17 февраля 2018 г.

Оформление кухни в старинном деревенском стиле

Фото

   К основным предметам кухонной мебели в старинном деревенском стиле относятся разнообразные полки для посуды и другой кухонной утвари. Полки легко изготовить без применения шурупов и металлических гвоздей, закрепляя составные части полок с помощью деревянных клиньев. Преимущество таких полок заключается в том, что они очень просто и быстро собираются, а при необходимости и разбираются для ремонта, промывки, покраски и т.д. Общий вид подобной полки представлен на рис. 1.



   Перед началом работы над полками требуется начертить шаблон, соответствующий форме боковых стенок рамы.
   Составные части полки показаны на рис. 2. Они изготавливаются из ровных досок толщиной 9-10 мм. Размер полок между боковыми стенками - приблизительно 50 см. Размер проушин лучше определить по месту. Под верхней полкой необходимо закрепить вертикальную доску с двумя отверстиями, с помощью которых полка навешивается на стену. Полка и доска соединяются между собой с помощью деревянных вставных шипов диаметром 6 мм. По такому же принципу соединяется нижняя полка с вертикальной рейкой.

   Размеры пропилов в боковых стенках должны как можно точнее соответствовать ширине проушин и толщине используемых досок. Боковые стенки полок лучше выпиливать электрическим лобзиком по заранее начерченному контуру.


   Отверстия в проушинах горизонтальных полок, предназначенных для расклинивания, должны быть расположены так, чтобы края отверстия при сборке скрывались бы в боковых стенках примерно на 2 мм. Это будет способствовать более прочной и надежной сборке всей конструкции полки. Сами клинья имеют круглое поперечное сечение и небольшой срез в сторону боковых стенок полки. Диаметр клиньев, так же как и отверстий в горизонтальных полках, приблизительно равен 12-14 мм.

   Всего три небольшие доски потребуются, чтобы изготовить оригинальную полку для кастрюль с длинными ручками и для их крышек (рис. 3). В полке стамеской выдалбливаем продольные отверстия, как показано на рис. 4, и крайние отверстия для клиньев. Продольные отверстия должны быть примерно на 3 см меньше диаметра предполагаемых для хранения там крышек кастрюль. Снизу полки вворачивают требуемое число металлических крючков для подвески  кастрюль за ручки.

   Выпилив боковые стенки, выдалбливаем отверстия для проушин горизонтальной полки и для расклинивания. В торце каждой боковой стенки привинчиваем шурупами металлические пластинки  с отверстиями для подвески собранной полки на вмонтированные в стену крючки.

"Сделай сам" 3/91

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...