К основному контенту

Секрет императрицы


ЭТО  ИНТЕРЕСНО                                                                                           

    Екатерина II, проживавшая до 14 лет в Пруссии, сумела не только в совершенстве выучить русский язык, но и полюбить традиции и обычаи России. А какой русский человек не любит праздники?!
    В праздники императрица веселилась также, как и ее подданные: каталась на санях, играла в жмурки, на Масленице устраивала катание с ледяных гор.
    Но, как и все дамы благородных кровей, Екатерина обладала очень чувствительной кожей. Даже небольшая травма сопровождалась огромными синяками, отеками и болью. Используемый фрейлинами тальк на время скрывал косметические дефекты, но не избавлял от болезненных ощущений. На какие-либо лекарственные средства химического состава сразу же возникала кожная аллергия.
    В 1787 году по приглашению князя Потемкина-Таврического императрица посетила Крымский полуостров. Большая часть этого длительного путешествия проходила по суше. Волевая и целеустремленная Екатерина требовала максимальной скорости, за один день преодолевая более 120км.

    А в России, как известно, две беды. Одна из них – дороги. И государыню, и многочисленную свиту трясло, заносило на ухабах, качало во все стороны. Еще бы – бешеная для того времени скорость и отсутствие амортизации карет! Как результат – все тело в синяках и ушибах. Любимый лейб-медик императрицы Роджерсон испробовал все имеющиеся у него средства, но так и не придумал ничего, кроме пузыря со льдом. Уже подъезжая к Смоленску, Екатерина не могла даже смотреть на лед – у нее сразу начинались судороги.
    Поэтому, приехав в Севастополь, Роджерсон прежде всего начал искать надежное средство для чувствительной кожи императрицы (предстояла еще и обратная, не менее легкая дорога!). В поисках рецепта чудодейственного средства все аптекари Крыма проводили сутки напролет, колдуя над ступками и склянками. Потемкин обещал озолотить того, кто изготовит лекарство, которое не только сможет рассосать гематомы, но снимет воспаление и боль.
    Задача казалась непосильной. Как всегда, на помощь медикам пришел случай. Во время утренней прогулки до горной деревушки внимание доктора Роджерсона привлек один эпизод. Малыш залез на дерево грецкого ореха, в надежде отведать лакомые орешки. Под тяжестью его тела молодой ствол поломался, мальчик упал. На рев и крики любимого чада прибежала мать. Осмотрев травмы и повреждения, быстро принесла из дома горшочек с каким-то средством и смазала им ребенка. Доктор про себя пожалел мальчика, которому с такими ушибами еще долго придется отлеживаться дома. Каково же было его удивление, когда вечером, возвращаясь домой, он увидел того же малыша, резво играющего на улице.
     Роджерсон помчался к матери мальчика. По его просьбе она рассказала о составе лекарства: листья распространенной в Крыму софоры, лесного орешника, конского каштана замешивались вместе с пчелиным молочком, медом и воском. И в конце добавляется несколько капель масла розмарина. По уверению женщины, этот рецепт она узнала от прабабушки, в семье таким способом издавна лечили  бытовые травмы, растяжения, ушибы и даже синяки на лице после «разборок» с мужем. На прощание доктор подарил женщине несколько золотых монет и взял у нее горшочек с лекарством.
    Императрице средство очень понравилось – оно легко впитывалось, обладало приятным запахом, не вызывало раздражения и аллергии. Надо ли говорить, что обратная дорога была куда более приятна!
    Лейб-медик Роджерсон служил при Екатерине до конца ее дней, регулярно выписывая из Крыма софору и эфирное масло розмарина. Рецепт средства он хранил в тайне. И лишь спустя два века петербургские фармацевты расшифровали рецепт, разработали и выпустили уникальное средство – крем «Ай-болит»…

Комментарии

Популярные

Вяжем берет на машине

Он вяжется из 8 клиньев, шерсти пойдет 80 г. Вязание поперечное (рис. 7).    Плотность: 25 кв. см = 16 петель, 20 рядов.    Мерки:    - окружность головы - 50 см;    - радиус малого круга - 8 см (АБ);    - радиус большого круга - 13 см (АВ);    - длина клина - 18 см (АГ) = 57 петель;    - внешняя окружность - 81 см (324 ряда.    Как делаются эти расчеты, вы поймете, взглянув на рабочий чертеж к рис. 7.   Наберите 57 петель вспомогательной нитью (позже ее выдерните) и провяжите 2 -3 ряда. Счетчик рядов поставьте на нули и приступайте к вязанию 1-го клина.    Провязав ряд (каретка слева), вяжите до 23 ряда, выдвигая через ряд (всегда справа) по 2 иглы в переднее нерабочее положение, не забывая при этом цеплять нить за соседнюю нерабочую иглу. С 23-го ряда (по 37-й) вяжите, выдвигая по 2 иглыуже в каждом ряду (с противоположной от каретки стороны). При вязании 38-го ряда введите в работу все иглы слева, а при вязании следующего, 39-го, введите иглы справа. На всех иглах (их

