12 мая 2018 г.

О весомости Нобелевской премии...


   
 

       1989. Лучше уж и не получать! 
  Английский журнал "Нью сайентист" опубликовал статью "Цена лаврового венка". В примечаниях редакции говорится, что особое мнение высказывает возможный кандидат  в нобелевские лауреаты, известный ученый, пожелавший выступить анонимно. И вот именно он утверждает, что премия... отрицательно влияет на науку.
  
   Каковы же его аргументы? Первое возражение в том, что престижная награда препятствует  настоящему сотрудничеству ученых и толкает их на поступки, сомнительные с точки зрения этики. В предчувствии лаврового венка они начинают с подозрением относиться к коллегам, хитрить, скрывать истинные результаты своих опытов. Затевается борьба с возможными конкурентами, идет беззастенчивая самореклама, всеми правдами и неправдами проталкиваются скороспелые выводы. Примером может служить вдрызг рассорившаяся группа специалистов, занимавшихся поиском вакцины против СПИДа.

   Во-вторых, совершенно неоправданно и даже провокационно ограничение числа претендентов тремя лицами. И нередко бывает, что среди тех, кто остался за бортом, оказываются наиболее достойные. Скажем, в 1986 году два швейцарских физика Беднорц и Мюллер открыли эффект высокотемпературной сверхпроводимости керамики. Физики США, ФРГ и других стран отнеслись к этому равнодушно. Но когда в 1987 году перспективность керамики  на основе окисей бария, лантана и меди стала фактом, выяснилось и другое - наибольших успехов добились китайский физик Пол Чу, работающий в США, и японский профессор С. Танака. Однако награда ждала только  первых двух исследователей.

    Таким образом, считает аноним, принцип присуждения Нобелевских премий отравляет атмосферу во многих ведущих научно-исследовательских центрах мира. Даже награжденные подчас чувствуют внутреннюю неудовлетворенность, какую-то вину перед другими...

   В связи с этим полезно  вспомнить мысль одного из первых нобелевских лауреатов К. Рентгена о том, что для него дело не в премии, а в пользе человечеству. Без особой охоты получил в 1911 году награду и немецкий физик В. Вин, ему куда важнее была оценка всей его школы. В 1945 году о своем запоздалом лауреатстве иронически высказался англичанин А. Флеминг, понимая, что после открытия им в 1929 году пенициллина награждать надо уже добрую сотню врачей.

Г. Малиничев
"Техника-молодежи", 10/1989

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...