К основному контенту

Пасхальный стол

http://jenskiymir.com/prazdniki/pasha/1701-simvolika-osnovnyh-blyud-pashalnogo-stola.html

    Вот как готовились к Пасхе в конце ХlХ века: "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Уже в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я начинаю тереть творог на решете. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все в пять решет: пасох нам надо много..."
    На Пасху приходило много гостей - приносили в подарок крашеные яйца, куличи, христосовались.
   Пасхальный стол был праздничным и обильным. Сейчас этот праздник возвратился к нам.
    "У нас пахнет мастикой, пасхой и ветчиной. В столовой на окошках - крашеные яйца в корзинах, пунцовые: завтра отец будет христосоваться с народом. В передней - зеленые четверти с вином - подносить. На пуховых подушках, в столовой на диване, - чтобы не проваливались! - лежат громадные куличи, прикрытые розовой кисейкой, - остывают. Пахнет от них сладким теплом душистым".



   ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСХИ

   Вкус пасхи больше всего зависит от качества продуктов: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густыми. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем все это вместе должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы ася пасха представляла из себя гладкую ровную массу.
   Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

 МАССА ДЛЯ ПАСХИ



























(Домашний календарь, приложение к журналу  "Работница" 1993)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

С Днем знаний!

 Карманный календарик на 1976 год.  Полиграфкомбинат им. Я. Коласа. Тираж 476 тыс.

Умойтесь розовой водой...

http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/karkade-chto-hranit-v-sebe-napitok-faraonov.html    Несмотря на обилие косметических средств, существует большой процент женщин, предпочитающих пользоваться своими собственными косметическими средствами (тониками, очистителями, гидрантами, масками), тщательно подбирая каждый ингредиент соответственно своему типу кожи.    Многие из домашних рецептов красоты проведены веками. Любопытно, что первый крем, впоследствии признанный как гидрант, был создан знаменитым греческим физиком Галеном  в 150 г. н.э. Этот легендарный крем представлял собой смесь оливкового масла, пчелиного воска и розовой воды и производил освежающее и увлажняющее действие на лицо.

Намело, навьюжило...

 Зимний лес на почтовых открытках НАМЕЛО, НАВЬЮЖИЛО Намело, Навьюжило. Все деревья В кружеве: Снег на соснах, На кустах, В белых шубках ели. И запутались в ветвях Буйные метели. (Николай Гончаров)