7 февраля 2018 г.

Как сделать для дверей штору из тростника типа "вьетнамской"


И. Н. Сущиков

   Да-да, из обыкновенного тростника, заросли которого часто встречаются  по берегам водоемов, чтобы  украсить этим оригинальным предметом интерьера свое жилище.
   Подвески шторы изготовляются из отрезков (долек) стебля тростника, нанизанных на леску. Длина подвесок определяется высотой дверного проема. Тростник для штор заготавливается зимой со льда, то есть в дело идут части стеблей, находящихся выше уровня воды. Отрезаются дольки в месте коленца (узла) стебля острым ножом, вращая стебель (рис. 1). Учтите, что дольки должны быть жесткими. Из тростинки обычно получается 3-4 дольки.







   Леска через дольки продергивается с помощью проволоки с петелькой на конце. Диаметр проволоки 1,5 мм. Конечно, проволока должна быть длиннее самой длинной дольки. Между дольками кладут прокладки, вырубленные из мягкой пластмассы ярких цветов. Делается это для красоты и для уменьшения шума при движении подвесок штор.

   Для прокладок можно использовать цветные пластмассовые игрушки. В середине каждой прокладки делается отверстие шилом, чуть больше петли на проволоке для продергивания лески, чтобы удержать дольки на леске, к концу каждой из лесок привязывается петля из проволоки и "утапливается"  в нижней прокладке. Затем на леску  нанизываются по очереди парами  прокладка - долька, прокладка - долька и т.д.

   Набрав подвеску нужной длины, конец лески протягивается в отверстие в бруске, на котором будет висеть штора,  и завязывается или крепится с другой стороны бруска любым надежным способом.

   Длина бруска, к которому крепятся подвески, определяется шириной дверного проема, толщина его 10 мм, а ширина (высота) 50 мм. В бруске через каждые 15 мм сверлят ряд отверстий диаметром 1,5 мм, для крепления подвесок. Предусмотрены также  отверстия для крепления бруска к стене, а также отверстия фиксации на бруске декоративного коврика, сплетенного из того же камыша (рис. 2). Ширина коврика  70 мм, крепится он к бруску пружиной, которую можно сделать из проволоки, диаметром 1,2 мм (конец пружины  загнут с другой стороны бруска). На рис. 3 показана штора из тростника в сборе.

"Сделай сам" 1/91

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...