М. Ефетов. Две повести для детей "Света и Камила". Содержание

Издательство "Детская литература", Москва. 1966. Рисунки Ю. Реброва и Н. Минаева.     От автора:     В этой книге я рассказываю все, как было в дни мира и в дни войны в жизни двух девочек - волжанки Светланы и портсаидки Камилы.     У двух маленьких девочек война отняла мать и отца.     Эти девочки - светловолосая Светлана и смуглая, курчавая Камила - живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти реки - одна в нашей стране, другая в Египте...    А судьбы Светланы и Камилы очень схожи.    Светлана - волжанка. И нет, должно быть, города на земном щаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово "война"...   В этом городе есть дом, от которого войну повернули обратно: от Волги на Берлин. Четырнадцать шагов перед этим домом были последними шагами, которые враг не смог сделать по нашей земле. Здесь же, в нескольких шагах от врагов, провела два месяца маленькая девочка без фамилии, по

"Белая сирень" - торжествующий аромат послевоенного десятилетия

Флакон и коробка из-под духов "Белая сирень". Конец 1940-х - начало 1950-х. Летом 1944 года завершилась Ленинградская битва - самая длительная (10 июля 1941 ­­- 9 августа 1944 года) и наиболее тяжелая по человеческим жертвам битва Великой Отечественной войны. Только среди гражданского населения от голода и бомбежек погибло около 800 тыс. человек. К 1946 - 1947 гг. в городе постепенно налаживается жизнь. Из эвакуации возвращаются заводы. Фабрика "Ленжет" начинает выпуск первой послевоенной продукции: одеколонов, мыла. Два молодых парфюмера, Б. Л. Путцайт и И. Г. Вольфсон, предлагают совершенно новые духи с очень современным ярким ароматом, полностью соответствовавшие  зеленой цветочной направленности, столь популярной в русской парфюмерии. Духи воспроизводили запах сирени - глубокий, влажный, таинственный и знакомый. Духам дали название "Белая сирень". Был выпущен отдельный флакон в коробочке и сюрпризный набор. Для флакона использовали форму и сти

"Крутые виражи" Петра I. Распространение европейской моды на Руси

Н. В. Неврев. Петр I в иноземном наряде. Смена исконно русского костюма  на иностранное платье соответствовала всем иным преобразованиям Петра I. Во-первых, Россия должна была быть приближена по всем показателям, в том числе и внешнему виду, к Западной Европе. Вторая сторона дела заключалась в том, что Петру I в целях проведения реформ в стране необходимо было превратить  своих современников в ловких, знающих и энергичных сподвижников в преобразованиях. Боярская одежда для таких целей явно не подходила. Дорогая, неудобная в быту и работе одежда была решительно заменена царем новой, европейской. Историк С. М. Соловьев писал: "Длинная и широкая одежда есть выражение жизни спокойной, по преимуществу домашней...  короткая и узкая одежда есть выражение бодрствования, выражение сильной деятельности". Д. Н. Кардовский. Сенат петровского времени. Последовал ряд указов. 26 августа 1698 года было положено начало указом о бритье бород. Затем последовали указы 4 января 17

Зарождение в России парфюмерной индустрии и два француза

В 1841 году в Париже в семье парфюмера Атанаса Брокара родился младший сын, Анри. В том же году в Москву приехал известный французский парфюмер Альфонс Ралле. До отмены крепостного права в России оставалось 19 лет, до появления в московских домах водопровода и канализации - лет 70, до миллионного московского жителя - столетие... Чего же искал в краю далеком 250-летний Ралле? Рекламный плакат "Товарищество А. Ралле". 1900-е. Энергия, жажда действия, фанатичная преданность профессии рождают особый тип человека. Хотел ли Ралле разбогатеть легко и быстро, пользуясь практически полным отсутствием конкуренции?  Тогда он мог найти место поближе к Франции. Но Ралле был "идейным" парфюмером: он любил учить, любил находить и выводить в люди таланты. Москва казалась ему идеальным местом, "чистым листом", где он мог бы осуществить свои замыслы. Рекламный плакат мыла "Леда" от "А. Ралле и Ко". Начало ХХ века. Флакон из-под духов &qu

