14 июня 2016 г.

Предшественник Нострадамуса Малахия О'Моргайл


   Желание заглянуть в будущее - извечная мечта человечества. Поэтому пророки и пользуются неизменной, , но довольно двусмысленной популярностью: их слушают и ужасаются, но признают лишь задним числом - ведь проверить то, что еще не произошло, нет никакой возможности. Да и, по большому счету, точно знать грядущее вредно для человеческой психики: если все предопределено, жить становится просто неинтересно! Видимо, потому то великие предсказатели прошлого и изрекали свои пророчества в неясных, аллегорических выражениях.


ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

   "Долгое время я делал многие предсказания, однако из-за возможности вреда и для настоящего, и, в особенности, для будущего предпочитал молчать и воздерживаться от записи этих предсказаний. Ибо царства, секты и религии претерпят огромные изменения, , станут диаметрально противоположными нынешним. И это так мало соответствует тому, что хотели бы услышать главы царств, сект, религий и вер... Эта причина удерживала мой язык от речи на людях, а перо от бумаги. Но позже, имея в виду пришествие простонародья, я решил в темных и загадочных выражениях все же рассказать о будущих переменах человечества". Так в 1548 году писал, обращаясь к своему королю Генриху II Французскому, врач и астролог Мишель Нострадамус.
   Его знаменитые пророческие  катрены (четверостишия, , изданные под названием "Центурии", т.е. "Столетия") разгадывают с переменным успехом несколько поколений толкователей - и у каждого получается что-то свое! И дело тут не только в манере изложения, в мало кому известном ныне языке и массе "придуманных" автором слов, но и в методике предсказательной работы.
   "Большинство катренов составлено и согласовано с астрономическими вычислениями... Хотя мои расчеты могут не оказаться правильными, они, однако, определены небесными движениями в сочетании с вдохновением... Это так, как будто глядишь в горящее зеркало с затуманенной поверхностью и видишь великие события, удивительные и бедственные..." Итак, методы просты: астрологические расчеты - кто занимался астрологией, знает, что точность у них весьма относительная - и видения...
    А теперь представьте себе средневекового врача, созерцающего, к примеру, танковое сражение под Курском. Много он сможет понять? Скорее всего, очень мало. А для объяснения пугающей картины ему придется пользоваться знаниями по истории, технике, географии, соответствующими своему, XVI веку. Вот и получается, что оценить предсказания Нострадамуса можно, лишь "вернувшись" в его мир и взглянув на исторические события его глазами. Иначе велик риск "перепутать" предсказания, приписывая каждому из них вовсе не тот смысл, что в них вложил автор, что, собственно и происходит.
    Вот только один пример, приведенный исследователем творчества Нострадамуса Валерием Лебедевым - катрен 31 из Центурии X. Наш современник, англичанин Джон Хог переводит его в 1987 году так:
Пророки прошлого
Доктор Месмер

Джероламо Кардано


Русские войдут в Афганистан:
Мусульмане найдут эти земли открытыми.
Афганцы захотят удержать Афганистан,
Но сопротивление будет похоронено.

Кажется, речь идет о интернациональной помощи Советского Союза Афганистану в 1985 году - достаточно успешной на первых порах... А вот интерпретация того же текста, предложенная самым известным у нас в России толкователем и переводчиком "Центурий" эмигрантом Вячеславом Завалишиным (опубликовано в Париже в 1974 году):

В Германии будут великие сдвиги.
Открыт для Востока огромный простор,
И варвар, задумавший новое иго,
Над миром кровавое иго простер.


   Это уже становление тоталитарных режимов - Гитлера в Германии и Сталина в Советском Союзе - и последовавшая затем Вторая мировая война!
   Сам же Нострадамус, если сделать подстрочный перевод со старофранцузского, писал следующее:

Священная империя вторгнется в Германию
Исмаелиты откроют места.
Ослы (глупцы) также захотят Карманию (провинция в Персии).
Поддержавшие будут покрыты землей (похоронены?).

   Заметим, что во времена Нострадамуса нынешний Афганистан был провинцией Персии, но в любом случае в тексте нет ни "Востока", ни "русских"...
   Приходится признать: мы не имеем представления, о чем идет речь в этом катрене. Но это вовсе не означает, что перед нами результат галлюцинаций. Просто образы вообще очень сложно облекать в словесную форму, и Нострадамус явно умел это делать не очень хорошо. А вот его предшественник смог описать свои видения достаточно ясно и понятно.

