! Сегодня

11 февраля 2018 г.

Сооружаем "неприкасаемое" ведро для мусора


   Традиционно в городах мусорное ведро устанавливают в тумбочку под раковиной. Ведром при этом пользоваться неудобно, так как руки хозяйки при приготовлении пищи практически всегда испачканы и оставляют следы на дверце шкафа и крышке ведра. Кроме этого, ведро в тумбочке под раковиной стоит на полу и приходится слишком низко наклоняться, чтобы не промахнуться мусором мимо цели.

   В настоящее время покупателю предлагается два вида кухонных мусороприемников: съемное десятилитровое полукруглое ведро с крышкой-совком, укрепляемое на дверце шкафа, или металлический бачок с установленным в нем ведром, подвешенный на дверце шкафа (крышка бачка открывается с помощью гибкой тяги одновременно с открытием дверцы шкафа).




   Мусороприемники второго типа практичней: одной рукой открываешь дверцу шкафа (и одновременно крышку бачка) и бросаешь в ведро другой рукой отходы. Закрывая дверцу шкафа, одновременно закрываешь крышку бачка. Но и у такого мусороприемника есть недостатки: металлический бачок подвержен коррозии, имеет труднодоступные полости, которые практически невозможно чистить, к тому же между бачком и ведром часто проваливается мелкий мусор. Надежность работы мусороприемника также снижает наличие в бачке петли крышки, гибкой тяги и пружины.

   Вместо этих неудачных на взгляд конструкций предлагается оригинальный мусороприемник, на который выдано авторское свидетельство № 1496765 под названием "кухонный шкаф". Шкаф устроен таким образом, что обеспечивает "автоматическое" закрытие-открытие крышки ведра, висящего на дверце шкафа, синхронно с закрытием-открытием дверцы шкафа, проявляя, таким образом, свойства объекта "крышка есть - крышки нет".  Механизм снятия крышки не содержит подвижных элементов, не занимает дополнительного внутришкафного пространства для передвижения крышки. Устройство просто в изготовлении, гигиенично и легко разбирается.



   Общий вид конструкции шкафа показан на рис. 1. В качестве емкости для мусора использовано десятилитровое полукруглое ведро, которое вешается на дверцу шкафа на два шурупа. Внутри шкафа жестко закрепляется полка, на которую снизу крепятся параллельно одна другой Г-образные направляющие. Последние образуют между собой и нижней плоскостью полки паз, в который устанавливается крышка.

   Размеры деталей конструкции приведены на рис. 2. Г-образные направляющие делаются из дерева, пластмассы, дюралюминия. Материал крышки - полиэтилен, винипласт или другой синтетический материал, отвечающий гигиеническим нормам.



   Крышка имеет Z-образную форму (загибы по переднему и заднему фронтам). Причем размеры загиба по переднему фронту больше ширины паза, образованного Г-образными направляющими и нижней поверхностью полки. Высота же заднего загиба немного меньше ширины паза. При этом передний загиб направлен вверх, а задний - вниз. Такое выполнение переднего и заднего загибов обеспечивает свободный подъем и центрирование крышки при выдвижении-вдвижении ведра в шкаф.

   Устройство работает следующим образом (рис. 3). Вначале при закрытии дверцы шкафа ведро своим краем упирается в передний загиб, и крышка начнет подниматься вверх, наползая на ведро. При полностью закрытой дверце шкафа крышка накроет ведро всей поверхностью. Сползанию крышки назад будет препятствовать передний загиб, упирающийся в полку.

   При снятии крышки для мытья и дезинфекции надо надавить рукой на крышку снизу вверх и поднять ее до упора. Когда она встанет в верхнее положение, следует крышку потянуть на себя. Крышку можно обмыть или обсыпать сверху хлорсодержащим веществом, которое отпугнет насекомых, или обработать дезодорантом. Руками к ней вы прикасаться не будете.

   Описанная конструкция легко вписывается в тумбочку под раковиной и пригодна для использования в серийно выпускаемых шкафах. У многих кухонные шкафы оснащены полукруглыми ведрами, и сделать для них простейшую крышку не составит труда.

Д.А.Казимирчук,
С.И.Ковалев
"Сделай сам" 2/91

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...