2 января 2018 г.

Святки - колядки

С.И.Акеньшин. Коляды.

   Святки - 12 дней от Рождества до Крещения - не были столь торжественны, ка Пасха, но отличались большим весельем, особенно для молодежи. Как говорится, они длятся  "от звезды до воды". То есть начинается в то время, когда в канун Рождества появляется первая звезда, и продолжается до освящения воды на Крещение.




   С появлением первой звезды на небе оканчивался наконец Великий пост, длившийся семь недель. В 12 часов ночи над Кремлем взлетала яркая ракета, и тут же с главной городской колокольни - Ивана Великого - раздавался первый удар самого большого колокола. Глубокий гудящий звук летел над городом. К нему присоединялся перезвон всех московских церквей, от которого начинал дрожать воздух. Все вокруг представало радостным и поэтичным.

   Самым интересным и самым радостным был Сочельник - день накануне Рождества. В эту ночь девушки обычно гадали. Каждая мечтала узнать, кто ее суженый. Способов было много. Один из самых "верных", когда поздно вечером  б р о с а л и  т у ф е л ь к у через забор, а потом смотрели, куда она лежит носком - в ту сторону, значит, суждено выйти замуж. Если же туфля была обращена носком к своим воротам, это означало - остаться в девках.

Фото

   Было особое  г а д а н и е  у  в о р о т, когда, стоя за воротами, приговаривали: "Залай, залай, собаченька! Залай, залай, серый волчок!", "Где залает собаченька, там живет мой суженый!" Хриплый лай означал брак со стариком. Звонкий - молодой жених.
   Некоторые  к о р м и л и  к у р и ц у  з е р н о м  и считали, сколько зерен она склюет. По этой цифре определяли, с какой буквы будет начинаться имя жениха.

Карл Брюллов. Гадающая Светлана. 1836.

   В XIX веке стало модным гадание на зеркалах, завезенное в Россию из Европы. Ставили два зеркала друг против друга, а по бокам - свечи и напряженно вглядывались в мерцающее пространство, стараясь увидеть знакомый силуэт. В каждом доме были свои приметы.

   К Рождеству обязательно готовили заливного поросенка, жареного гуся с яблоками, телятину и различные пироги. Такое обилие угощений доставляло особую радость бедным студентам, приходившим с визитами.

   В городе Святки проходили по-своему. Свидетельствовать свое почтение друзьям, знакомым и начальникам было обязательным на Святках. В день приходилось порой наносить 10-15 визитов. Если хозяина не оказывалось дома, оставляли визитную карточку с загнутым углом - знак того, что гость приходил сам, а не прислал карточку с посыльным. Начальству следовало оказывать почтение лично. Оставленная карточка могла быть расценена как неуважение.

   Все праздничные недели шли детские утренники с раздачей подарков. После девяти вечера начинались  балы для взрослых. Танцевали кадриль, вальсы, мазурки. Каждая кадриль имела свое тайное значение. Первая была официальной, вторая - по обязанности. Ее всегда избегали танцевать с хозяйкой дома, чтобы не обидеть. Третья означала "по любви" и рождала особое волнение у молодежи.

   Обязательными также считались маскарады. К ним готовились заранее, изобретая самые неожиданные костюмы, главным образом смешные или страшные. Видимо, мода эта пошла от древней народной традиции наряжаться на святки медведем, козой, чертом, ведьмой. В таких одеяниях молодые люди ходили по домам, пели озорные песни и выпрашивали подарки. Отказать им было нельзя потому, что это считалось грехом.

   Народные гулянья с переодеваниями, как правило, проходили на окраинах и в центре города. В Москве - на Красной площади, по берегам Москвы-реки и перед Большим театром. Заблаговременно сооружали карусели и качели, крутые ледяные горки и множество различных балаганов - сараев и сарайчиков. По имени этих строений и гулянья стали называть "балаганами".

Ю. М. Овсянников
"Картины русского быта"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...