8 декабря 2017 г.

Дизайн садового участка. С чего начать


   Тенистый уголок отдыха и ровный газон, небольшое зеркало воды и рядом несколько валунов - не только сами по себе украсят участок, но и позволят увеличить разнообразие растений, найти каждому лучшее место. Тем, кто только создает свой сад, и более опытным, желающим совершенствовать его, будут полезны эти советы. 

   Перед человеком, получившим небольшой участок земли, прежде всего встает задача его планировки. Конечно, в каждом конкретном случае первоначально более важными могут оказаться и другие вопросы, например осушение болотистой территории или коренное улучшение почвы. Все же к тому, как рационально и красиво разместить на участке хозяйственные постройки, проложить дорожки, в каком месте разбить огород, цветник, поставить теплицу, каждый владелец возвращается неизбежно. ...как на небольшом участке земли в 4-6 соток уместить и садовый домик, и огород, и фруктовые деревья, и водоем с нимфеями, и цветник.





    Представим себе наиболее типичный случай: участок прямоугольной формы в составе большого коллективного сада. Генеральным планом определены проезды, поэтому известны место входа, ориентация по сторонам света, расположение соседних участков. Очень важно изучить и учесть  природные особенности окружающего ландшафта - рельеф территории, отсутствие или наличие растений (особенно крупных деревьев), преобладающее направление ветров, близость грунтовых вод и пр. Эти факторы станут отправными в планировке наряду с основным назначением участка.

   Одно из условий красоты маленького сада - его гармоничная связь с окружающей природой. Нежелательно, чтобы он был резко отграничен от естественного ландшафта глухим забором или высокой изгородью. Планировку в целом должна отличать лаконичность и простота приемов. Надо стремиться к тому, чтобы трудиться в саду было удобно, а земля использовалась с максимальной отдачей. С этой целью выделяют несколько функциональных зон: "парадную" (входную), хозяйственную с огородом, плодовый сад, место отдыха со скамьей и столом. Если в семье есть дети, им нужна небольшая игровая площадка. Все эти зоны имеют чисто условные границы, но желательно отделить их друг от друга. Это достигается приемами планировки: живой изгородью из кустарника, компоновкой сооружений. Особенно важно изолировать хозяйственную зону, в то время как другие можно объединить. Надо правильно наметить дорожки, соединяющие между собой все уголки участка и сооружения (рис. 1).



   Хозяйственный дворик размещают как можно дальше от входа и места отдыха. Здесь делают твердое покрытие с небольшим уклоном для стока воды. Площадку для компоста устраивают в глубине участка, лучше у глухой стены или забора. Замаскировать ее можно высоким кустарником.

   Строения в целях экономии объединяют в блоки. При этом нужно помнить о минимальных расстояниях между ними, определяемых противопожарными нормами. От проезда садовый домик ставят не менее чем на 4-5 м, а от соседнего участка - на 3 м. Вольеры для домашних животных и птицы не должны мешать отдыху соседей, поэтому их размещают на расстоянии не менее 4 м от их изгороди (рис. 2).

   Садовый домик ориентируют  исходя из природно-климатических условий. В южных районах окна стараются делать на север, в северных - на юг. Надо учитывать, что в тени здания растения будут угнетены, поэтому строения ставят так, чтобы они как можно меньше затеняли участок.

   Основную часть территории занимают, как правило, сад и "производственная" зона - огород. Последний удобнее размещать ближе к кухне и к хозяйственному дворику невдалеке от компостной площадки. Здесь же, на хорошо освещенном месте, можно построить теплицу или парник. Не следует увлекаться большим числом сортов плодовых и овощных культур. Особенно важно не превращать маленький участок в подобие промышленного сада, в котором расположение деревьев ровными рядами оправдано необходимостью  механизированной обработки. Что же касается огорода, то аккуратные, ухоженные грядки порой украшают участок не меньше, чем цветник. Иногда цветочные культуры выращивают вместе с овощными и добиваются при этом немалого декоративного эффекта.

   Площадка для отдыха - обычно маленький тенистый уголок в саду, где можно поставить мебель стационарного типа. Это своего рода комната на открытом воздухе. Здесь нередко сооружают навес, беседку, увитую растениями, или декоративную стенку, которая одновременно защищает и от ветра.

   Детскую площадку можно устроить даже на самом маленьком участке. Лучшее покрытие для нее - газон из трав, мало поддающихся вытаптыванию. Простейшее оборудование - песочница и качели. Желательно, чтобы  в жаркое время дня площадка затенялась, для этого достаточно одного дерева или крупного куста.

   Многие считают идеальным участок с ровной горизонтальной поверхностью. Действительно, его легче обрабатывать, но выглядит он однообразно. Территория с выраженным рельефом и перепадами высот предоставляет хорошие возможности для создания водоемов, плоских террас-цветочниц, устройства рокария  или альпийской горки, что придает саду своеобразие и живописность.

   Небольшие размеры участка заставляют прибегать к приемам, благодаря которым зрительно удается его увеличить. Например, маленький тенистый уголок отдыха может контрастировать с солнечной лужайкой перед фруктовым садом. При движении чередование открытого и закрытого пространства, различие в их освещенности и форме, разнообразие в цветочном оформлении создают ощущение большого простора. Дорожка в саду на протяжении 10-12 м может сделать несколько поворотов, также зрительно увеличивая маленькую территорию.

   Приступая к проектированию садового участка, вычертите в масштабе 1:50 или 1:100 его план, обозначьте на нем место для сооружений, не забывая о допустимых расстояниях между ними, определите положение деревьев и кустарников, учитывая их дальнейший рост, выделите различные зоны. Придерживаясь планировочной схемы, можно избежать  случайного, хаотичного размещения строений и посадок, что ведет к потере полезной площади, усложняет работу в саду, мешает полноценному отдыху и в конечном счете раздражает и оставляет чувство неудовлетворенности.

   Многие приемы ландшафтной архитектуры основаны на знании декоративных качеств растений. Прежде чем принять решение о корчевке старых деревьев с целью освободить место под огород, нужно оценить возможность использования их в общей композиции участка. Не исключено, что даже одно сохраненное большое дерево может определить всю планировку сада.

Н. П. Титова
Москва
Ист. "Цветоводство"
1988

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...