Иван Фомич Хруцкий (1810 - 1885), основоположник русского натюрморта. История жизни и творчества (часть 3)

И. Ф. Хруцкий (1810 - 1885).  Виноград и фрукты. 1830-е. Несмотря на учебу в пейзажной мастерской, Хруцкий приобрел известность прежде всего как живописец "цветов и плодов". Класс "цветочный с фруктами и насекомыми" существовал в Академии художеств еще в конце XVIII века, но в начале XIX-го этот жанр не входил в программы учебного курса. Интерес к натюрморту оживился в 1830-е. В годы президентства А. Н. Оленина на основе его коллекции был даже учрежден "Музей костюмов и предметов для писания nature morte". С расцветом романтизма флоральные темы в натюрморте вновь стали модными, но, как низший жанр в академической иерархии, он был представлен в живописи немногими именами. В залах Эрмитажа  он открыл для себя нидерландский натюрморт. Юношу восхищали "накрытые столы" и "прерванные завтраки", "роскошные десерты" с изысканной посудой и "битая дичь" - охотничьи трофеи, "суета сует" с книгами и черепами

М. Ефетов. Две повести для детей "Света и Камила". Содержание

Издательство "Детская литература", Москва. 1966. Рисунки Ю. Реброва и Н. Минаева.     От автора:     В этой книге я рассказываю все, как было в дни мира и в дни войны в жизни двух девочек - волжанки Светланы и портсаидки Камилы.     У двух маленьких девочек война отняла мать и отца.     Эти девочки - светловолосая Светлана и смуглая, курчавая Камила - живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти реки - одна в нашей стране, другая в Египте...    А судьбы Светланы и Камилы очень схожи.    Светлана - волжанка. И нет, должно быть, города на земном щаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово "война"...   В этом городе есть дом, от которого войну повернули обратно: от Волги на Берлин. Четырнадцать шагов перед этим домом были последними шагами, которые враг не смог сделать по нашей земле. Здесь же, в нескольких шагах от врагов, провела два месяца маленькая девочка без фамилии, по

"Белая сирень" - торжествующий аромат послевоенного десятилетия

Флакон и коробка из-под духов "Белая сирень". Конец 1940-х - начало 1950-х. Летом 1944 года завершилась Ленинградская битва - самая длительная (10 июля 1941 ­­- 9 августа 1944 года) и наиболее тяжелая по человеческим жертвам битва Великой Отечественной войны. Только среди гражданского населения от голода и бомбежек погибло около 800 тыс. человек. К 1946 - 1947 гг. в городе постепенно налаживается жизнь. Из эвакуации возвращаются заводы. Фабрика "Ленжет" начинает выпуск первой послевоенной продукции: одеколонов, мыла. Два молодых парфюмера, Б. Л. Путцайт и И. Г. Вольфсон, предлагают совершенно новые духи с очень современным ярким ароматом, полностью соответствовавшие  зеленой цветочной направленности, столь популярной в русской парфюмерии. Духи воспроизводили запах сирени - глубокий, влажный, таинственный и знакомый. Духам дали название "Белая сирень". Был выпущен отдельный флакон в коробочке и сюрпризный набор. Для флакона использовали форму и сти

"Крутые виражи" Петра I. Распространение европейской моды на Руси

Н. В. Неврев. Петр I в иноземном наряде. Смена исконно русского костюма  на иностранное платье соответствовала всем иным преобразованиям Петра I. Во-первых, Россия должна была быть приближена по всем показателям, в том числе и внешнему виду, к Западной Европе. Вторая сторона дела заключалась в том, что Петру I в целях проведения реформ в стране необходимо было превратить  своих современников в ловких, знающих и энергичных сподвижников в преобразованиях. Боярская одежда для таких целей явно не подходила. Дорогая, неудобная в быту и работе одежда была решительно заменена царем новой, европейской. Историк С. М. Соловьев писал: "Длинная и широкая одежда есть выражение жизни спокойной, по преимуществу домашней...  короткая и узкая одежда есть выражение бодрствования, выражение сильной деятельности". Д. Н. Кардовский. Сенат петровского времени. Последовал ряд указов. 26 августа 1698 года было положено начало указом о бритье бород. Затем последовали указы 4 января 17

