12 мая 2018 г.

Плата за нейтралитет. "Шах" из Алмазного фонда


  
 
 Вторым по величине и стоимости бриллиантом  Алмазного фонда считается знаменитый "Шах" - крупный, почти необработанный алмаз, напоминающий ромбическую призму. Часть его граней сохранилась в естественном виде, а три пришлифованные грани украшены выгравированными надписями на персидском языке: "Бурхан Низамшах Второй", "Сын Джахангир-шах Джахан-шаха", "Каджар Фатх Алишах султан". У утонченного конца камня сделана тонкая круговая бороздка глубиной полмиллиметра для шнура, с помощью которого бриллиант подвешивался перед троном, обозначая черту, за которую никому переходить не разрешалось.

   Академик А. Е. Ферсман, который в 1922 году участвовал в работе комиссии, описывавшей  коронные драгоценности свергнутой династии, составил перечень основных дат из истории этого камня. Нашли его в 1591 году и нанесли на него первую надпись. В 1595 году он переходит во владение Великих Моголов, в 1651 году наносят вторую надпись, в 1739 году поступает из Индии в Персию, во владение Надир-шаха, в 1824 году наносится третья надпись; в 1829 году "Шах"  преподносится русскому двору, в 1914 году его под угрозой германского нашествия перевозят из Петербурга в Москву и в 1922 году включают в Российский Алмазный фонд.

   С легкой руки Ю. Н. Тынянова, написавшего повесть "Смерть Вазир-Мухтара", укоренилось мнение, будто бриллиант "Шах" был "ценой крови", платой, принятой царским правительством за убийство А. С. Грибоедова, который был назначен послом в Персию. Но это не более, чем широко распространенное заблуждение.

   Как установил еще  в 1923 году видный русский востоковед В. Ф. Минорский, "цены за кровь" царское правительство и не думало требовать. Оно настаивало на двух пунктах: на присылке посольства с извинением и на наказании виновных. Персидское же правительство, посылая в Петербург извинительную миссию во главе с принцем Хосров-мирзой, преследовало еще и другие цели, среди которых не последнюю роль играло желание добиться снижения контрибуции. 

   По Туркманчайскому договору 1828 года Персия обязана была выплатить России 10 кураров (20 млн. рублей). Контрибуция оказалась весьма тяжелой для нее - женам и придворным шаха пришлось сдать бриллиантовые пуговицы, в переплавку пошли золотые дворцовые канделябры, заложили даже шахский золотой трон... Такой ценой удалось уплатить 8 кураров, но возможности Персии были на исходе. Слезные просьбы Хосров-мирзы, а также дары, среди которых, кроме "Шаха", были 20 манускриптов, два кашмирских ковра, жемчужное ожерелье, сабли и другие ценные предметы, должны были смягчить требовательность северного соседа.

   Миссия преуспела в этом намерении: царь принял дары, отказался от одного курара контрибуции и отсрочил на пять лет выплату другого. Более того, он тут же "одарил" Хосров-мирзу и его свиту бриллиантовым орлом, перстнями с бриллиантами и изумрудами, золотыми часами, редкими мехами, сервизами, изделиями из фарфора и несколькими тысячами червонцев. Но главной причиной  царских милостей были, конечно, не персидские дары и даже не бриллиант "Шах", а нейтралитет Персии во время войны 1828-1829 годов.

Г. Котлов, инженер
"Техника-молодежи", 10/1989 

Знаменитый исторический алмаз "Шах". Находился во владении индийских, а затем персидских властителей. В 1829 году персидский шах Хозрев-Мирза преподнес камень Николаю I как выкуп за убийство в Тегеране русского дипломата и писателя  А. С. Грибоедова.
Среди тысячи чудес. Из истории Алмазного фонда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...