ВИДЕНИЯ СВЯТОГО МАЛАХИИ

   Труды этого предсказателя хранились, да и хранятся по сей день, в закрытых архивах канцелярии Папы Римского в Ватикане, и потому видеть их доводилось лишь  немногим исследователям.
   Звали пророка Малахия О'Моргайл (хотя его часто называют и О'Моргером, и О'Моргауром, и даже Маол-Маодхогом). Был он ирландцем, родился в 1064 году в Ольстере. С детства Малахия был горячо привержен христианской вере, что в языческой Ирландии было изрядной редкостью. Дни свои мальчик, а затем и молодой человек  проводил в молитвах и обучении религиозным таинствам в городском соборе. Местный епископ назначил Малахию дьяконом (с обязанностью хоронить и отпевать городскую бедноту), затем - священником.
   Малахия стремился приобщить к христианству местных жителей - закоренелых язычников. Фанатики не раз угрожали ему расправой, но он оставался тверд и последователен. Духовный авторитет и обаяние личности Малахии принесли ему репутацию святого, он стал известен во всей Ирландии, и люди приезжали к нему за благословением...
   Однажды, будучи уже епископом, Малахия, по обыкновению, горячо молился и неожиданно почувствовал, что его душа покидает тело. Поднимаясь все выше и выше, Малахия услышал неземной голос, вопросивший его, хочет ли он узреть будущее. Епископ мысленно согласился, и тотчас пред ним предстали огромные здания, кишевшие людьми дороги, бесчисленные повозки без лошадей, серебристые птицы с раскинутыми крыльямии...
   С тех пор каждую ночь Малахия "путешествовал во времени", и это, естественно, пугало благочестивого епископа. И в 1139 году он решил отправиться к папе.
   Тогдашний понтифик Иннокентий II дал Малахии аудиенцию, благожелательно выслушал рассказы о странной четверке молодых людей, что играли на невиданных музыкальных инструментах посреди заполненного ревущей толпой амфитеатра, о могучих державах, разрушительных войнах, о железной паутине, что опутала Землю, о кораблях, плывущих к неведомой земле, о странных машинах, летающих среди звезд, об оружии, стреляющем огнем... Заинтересованный папа повелел Малахии записывать все "во славу Божию" и труд свой сохранить для Святого престола. Епископ выполнил указание, и до самой смерти в 1148 году вел записи. Затем труд его был забыт и похоронен в пыльных архивах на несколько столетий.

УДИВИТЕЛЬНАЯ НАХОДКА

   В 1590 году французский монах-бенедиктинец по имени Арнольд де Вийон прибыл в аббатство Сан-Бенуа (город Мантуя, Италия) и испросил разрешения поработать в архиве библиотеки. Разрешение было получено, и бенедиктинец приступил к работе.
   Здесь, в архивах, он обнаружил одну достаточно необычную книгу. Написана она была на латыни и зашифрована, однако шифр оказался несложным для раскрытия, а тексты, поразившие воображение образованного монаха, были странны по содержанию, но не столь загадочны, как у многих пророков Средневековья. Это были записки Малахии!
   Далее в книге описаны: открытие Америки, ее завоевание европейцами, война Севера и Юга, создание и падение крупнейших империй, появление атомного оружия, громкие политические убийства, в том числе покушения на Линкольна и Кеннеди и даже взлет, расцвет и распад группы "Битлз". На нескольких страницах епископ описывает атмосферу концерта группы, приводит некоторые тексты песен и перечисляет имена участников ансамбля.
   Можно представить, какое удивление испытал почтенный Арнольд де Вийон, читая откровения человека, умершего четыре столетия назад! Однако пророчества были вполне достоверны, в чем бенедиктинец убедился, отыскав на страницах описания только что закончившейся борьбы Святого престола с еретическими учениями, краткий анализ деятельности папы Льва XI, о котором Арнольд де Вийон мог судить, будучи его современником, а также сообщение о невероятно кратком правлении папы Урбана VII. Этот понтифик был избран 15 сентября 1590 года, а спустя 12 дней скончался от малярии. В пророчестве Малахии он назван "атахией", по имени цветка, который цветет ровно две недели, то есть четырнадцать дней, а потом умирает.
   Через пять лет после того, как Арнольд де Вийон обнаружил манускрипт Малахии, он опубликовал книгу, посвященную своей находке, "Пророчества о папах". Католический Рим эту публикацию не одобрил, но тексты стали широко известны в Европе.
   Упоминания о них есть в средневековых хрониках, а некоторые их тома можно найти в европейских библиотеках. Что же писал Малахия?
   Например, 97-го папу, Пия VII, он именует "Украденный орлом". Этот папа возглавлял Ватикан в начале XIX века. Наполеон, чьей эмблемой был орел, посадил его во французскую тюрьму, где папа и умер. Нынешний, 110-й Папа Римский, обозначен Малахией именем Де Лаборе Солис, что переводится как  "от трудов Солнца". Действительно, Иоанн Павел II (в миру Кароль Войтыла) был рожден во время солнечного затмения.
   Но самое интересное - предсказания о папах 111-м и 112-м, последних, по мнению Малахии. Девизом 1110го провозглашаются мир и благоденствие - "Слава олив". А о 112-м же говорится, что он будет носить имя Петр II? Его царствие будет кратким - "Тяжкий приговор вынесет мир".  Впрочем, вполне возможно, что речь здесь идет не о конце времен, а лишь о том, что привычный старый христианский мир должен измениться.
   А что же Нострадамус? Скорее всего, его видения о последнем папе Петре II очень похожи на те, что предстали перед Малахией: "Общая кровь зальет землю, люди будут жить с закрытыми ртами и придет непредсказуемое". Но "непредсказуемое" - это гораздо лучше, чем ничего!

Жанна Вейкина
"Тайны XX века"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...