Просвещенный XVIII век в Российской империи. Начало театра

Санквирико. Эскиз декорации "Римская равнина" к балету. XVIII в. Театр был непривычен для зрителей Петровской эпохи, они заполняли его главным образом по праздникам. Среди зрителей были родовитые дворяне и представители других социальных групп. Театральное опахало. XVIII век. Отношение Петра I к театру было двойственным: с одной стороны, он ясно понимал пропагандистский, просветительный и полезный характер данного зрелища для его преобразований, но, с другой стороны, сам царь с трудом выносил простое созерцание и, как натура активная, не любил театр. Тем не менее он дал распоряжение Ф.А. Головину призвать в Москву "комедиантов". Поручение было исполнено, и в Лефортовской палате начали давать представления. Театральное представление. Гравюра. XVIII век. В 1703 году на Красной площади построили настоящее театральное здание – "комедиальную храмину". Сцена называлась   т е а т р у м,  балкон именовали   х о р а м и.   Ч у л а н ы,  то есть л

Ноты. Стихи. "Встреча друзей" Слова Р.Рождественского. Музыка Е.Мартынова

Евгений Мартынов "Встреча друзей" Музыкальная открытка Встреча друзей Слова Р.Рождественского Музыка Е.Мартынова Песня пусть начинается, До небес поднимается, Светом пусть наполняется, Как заря. Два раза: Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, На земле жили-прожили Мы не зря. Над рекой вспыхнет зорюшка, Высоко встанет солнышко, Упадет в землю зернышко В нужный срок. Два раза: Только бы в поле, во поле Дождичек сыпал вовремя, А потом чтобы вовремя Лег снежок. Спелый хлеб закачается, Жизнь, она не кончается, Жизнь, она продолжается Каждый раз. Два раза: Будут плыть в небе радуги, Будет мир, будут праздники, И шагнут внуки-правнуки Дальше нас.

Мужской костюм знати и народа на Руси. Кафтанное разнообразие

Одежда боярская. 17 в.  Портреты князей Репниных.  Худ. Ф. Г. Солнцев (1801—1892) На традиционную русскую рубаху и порты , которые считались нижней одеждой и назывались  и с п о д н и ц е й  или исподним, знатные люди надевали три одежды — одну на другую. Если нужно было принимать гостей или показываться в люди, надевали среднюю одежду. А для выходов существовала еще и накидная одежда. Русская одежда XVI—XVII вв. Худ. И. Я. Билибин (1876—1942) На зипуны надевали кафтаны. Их делали до пят или до икр, чтобы можно было выставлять напоказ сапоги. Кафтан обычно шили с таким расчетом, чтобы он приоткрывал сапоги и не мешал шагу: спереди несколько короче, чем сзади. Материалом служили бархат, атлас, камка, тафта, мухояр (бухарская бумажная ткань) или простая крашенина . В нарядных кафтанах концы рукавов украшали запястьями, то есть вышивкой серебром, золотом, жемчугом и дорогими камнями. Рубаха и зипун.  Фрагмент картины А. П. Рябушкина "Семья купца в XVII

Одеколон на фоне пролетарского реализма. Об истории парфюмерии на заре советской власти

Продукция "Главпарфюмера"  в 1950-е. Иллюстрация из "Товарного словаря СССР" (1956-1961). Рекламный плакат средств для бритья. 1950-е. С конца 1920-х годов организации, занимавшиеся внешней торговлей, в частности Всекомпромсоюз, начали экспортировать советские товары: шоколад, прочие кондитерские изделия, машинное и рукотворное кружево, изделия народных промыслов и товары художественной промышленности, ситцевые, льняные и шелковые ткани. Но парфюмерия в этом списке отсутствовала. По всей вероятности, считалось, что духи, одеколоны, мыло и пудры имеют слишком "французское" происхождение. Можно предположить, что здесь имели место и ревность конкурентов, и невежество советских работников, утверждавших коммерческие предложения. Флакон из-под одеколона "Роза". 1930-е.  Флакон из-под одеколона "Гвоздика". 1930-е. Лето 1929 года прошло под знаком  окончательного отказа от новой экономической политики (НЭПа). Был принят первый п