2 марта 2016 г.

Кумир Нострадамуса. Джероламо Кардано

Джероламо Кардано
  Незаконнорожденный сын юриста, он был типичным гением эпохи Возрождения: математиком, механиком, физиком, врачом, алхимиком, астрологом, криптографом, мистиком, кумиром Нострадамуса и прототипом доктора Фауста. Явив собой гремучую смесь "возвышенной мудрости и невероятной нелепости", главной целью своей жизни он сделал... "увековечивание" собственного имени.


Вредина

   Отец  Джероламо Кардано - миланский адвокат Фаций - юристом был отменным, а математиком - непревзойденным. Фаций читал лекции по математике в университете города Павия и частенько консультировал Леонардо да Винчи по вопросам геометрии. Уже в пятьдесят лет Фаций сошелся с тридцатилетней Чаярой Микэриу, вдовой с тремя детьми на руках. Когда она носила Джероламо, на герцогство Милана обрушилась эпидемия чумы. Чтобы сохранить жизнь будущему ребенку, Чаяра покинула город. Радость рождения мальчика, появившегося на свет 24 сентября 1501 года, была омрачена известием, что старшие дети Чаяры умерли. Тень этой трагедии навсегда встанет между матерью и сыном, потому самым близким человеком для Джероламо будет отец.
   Фаций был уверен, что сын пойдет по его стопам. Но мальчик проявлял такую жажду познания математики, что Фаций смирился: пусть идет своим путем. Когда в конце концов Джероламо  остановил свой выбор на... медицинском факультете, отец и здесь не стал ему перечить.
   Получив ученую степень,  Кардано вознамерился стать ректором университета, который закончил. Однако "упрямством, гордыней, желанием показать всем свои исключительные знания" (такую оценку дает сам себе Кардано в дневнике) он ополчил против себя коллег. И все же, с перевесом всего в один голос, ректором он стал!


   В 1525 году, получив степень доктора медицины,  Кардано пытается вступить в Медицинскую ассоциацию в Милане. Но и здесь его неуживчивый характер и клеймо незаконнорожденного окажутся непреодолимым препятствием. Взбешенный отказом, Кардано скрылся в крошечной деревушке близ Падуи.
  
Кудесник

   Местные жители сторонились заезжего лекаря, предпочитая лечиться проверенными дедовскими способами. Спустя год Кардано женился на дочери капитана местной полиции, которая родила ему двух мальчиков и девочку. Содержать семью Джероламо было не на что. Их ждала нищета и - долговая яма.
   Спасение пришло неожиданно:  Кардано получает предложение занять должность лектора по математике в Пиатти-фонде, где когда-то служил его отец. Появились заработки и время для медицинских изысканий.
   Врачом  Кардано оказался редкостным. Он охотно брался за лечение пациентов, от которых отказывались другие. Результатом уникальной практики стали его трактаты о природе и лечении венерических болезней, туберкулеза, зубной боли, о методах обучения глухих и слепых и определении характера человека по выражению лица. Его пособиями пользовались медики всей Европы. Он был и остается одним из лучших диагностов всех времен и народов. Сам Джероламо с гордостью констатировал, что за 51 год медицинской практики ошибся всего трижды.
  
Слава чудо-доктора росла. Коронованные особы и европейская знать наперебой приглашали его стать их личным врачевателем. А он дулся на белый свет за отказ принять его в сообщество медиков. В 1536 году  Кардано издает книгу "О плохих методах в медицине", в которой в пух и прах разносит коллег из Ассоциации за некомпетентность. Спустя три года он триумфально войдет в захлопнувшиеся было перед ними двери и - возглавит отвергших его "бездарей"! Из двух тысяч (!) соблазнительных предложений, в том числе от папы  римского Павла III, королей Дании и Франции, королевы Шотландии, он милостиво примет только одно - крик о помощи Джона Гамильтона, шотландского архиепископа, десять лет страдавшего от мучительной астмы. Участившиеся приступы удушья поставили отца Джона на грань между жизнью и смертью.
   Причину ухудшению состояния святого отца  Кардано установил сразу: у того оказалась аллергия на пух и перья, которыми были набиты подушки, матрацы и мягкая мебель в доме Гамильтона.  Кардано приказал наполнить их шелковыми нитями - и больной быстро пошел на поправку, а год спустя полностью излечился.  Кардано получил щедрый гонорар. Но на предложение стать личным врачом архиепископа ответил решительным отказом. С такими-то деньгами можно было начать новые исследования.

