15 марта 2016 г.

Агрессор из ноосферы. Угрозы информационной среды

Иллюстрация к статье
Павел Полуян,
руководитель Сибирского исследовательского центра "Неосинтез"

   Каждый раз, когда она включала телевизор или компьютер, ей мерещилось, что за экраном стоит некто с очень недобрыми намерениями.

Необъяснимый страх

   Когда Светлана Хорошавина училась на математическом факультете Красноярского университета, она и мечтать не смела, что переберется жить и работать в США. Однако ее как перспективного программиста пригласили работать в одну из фирм, расположенную в Силиконовой долине.
   Поначалу жизнь Светланы за океаном складывалась блестяще. Уже через два месяца она смогла взять в кредит автомобиль и уютно обставить квартиру. Однако через год у девушки появилось странное ощущение: ей казалось, что она ловит чей-то зловещий взгляд из-за экрана телевизора или компьютера. Светлана обратилась к психоаналитикам, но те оказались бессильны.
   Прочитав мою статью о влиянии компьютера на мозг, она решила, что причина необъяснимых страхов - результат проникновения в ее сознание таинственных ноовирусов, о которых я писал. Как потом выяснилось, с такими же явлениями столкнулись и некоторые ее коллеги.



Отчего крыша едет

   К великому сожалению, мозг, как и все материальное в этом мире, подвержен "поломкам". И если болезни, которые возникают при травмах головы, хорошо изучены, то о недугах без видимой причины практически ничего не известно. Врачи не знают, почему вдруг нарушаются элементарные психические функции, которые ведут к временным "сбоям и зависаниям" речи, слуха, к неспособности писать, читать, считать, воспринимать картинки. Таким явлениям было придумано название - афазия.
   Некоторые медики считают, что афазию вызывают нервные стрессы, излучение сотовых телефонов, потребление генетически измененных продуктов или использование химических препаратов в быту.
   Другие ученые сравнивают принцип работы человеческого мозга с компьютером. Исследования в области искусственного интеллекта показывают, что программы, действующие в человеческом мозге, на много порядков сложнее компьютерных. К сожалению, наука пока не знает, каким образом психические программы работают, как вводятся в мозг и как взаимодействуют между собой.
   Тем не менее можно с уверенностью сказать, что каждая психическая программа - это блок информационных "команд". А поскольку существуют программы, должны существовать и антипрограммы, своего рода вирусы, нарушающие деятельность мозга. Вот почему информационно-смысловые блоки, способные вмешиваться в работу психических программ человека, получили название "ноовирусы".
  
Кто нас программирует?

   Прежде нейропсихологам удавалось справляться со сбоями человеческой психики с помощью специальных смысловых конструкций и определенных ритуальных действий. Типичный пример: пациент не может избавиться от навязчивого, кругового хода мыслей, вызванного обдумыванием какой-то неприятной ситуации. Специалист советует больному представить себя в кинотеатре и спроецировать неприятное воспоминание на воображаемый киноэкран, потом мысленно отходить от экрана все дальше и дальше- уменьшая его размер. В завершение предлагается сделать изображение черно-белым, а затем ситуацию прокрутить в мозгу в ускоренном темпе - чтобы обидные слова прозвучали голосом персонажа из мультфильма. После такой процедуры навязчивые мысли уходят.
   Однако с ноовирусами все обстоит иначе. Если ввести человеку некую "нелегальную" нейролингвистическую программу в виде набора образов, то серьезное психическое нарушение гарантировано. И избавиться от него традиционными методами не удается. Возникает эффект, который я называю депрограммированием (DP).
   Так откуда же появляются ноовирусы? Вероятнее всего недуг порождает перенасыщенная информационная среда. Вот почему "сдвиг по фазе" происходит у жителей тех стран, где высоко развиты информационные технологии и телекоммуникации.
   Как же мы можем ответить на электронный вызов? Для решения проблемы следует консолидировать усилия ученых сразу нескольких областей - психологии, семиотики, теории информации, массовых коммуникаций - в рамках особой науки, которую можно назвать ноология. Ее задача - разработать систему мер, препятствующих проникновению ноовирусов в средства массовой коммуникации. Следует ввести нечто вроде системы "предельно допустимых концентраций".
   Но прежде чем начинать работу, надо осознать: эта угроза появилась не из космоса или потустороннего мира. Мы ее сами породили, и нам самим придется с ней бороться.

______________


Комментариев нет:

Отправить комментарий