6 февраля 2018 г.

Мария Прилежаева - повесть "Маняша" о семье Ульяновых

Мария Прилежаева

М а н я ш а


   Маняша просыпается, когда пол исчертили золотые дорожки, теплые солнечные пятна расплескались по стене. В доме тихо. Не хлопнет дверь. Не скрипнет половица.
   Маняша любит утро. Горячее солнышко светит вовсю.  Можно и в зайчики поиграть.
   Дождик Маняша тоже любит: стекла окошек заливают поспешные струи, слышно, как шлепает - хлюп-хлюп - по крыше вода...
   В доме тихо. Папа кочует по сельским школам, помогает учителям лучше учить ребят; старшие дети - Саша - студент, Аня - курсистка в Петербурге, Володя, Оля, Митя на уроках в гимназии. Маняша не доросла до гимназии, утром она одна с мамой. Дел много. Сначала занятия. Мама учит Маняшу писать. Читать она сама научилась, никто не заметил, когда и как. Теперь учится красивым почерком выводить буквы и целые слова. Затем разговор с мамой, сегодня по-французски, завтра по-немецки. Мама рассказывает о своем детстве.



Ей тоже когда-то было шесть лет. Однажды она растила двух сироток-воробышков.
   - Наверно, сестренка и братишка, - вставляет Маняша.
   -  Выкормила крошек. Звали их Чики-Чик. Представь, Маняша, откликались!  Позовешь: "Чики-Чик", - они тут как тут, два сереньких комочка.

   День за днем, слушая мамины рассказы, Маняша постепенно научается немного понимать французскую и немецкую речь. Кроме того, мама учит Маняшу вязать. Маняша связала пестрый, как цветочная клумба, шерстяной шарф, такой уютный, что даже хочется, скорее бы наступила зима.
   Затем они спускаются в сад. Садик, в общем-то, невелик, но чудес в нем - нет краю. Каждое утро Маняшу встречает на дорожке трясогузка. Изящная, серебристо-белая в пестрых крапинках птичка-невеличка, крылышки прижаты к бочкам, а длинный хвостик покачивается вверх-вниз. Прыг-скок, прыг-скок, вперед-назад по дорожке бежит трясогузка...

     Вечерами мама играет. Старшие дети, если управились с уроками, заданными на завтра, собираются в гостиной, где половину комнаты занимает черный рояль, одним уже видом своим, настраивая на торжественный лад. Щемяще родные, печальные и счастливые звуки прилетают к детской кроватке. Чудятся Маняше сказки. Вот гномики Андерсена, неслышно проникнув сквозь щелку в двери, усаживаются в кружок и качают под музыку головками  в цветных колпачках, дружески подмигивая Маняше. Или вот она в березовой роще... Стройные березы танцуют, ветви сплетаются, веет резвый ветерок, шепчутся листья...

Читать дальше...

См. ИЛЛЮСТРАЦИИ к повести С. Трофимова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...