"Паук"

   Кажется, нет области знаний, в которую  Кардано  не внес бы свою лепту. Другой уникум-энциклопедист Роджер Бэкон с раздражением назовет его "пауком". А сам Кардано заметит: "Среди природных явлений, которым я был свидетелем, первым и наиболее выдающимся считаю то, что я родился в эпоху, когда впервые познан весь мир". Результаты познания содержались в многочисленных трудах  Кардано: "О многообразии вещей", "О том, как достичь бессмертия", "О судьбе", "О мудрости", "Об утешении", "О тонких материях", "Тайны вечности". Он дал толкование значения морщин на лбу, а книгу "О тонкости" составил из советов на все случаи жизни: от того, как различать грибы, до инструктажа по поднятию затонувшего корабля.
   Всю жизнь  Кардано был азартным игроком: сорок лет он отдал шахматам, двадцать пять - игре в кости. О чем, разумеется, написал по трактату. В труде "Об азартных играх" содержаться начала теории вероятности, сведения о законе больших чисел, впервые затронуты вопросы комбинаторики.

Как Кардано Нострадамуса выручил


   "Недавно в Милане я встретил удивительного человека, известного Джероламо Кардано. Он очень интересуется созданием кодов. Один из самых выдающихся - изобретенный им открытый шифр. Мои работы могут при этом выглядеть лишь набором слов... и только знающий код сможет придать им истинный смысл. Текст практически невозможно прочитать, не владея ключом.  Кардано - просто гений!" - восхищался в письме Мишель Нострадамус, который, опасаясь инквизиции, искал способ зашифровать свои предсказания.

Еретик - лучший друг банкиров

   Обладая феноменальным пророческим даром, дававшим смелость совершать, казалось бы, безрассудно отчаянные поступки, Кардано как истинный ученый разрабатывает теорию вероятности степени риска, которая тут же была взята на вооружение банками Северной Италии. Сейчас любое коммерческое предприятие рассчитывает степень риска сделок. Используемые при этом механизмы, конечно,  более совершенны, но суть их та же, что была предложена  Кардано. Кстати, он же первым придумал кодовые замки, ставшие надежной защитой банковских сейфов. Ведь в эпоху Возрождения "медвежатников" еще не было в помине.
  
Астрология, впрочем, как и алхимия, была не меньшей страстью  Кардано, чем математика и медицина. Как врач он широко использовал свои познания о влиянии звезд на все живое, широко применял астрометаллотерапию - использование свойств различных металлов " в нужном месте и в нужное время". Его перу принадлежит исследование религиозных войн и религий, рождение, расцвет и упадок которых он связывает исключительно с воздействием звезд. Его собственные астрологические расчеты не всегда были точны, но историей зафиксированы факты удивительных "попаданий" гороскопов  Кардано. Классическим стал случай с архиепископом Эндрюсом, болезнь и метод лечения которого  Кардано определил именно с помощью гороскопа. Уезжая, он сказал пациенту: "Я могу вылечить вас, но не могу ни изменить вашу судьбу, ни предотвратить то, что вы будете повешены". Его предсказание сбудется через восемнадцать лет.
   Сам  Кардано за составление гороскопа Иисуса Христа (и это во времена разгула инквизиции!) был брошен в тюрьму. Но его двухмесячное заточение закончилось... приглашением папы римского стать его личным астрологом и членом врачебной коллегии.
   Вычислил  Кардано и время собственной смерти. По расчетам, жизнь его должна была прерваться на семьдесят пятом году жизни. Благополучно подойдя к концу означенного срока, он, дабы не нарушать им самим составленного "расписания", уморил себя голодом.

Биография как искусство

   На закате жизни в 74 года, отставив все дела,  Кардано садится за создание своего последнего исследования, предметом которого становится он сам. Ведь он был гением, а в гении важно все: и душа, и тело, и слабости, и характер... Никто - ни до, ни после  Кардано - не осмеливался саморазоблачаться до такой степени, предпочитая откровенничать о других.  Разве что Бенвенуто Челлини в  своем жизнеописании позволил себе подобную откровенность. Ну так он тоже был человеком  эпохи Возрождения. Автобиографические откровения  Кардано шокировали церковь не меньше, чем гороскоп Христа. Ну да ладно - гонения, как известно, только прибавляют славы.
   Прозорливый Гете писал, что "Кардано принадлежал к тем людям, благодаря которым будущие поколения никогда не остановятся на пути к познанию себя и окружающего мира". И руля своим авто, поколения эти должны быть признательны сумасбродному гению, придумавшему механизм, без которого невозможно движение машины, - карданный вал. Вот что по-настоящему обессмертило имя Джероламо Кардано!

Татьяна и Сергей Калиничевы

Комментариев нет:

Отправить комментарий