4 декабря 2017 г.

Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет... Погода и народные приметы


   Опытный турист безошибочно определит, какая будет погода. Для этого достаточно знать народные приметы. Они помогут с большой достоверностью  предсказать погоду на ближайшее время.





   На закате солнце большое, красное, садится при чистом небе, долго видно серебристое сияние без резких границ. Ночью тихо, ясно. Небо звездное, луна чистая и яркая. Угли в костре быстро покрываются пеплом. Вечером и ночью выпадает обильная роса. В ложбинах и низменностях по земле и воде стелется туман; с восходом солнца он рассеивается. Утренняя заря светло-розовая, золотистая. После восхода солнца ветер усиливается, а к вечеру стихает. Днем появляются кучевые облака, которые к вечеру расходятся. Небо чистое, голубого цвета. На берегу водохранилища, большого озера, моря днем ветер дует с воды на сушу, а ночью - с суши в сторону воды.

   В муравейнике входы открыты и заметно оживление муравьев. Кузнечики стрекочут, комары и мошкара вьются роями, ласточки и стрижи летают высоко над землей, вороны играют в воздухе, голуби много и громко воркуют. Дым из труб поднимается столбом вверх. Мокрая соль, кожаные вещи, табак высыхают.


   В сумерках на костер летит много насекомых. Угли ярко вспыхивают. Лягушки прыгают в воду и громко квакают. Жабы выползают на дорожки вечером и днем. Рыба выскакивает из воды, плещется, ловит насекомых.

   Утренняя роса небольшая или отсутствует совсем. Сено на лугу отсыревает. После затишья вдруг начинает дуть ветер. Собаки катаются по земле, ласточки и стрижи летают низко над самой землей, кузнечики молчат. Цветы вьюнка закрываются. У ели поднимаются ветки, а чешуйки шишек сжимаются. У шишек репейника расправляются колючки. Цветы кувшинки, одуванчика, кислицы, лютика, розы, шиповника начинают сильнее пахнуть и закрываться.


   Вечерняя заря красная или багровая. Дым из труб клонится к земле. Ласточки и стрижи летают то вверх, то вниз. Будет ветер с дождем, если около луны красный, долго не исчезающий круг.


   Туман после заката поднимается вверх. Звезд на небе много, и они сильно блестят. Собаки распластываются по земле, раскинув лапы. Пауки проявляют активность, много ползают, опускаются вниз. Днем в воздухе летает паутина.


  Сова громко кричит. Ночные бабочки залетают в дом. Лягушки молчат. Собаки сворачиваются калачиком. По небу плывут низкие облака. Белая кувшинка совсем не поднимается из воды.

  
   Утром роса долго не высыхает. Ясно слышны далекие слабые звуки. Днем безветренно, жарко, душно. Кучевые облака появляются рано утром, к вечеру их плотность увеличивается и они принимают форму башни, наковальни. По ясному небу быстро движутся высококучевые облака в виде столбов.

   Если грозовые облака имеют форму отдельных узких и высоких башен, следует ожидать кратковременной грозы с ливнями. Если облака имеют вид громоздящихся масс, гор с темными нижними основаниями, ожидается сильная и продолжительная гроза.

И. В. Шехобалов
"Сделай сам"
1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...