17 апреля 2016 г.

Загадка "Черного принца". Межзвездные послания


   На памяти пишущего эти строки известный наш писатель-фантаст Александр Казанцев дважды будоражил благостное общественное мнение советских времен. Первый раз в рассказе "Взрыв", опубликованном в январе 1946 года в журнале "Вокруг света", в котором писатель истолковал знаменитый Тунгусский взрыв как аварию инопланетного космического корабля, и второй раз позже, в 60-е годы прошлого века, когда он объявил о присутствии в окрестностях нашей планеты искусственного небесного тела, названного им "Черным принцем", наблюдающего за деятельностью неразумного человечества. Нужно сказать, что как для первого, так и для второго утверждения у Казанцева были весьма веские основания...
  
Радиоэхо

   В последние десятилетия прошлого века заметно участились  (не без влияния пленительной гипотезы Казанцева!) публикации, посвященные поискам "Черного принца" или, говоря по-научному, межзвездного зонда внешней цивилизации. Вероятно, впервые "безумную идею" о присутствии зонда в окрестностях Земли высказал великий электротехник, американский изобретатель сербского происхождения Никола Тесла. Во время его опытов по беспроволочной передаче электроэнергии в Колорадо в 1899 году аппаратура зарегистрировала периодические сигналы "с отчетливо выраженным числом и порядком". Тесла не мог их приписать каким-либо известным естественным или искусственным источникам электромагнитных возмущений. Он писал: "Хотя я не мог расшифровать смысла сигналов, нельзя было считать их совершенно случайными, ибо за ними чувствовалась какая-то цель". Хотя Тесла дожил до 1943 года, он так и не рассказал других подробностей опыта.
   В сентябре 1921 года, экспериментируя на борту своей яхты "Эллетра", Гуильемо Маркони (конкурент нашего изобретателя радио  Попова) принял радиосигналы,


опознанные им как "межпланетные". Сигналы, оказавшиеся в метровом диапазоне, были "правильными" и, по-видимому, представляли собой "закодированное сообщение". В этом "сообщении" Маркони разобрал единственный сигнал в виде буквы "V" азбуки Морзе. По странному совпадению, изобретатель сам за двадцать лет до того неоднократно передавал кодовую букву "V" в своих первых радиопередачах.
     Еще более странным было радиоэхо, принимавшееся коротковолновиками на заре радиотехники. Отправленные радиосигналы отражались от "чего-то" и возвращались с разными периодами запаздывания. Американец Уильям Корлисс сообщает в своей книге "Загадки Вселенной" ("Мир", М., 1970) о двух хорошо известных случаях задержки отправленных сигналов аж на 22 года!
   Некоторые смельчаки высказали предположение, что какая-то соседняя цивилизация разбросала автоматические ретрансляторы вокруг планет, одухотворенных жизнью. Дабы привлечь к себе внимание (чтобы люди не очень-то заносились), ретрансляторы были запрограммированы на повторение принятых сигналов.

Гипотеза Брейсуэлла

   Известный шведский геофизик  К. Штермер в 1927-1929 годах не раз наблюдал странные отражения радиосигналов, излучаемых мощной по тому времени коротковолновой станцией в Эндховене (Голландия). Промежутки времени между моментами отправления сигналов и приема их призрачных двойников составляли от четырех до тридцати секунд. По мере того, как умножалось количество коротковолновых радиостанций, регистрировать запаздывающие радиоэхо, как их стали называть, становилось все труднее. Тем не менее, сообщения о них поступают по сей день. После появления радиотелефонов их владельцы даже стали слышать собственные голоса (!).
   В начале 60-х годов прошлого века феноменом запаздывающего радиоэха всерьез заинтересовался профессор Стэнфордского университета (США) Рональд Брейсуэлл. Изучив полученные к тому времени материалы, профессор, по его словам, почувствовал, что "здесь должен быть зонд внешней цивилизации", и предложил программу поиска контакта с ним. Для успеха поиска Брейсуэлл подчеркивал необходимость "политической стабильности на нашей планете минимум на двести лет и сохранения устойчивого интереса к этой задаче нескольких поколений". Наибольшую трудность, по мнению маститого профессора, составляет проблема взаимного понимания, тем более что обратная связь, подтверждающая факт сознательного контакта, по сей день отсутствует.
   Ученый полагает, что зонд "давно уже находится в окрестностях Земли и заговорит лишь тогда, когда мы обратим на него должное внимание". По мнению Брейсуэлла, после установления контакта с зондом "нам необходимо провести обстоятельную и длиннейшую - лет на сто (!) - ознакомительную передачу, дабы заручиться доверием высшей цивилизации". Если мы не собираемся передавать содержание телефонных книг или демонстрировать старые спортивные достижения, пишет профессор, нам придется "поскрести дно бочонка". В контакте с зондом мы будем своего рода "пациентами" и, возможно, далеко не первыми. В дальнейшем не исключается контакт  с целой цепью цивилизаций, уже давно общающихся между собой.

