12 мая 2018 г.

"Чулочный эффект". Открытия прошлого


   
  Английский ученый Роберт Симмер, согласно  обычаям середины XVIII века, носил по два шелковых чулка на каждой ноге - черный и белый, который надевал один поверх другого. Снимая их поодиночке, он заметил, что чулки оказывались сильно наэлектризованными - причем одного цвета отталкивались друг от друга, а разного - притягивались. Когда снимал чулки попарно, такие явления не наблюдались. Для увеличения эффекта любознательный исследователь стал натирать один чулок о другой. Тогда они раздувались, а при сближении - слипались и становились плоскими. Ученый решил замерить силу притяжения с помощью гирь. Она достигала иногда 4 фунтов (1 фунт = 454 г.). Для уменьшения влияния посторонних факторов Симмер чулки стирал, перекрашивал и даже окуривал серой. Когда же он умудрился вставить один заряженный чулок в другой, потребовалось более 10 фунтов для их разъединения.

   Результаты своих опытов Симмер издал в трудах Лондонского  Королевского общества в 1759 году под заголовком "Об электричестве черного и белого шелка", где выдвинул  гипотезу о существовании во всех телах разнозаряженных электрических частиц, нейтрализующих друг друга, впоследствии названную дуалистической. Эта гипотеза нашла блестящее подтверждение при открытии электролитичекой диссоциации и даже строения атома.

   Обидно, что об этом человеке нам неизвестно ничего, кроме того, что он был с 1753 года членом Королевского общества и умер 10 июня 1763 года, да вот этой анекдотической истории.

Б. Хасапов, инженер
г. Новороссийск
"Техника-молодежи, 10/1989
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...