Зарождение в России парфюмерной индустрии и два француза

В 1841 году в Париже в семье парфюмера Атанаса Брокара родился младший сын, Анри. В том же году в Москву приехал известный французский парфюмер Альфонс Ралле. До отмены крепостного права в России оставалось 19 лет, до появления в московских домах водопровода и канализации - лет 70, до миллионного московского жителя - столетие... Чего же искал в краю далеком 250-летний Ралле? Рекламный плакат "Товарищество А. Ралле". 1900-е. Энергия, жажда действия, фанатичная преданность профессии рождают особый тип человека. Хотел ли Ралле разбогатеть легко и быстро, пользуясь практически полным отсутствием конкуренции?  Тогда он мог найти место поближе к Франции. Но Ралле был "идейным" парфюмером: он любил учить, любил находить и выводить в люди таланты. Москва казалась ему идеальным местом, "чистым листом", где он мог бы осуществить свои замыслы. Рекламный плакат мыла "Леда" от "А. Ралле и Ко". Начало ХХ века. Флакон из-под духов &qu

Просвещенный XVIII век в Российской империи. Начало театра

Санквирико. Эскиз декорации "Римская равнина" к балету. XVIII в. Театр был непривычен для зрителей Петровской эпохи, они заполняли его главным образом по праздникам. Среди зрителей были родовитые дворяне и представители других социальных групп. Театральное опахало. XVIII век. Отношение Петра I к театру было двойственным: с одной стороны, он ясно понимал пропагандистский, просветительный и полезный характер данного зрелища для его преобразований, но, с другой стороны, сам царь с трудом выносил простое созерцание и, как натура активная, не любил театр. Тем не менее он дал распоряжение Ф.А. Головину призвать в Москву "комедиантов". Поручение было исполнено, и в Лефортовской палате начали давать представления. Театральное представление. Гравюра. XVIII век. В 1703 году на Красной площади построили настоящее театральное здание – "комедиальную храмину". Сцена называлась   т е а т р у м,  балкон именовали   х о р а м и.   Ч у л а н ы,  то есть л

Ноты. Стихи. "Встреча друзей" Слова Р.Рождественского. Музыка Е.Мартынова

Евгений Мартынов "Встреча друзей" Музыкальная открытка Встреча друзей Слова Р.Рождественского Музыка Е.Мартынова Песня пусть начинается, До небес поднимается, Светом пусть наполняется, Как заря. Два раза: Посидим по-хорошему, Пусть виски запорошены, На земле жили-прожили Мы не зря. Над рекой вспыхнет зорюшка, Высоко встанет солнышко, Упадет в землю зернышко В нужный срок. Два раза: Только бы в поле, во поле Дождичек сыпал вовремя, А потом чтобы вовремя Лег снежок. Спелый хлеб закачается, Жизнь, она не кончается, Жизнь, она продолжается Каждый раз. Два раза: Будут плыть в небе радуги, Будет мир, будут праздники, И шагнут внуки-правнуки Дальше нас.

Мужской костюм знати и народа на Руси. Кафтанное разнообразие

Одежда боярская. 17 в.  Портреты князей Репниных.  Худ. Ф. Г. Солнцев (1801—1892) На традиционную русскую рубаху и порты , которые считались нижней одеждой и назывались  и с п о д н и ц е й  или исподним, знатные люди надевали три одежды — одну на другую. Если нужно было принимать гостей или показываться в люди, надевали среднюю одежду. А для выходов существовала еще и накидная одежда. Русская одежда XVI—XVII вв. Худ. И. Я. Билибин (1876—1942) На зипуны надевали кафтаны. Их делали до пят или до икр, чтобы можно было выставлять напоказ сапоги. Кафтан обычно шили с таким расчетом, чтобы он приоткрывал сапоги и не мешал шагу: спереди несколько короче, чем сзади. Материалом служили бархат, атлас, камка, тафта, мухояр (бухарская бумажная ткань) или простая крашенина . В нарядных кафтанах концы рукавов украшали запястьями, то есть вышивкой серебром, золотом, жемчугом и дорогими камнями. Рубаха и зипун.  Фрагмент картины А. П. Рябушкина "Семья купца в XVII

Одеколон на фоне пролетарского реализма. Об истории парфюмерии на заре советской власти

Продукция "Главпарфюмера"  в 1950-е. Иллюстрация из "Товарного словаря СССР" (1956-1961). Рекламный плакат средств для бритья. 1950-е. С конца 1920-х годов организации, занимавшиеся внешней торговлей, в частности Всекомпромсоюз, начали экспортировать советские товары: шоколад, прочие кондитерские изделия, машинное и рукотворное кружево, изделия народных промыслов и товары художественной промышленности, ситцевые, льняные и шелковые ткани. Но парфюмерия в этом списке отсутствовала. По всей вероятности, считалось, что духи, одеколоны, мыло и пудры имеют слишком "французское" происхождение. Можно предположить, что здесь имели место и ревность конкурентов, и невежество советских работников, утверждавших коммерческие предложения. Флакон из-под одеколона "Роза". 1930-е.  Флакон из-под одеколона "Гвоздика". 1930-е. Лето 1929 года прошло под знаком  окончательного отказа от новой экономической политики (НЭПа). Был принят первый п