16 апреля 2016 г.

Наши земные братья по разуму. Человек и дельфин


   Судя по всему, обезьянам, традиционно занимающим второе место после человека по шкале сообразительности, придется потесниться. По убеждению профессора А.Портмана из Зоологического института в Базеле (Швейцария), на второе место по "интеллектуальному уровню" после человека надо ставить дельфина, за ним слона, а уж потом обезьяну. Но есть суждение, что дельфин кое в чем даже превосходит человека. Не потому ли он в поиске общения со своим "братом по разуму" демонстрирует порой некую мину снисхождения? А позавидовать нам дельфину, право дело, есть в чем.

Жизнь в мире звуков

   Дельфин, как и многие другие морские млекопитающие, живет в мире звуков. Издавая в разных направлениях щелчки, скрипы, свисты и уханья, он "ловит" их отражения от встречающихся препятствий, рыб, собственных сородичей, акул и других обитателей морских глубин и создает в своем мозгу в высшей степени плотную мозаику эхо-сигналов. Эта мозаика воспроизводит окружающее пространство со всеми находящимися в нем объектами с такой высокой информационной насыщенностью, какая недостижима даже зрительным восприятием!  Акустическая голограмма? Почему бы и нет?

   Доктор биологических наук Борис Федорович Сергеев в своей книге "Живые локаторы океана" сообщает о немыслимой напряженности работы дельфиньего мозга при  акустическом  зондировании многометровой толще воды. Звуковые излучатели животного генерируют непрерывно 20-40 высокочастотных сигналов в секунду. В экстремальных же ситуациях темп излучения возрастает до 500  импульсов в секунду и выше! А ведь каждый импульс возвращается и приносит животному информацию! Дельфин в полной темноте находит таблетки витамина на дне бассейна, легко различает стальные шарики диаметром 50 и 51 миллиметр, точно фиксирует разные материалы - латунь, свинец, эбонит, резину, воск!



Общение с людьми

   Хотя в поисках общения с человеком дельфин и демонстрирует  "некую мину снисхождения", бывают ситуации,  когда ему не до этих экивоков. Крымский натуралист А.Максаев рассказывал, как однажды они с товарищем отправились на рыбалку в баркасе с подвесным мотором. Но случилась какая-то неисправность, и рыбакам пришлось возвращаться к берегу на веслах. Неожиданно к баркасу подплыла стая дельфинов и стала нервно кружить вокруг  незадачливых рыбаков. Дельфины отплывали от баркаса в сторону моря и вновь возвращались, толкаясь спинами о его борта. Наконец рыбаки поняли, что их куда-то увлекают, и стали подгребать за стаей. Минут через пятнадцать показался качающийся на легкой волне пробковый рыбацкий буй ярко-красного цвета. Опустив весло под буй, рыбаки нащупали мелкоячеистую сеть, очевидно, зацепившуюся за якорный тросик буя, и потянули ее наверх. К их изумлению, в прочных капроновых нитях сети бился запутавшийся в них дельфиненок!  Его освободили, , дали отдышаться на дне баркаса и отпустили за борт. Малыш пискнул, ударил хвостом по воде и скрылся из виду. Стая почетным эскортом сопровождала баркас, плывущий к берегу, а два дельфина не отставали от него до самого причала! История знает немало подобных примеров обращения этих умных животных за помощью к людям. Сложность их поведения, разумеется, обусловлена высоким уровнем развития мозга.

Джон Лилли


   Первым человеком, воспламенившим острый общественный интерес к этим умным животным, был американский нейрофизиолог Джон Каннингам Лилли.
   Одна из его книг, "Человек и дельфин", вышла  в 1965 году на русском языке. Поначалу на новое пристрастие нейрофизиолога повлияли размеры и вес дельфиньего мозга. Головной мозг взрослого дельфина-афалины  весит примерно на 350 граммов больше мозга взрослого мужчины! Развернув обширную программу изучения рассудка и языка дельфинов, ученый скоро стал получать поразительные результаты. Однажды в его присутствии дельфин  отчетливо произнес: "Лилли!" Более того, в магнитофонных записях сигналов дельфинов, сделанных в отсутствии людей, проскальзывали некоторые слова, принадлежащие операторам и произнесенные ими в течение рабочего дня. Например, была сказана фраза: "На счетчике ленты триста двадцать три фута". Дельфин вполне отчетливо повторил: "триста двадцать три"!
   16 апреля 1960 года Лилли работал с дельфинихами Лиззи и Бэби в бассейне на острове Сент-Томас в Карибском море. Все устали к концу дня и кто-то , желая напомнить об отдыхе, отчетливо сказал: "Уже шесть часов!" Через несколько секунд Лиззи очень громко произнесла несколько  "человеческих" слов, смысл которых крайне озадачил исследователей. Прозвучавшее могло быть неудачным копированием фразы "Уже шесть часов!", но, по свидетельству Лилли, это была фраза "Нас обманули!" (в английском произношении  обе фразы звучат очень похоже). На следующее утро Джон Лилли увидел Лиззи мертвой! Эта смерть потрясла его и убедила в необходимости новых, более тонких способов контактов с дельфинами. Смысл этих новых способов должен был заключаться, по Лилли, в налаживании общения сознания человека и дельфина вне их физических тел.

