14 октября 2016 г.

О героях подполья в Крыму в годы оккупации гитлеровцами





   Я. И. Островский - Если жизнь тебе дорога.   Документальная повесть. 1964.

   О книге

    В нашей литературе еще очень мало книг о героях-подпольщиках Великой Отечественной войны. Остаются нераскрытыми, неизвестными народу подвиги сотен и тысяч  советских патриотов, которые самоотверженно боролись с врагом на оккупированной гитлеровцами территории  в десятках больших и малых подпольных организаций, действовавших почти повсеместно на землях Белоруссии, Украины и в занятых врагом областях Российской Федерации. В неравной и в невыразимо тяжкой борьбе со зловещим гитлеровским гестапо эти безвестные герои проявляли исключительную смелость, находчивость, самоотверженность и нередко погибали как истинные герои в фашистских застенках, не склоняя головы перед палачами.
   В истории нашего  антифашистского подполья непочатый край работы для писателей, журналистов, исследователей. В ней скрыт материал большой воспитательной силы, материал глубоко патриотический, бесценный для формирования души и сердца молодых поколений, вступающих в жизнь. Давно пора обратиться к этому материалу, добыть его из архивов, из людской памяти, которая еще хранит многое, и превратить в исторические очерки, в рассказы, повести, романы. И тогда перед глазами народа возникнет новая галерея удивительных по своей силе героических образов, новых Данко, Корчагиных и Кузнецовых, образов, властно зовущих молодежь к новым подвигам во славу Советской Родины.


   Небольшая книга Я. Островского посвящена именно этой теме деятельности советских патриотов в тылу врага, на оккупированной гитлеровцами территории. Главное место в ней занимает документальная повесть "Если жизнь тебе дорога...", давшая название этой книжке. Автор кропотливо собрал материалы и рассказы о работе подполья в Зуйском районе занятого немцами Крыма. В центре повести - смелая, умная и изобретательная девушка Лида Никитина, которая стала переводчицей в немецкой комендатуре, чтобы помогать партизанам и спасать советских людей. Ей помогают советские патриоты, отважные молодые люди. Лиде удается многое сделать. Она широко и разнообразно использует возможности, которые предоставила ей работа у немцев. Выданная предательницей, Лида гибнет вместе с товарищами от рук фашистских палачей, несломленная, непокоренная, гордая. Образ ее, светлый, чистый, героический, не может не тронуть душу читателя.
   Два очерка - "Сокол и его друзья" и "Николай Шуть - поэт борец" - продолжают ту же тему подполья. В первом из них рассказано о действиях очень своеобразной подпольной организации - артистов и работников Симферопольского драматического театра. Во втором - волнующая история журналиста и поэта, одного из активных подпольщиков  Павлограда, также павшего от рук гитлеровских убийц.
   Эта книга принадлежит перу опытного журналиста  Якова Островского. В ней кое-где, может быть, сказывается привычка к газетной скорописи. Но, неизбежный в первой книжке, этот недостаток не может ослабить впечатления от героической и трагической истории Лиды Никитиной и ее друзей, рассказанной автором с настоящим волнением, напряженно и динамично. Книгу "Если жизнь тебе дорога..."  хочется рекомендовать нашему читателю.

С. С. Смирнов

Содержание

   Так началось
   Запрещается...
   Домик на окраине
   В больнице
   Новогодней ночью
   Друзья из Курортного
   Предупреждение
   Срок - два дня
   Подарок сыну
   Вечером
   На старой мельнице
   Василий Васильевич
   Партизаны ужинают
   О чем составлен протокол
   На шоссе

   В гостях у больного
   Все запомним!
   Жилец почтового отделения

   Кирюшин склад
   Странное имя
   "Нихтферштеен!"
   Ночной обыск

   Арест
   Передайте маме!
   Девушка с колосьями


РАССКАЗЫ
Сокол и его друзья
Николай Шуть - поэт и борец

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...