Попытки расшифровки

   В 1972 году английский астроном Дункан Льюнен заявил, что он "сумел расшифровать эхосигналы". Астроном изучил  данные экспериментов 1928 года, а потом просто отложил на одной оси координат порядковые номера активных, так сказать, радиосигналов, отправлявшихся через равные промежутки времени, а на другой - расхождения в секундах между отправленными и отраженными сигналами. К удивлению ученого, перед ним возникла знакомая карта созвездий Северного полушария, только слегка деформированная! Льюнену не составило труда установить с помощью известных астрономических методов, что эта карта воспроизводит картину звездного неба, какой она была почти 13 тысяч лет назад! Явно неверное положение на этой карте Эпсилона Волопаса следует понимать как указание на звезду, пославшую аппарат. Согласно выводам английского астронома, 13 тысяч лет назад к Земле приблизился инопланетный космический аппарат, запрограммированный на установление контакта с земными разумными существами.
   Болгарские астрономы во главе с И. Илиевым высказали версию, согласно которой запаздывающие эхосигналы несли в себе изображение части созвездия Льва и особое указание на звезду Дзета. В связи с этим трудно избежать соблазна вспомнить, что Дзета Льва входит в состав древнего созвездия Сюаньюань, занимающего важное место в китайской мифологии.
   На фоне ныне совсем забытой истории запаздывающего радиоэха (в связи с огромной перегрузкой радиоволнами нашей среды обитания) резко прозвучала сенсационная информация о приеме 1 сентября 2004 года радиотелескопом в Аресибо (Пуэрто-Рико) космического сигнала явно искусственного происхождения! Весьма слабый сигнал был зафиксирован три раза. Общая его продолжительность составила одну минуту. Характерно, что сигнал пришел на частоте водорода, считающейся наиболее подходящей для межзвездных сообщений. Удивительно, но сигнал в течение короткого времени увеличил свою частоту излучения в четыре раза! Подобная модуляция сигнала могла быть специально запрограммирована с целью привлечь к нему внимание.
   Не напоминает ли все это историю "Черного принца"?


Радиотелескоп в  Аресибо (Пуэрто-Рико), "прослушивающий" небо.

Дискуссия

   Как пишет известный московский астрофизик Л.В.Ксанфомалити, "в реальности феномена запаздывающего радиоэха, по-видимому, можно не сомневаться, но его природа остается такой же загадочной, как и много лет назад". Специалисты в принципе допускают существование естественного, хотя и не очень понятного, механизма задержки, усиления и отправки обратно принятого сигнала, но наряду с этим, указывает  Ксанфомалити, нельзя полностью исключить причастность запаздывающих эхосигналов к гипотетическому  зонду внешней цивилизации или к его вспомогательным устройствам.  По словам астрофизика, запаздывающие эхосигналы больше похожи на побочный продукт какого-то неизвестного процесса. В этом случае правомерно заключить, что запаздывающие сигналы адресованы ... не нам!
   Существует и еще одно мнение: возможно, зонд имеет множество разведывательных устройств, занятых сбором интересующей его информации, а до нас доходят обрывки связи между ними. Зонд и его вспомогательные устройства могут находиться в либрационных или лагранжевых точках орбиты Луны (зонах гравитационной стабильности), тем более что в печати встречаются сообщения о наблюдениях в этих точках слабых объектов. Радикальным способом проверить эту версию была бы отправка на орбиту Луны специальных космических аппаратов, но такие экспедиции, насколько известно, пока даже не планируются.

Герман Гордеев
"Тайны XX века"




Комментариев нет:

Отправить комментарий