Теория глобального живого мозга

   Еще до работы с дельфинами Джон Лилли раздумывал над вопросом: насколько автономно наше сознание? Требует ли оно обязательного притока сигналов извне или может функционировать за счет своего  внутреннего источника активности? Для ответа на эти вопросы ученый подверг уникальным исследованиям самого себя, чем и увековечил свое имя в истории науки.
   С целью изолировать свое сознание от внешних раздражителей Лилли  создал так называемую  "изоляционную ванну", которую теперь  хорошо знают психологи, физиологи, специалисты по подготовке пилотов и космонавтов. Ванна помещалась в темную звуконепроницаемую камеру и заполнялась водой с температурой 34 градуса Цельсия. Такая вода ощущается человеком, как нейтральная - ни холодная, ни теплая. И тело в ней становится как бы невесомым. Специальные перчатки и мягкая маска на лице устраняли ощущение осязания. Воздух для дыхания подавался по шлангу.
   Периодическое и длительное лежание в ванне открыло Джону Лилли поразительную истину: его сознание, изолированное от внешнего мира, продолжало функционировать и начинало действовать совершенно самостоятельно и непредсказуемо! Ученому довелось пережить необыкновенные приключения: он "путешествовал" в прошлое и будущее, проникал сознанием в иные пространства и иные миры, перевоплощался в другие живые существа (не правда ли, о похожих переживаниях  рассказывают и космонавты!). Но более всего Лилли увлекали "беседы" с бестелесными сущностями, обитающими, согласно его философии, в "гиперпространстве" и внедряющимися время от времени в телесную форму. Однажды ученый "услышал"  разговор трех сущностей о себе самом и о его исследованиях. Сушности одобрили достигнутые им успехи и порекомендовали "продолжить изучение существ, называемых дельфинами" (!). Джон Лилли воспринял эти слова как руководство к действию и с небывалым энтузиазмом ринулся на штурм проблемы контакта с иными формами сознания! Желая ускорить достижение цели, он обратился к сильнодействующим психотропным  препаратам, включая ЛСД.., обещавший поначалу революцию в психотропной фармакологии, но не оправдавший  надежд медиков. Весь свой опыт исследований необычных состояний сознания ученый изложил в поразительной книге "Центр циклона". В ней Джон Лилли сформулировал свою теорию глобального живого мозга - гигантского природного  биокомпьютера, частью которого является мозг дельфина! Кстати, президент Международной ассоциации морской  терапии Игорь Борисович Чарковский убежден в связи дельфинов с неким универсумом на высших планах материи, подпитывающий через этих  животных население Земли новой генетической информацией. Недаром, по свидетельству Чарковского, есть данные о межвидовом общении человека с дельфином еще на уровне... эмбриона!. А если будущая мама в период  беременности плавала с дельфинами и произвела на свет потомство прямо в море, умные животные сразу принимают новорожденного в свое общество и начинают опекать его как своего сородича!

Встречи в Москве

   Осенью 1988 года Джон Лилли впервые посетил нашу страну. В интервью московским журналистам он вновь подтвердил свое убеждение в высочайшем разуме дельфинов. За миллионы лет подводной эволюции, говорил почетный гость, эти животные постигли тайны океана и законы мироздания, создали культуру и своеобразную науку. Весь этот гигантский массив информации хранится в необъятной памяти "живых компьютеров" и передается из поколения в поколение изустно. Более того, освоение этой подводной цивилизацией трехмерного пространства, возможно, открыло ей пути в четвертое измерение! Джон Лилли необычайно высоко оценил работы Игоря Борисовича Чарковского, горячего сторонника появления на свет людей в воде. "Я убедился, - сказал американский гость, - что Игорь и его сотрудники действительно установили необычные контакты с дельфинами. Они понимают друг друга интуитивно. Когда-нибудь люди возвратятся в колыбель человечества - Мировой океан - и вместе с дельфинами создадут там единую этическую цивилизацию. И появится гомо-дельфинус - существо, в котором соединятся лучшие качества двух видов".

Кирилл Бутусов
"Тайны XX века"



Комментариев нет:

Отправить комментарий