25 ноября 2017 г.

Вышивание на трикотаже


   Трикотаж выглядит особенно привлекательно, если его украшает красивая вышивка. Учиться вышивать на нем лучше, используя старый лоскут чулочной вязки, натянутый на пяльцы.
   Рисунок на темном фоне лучше перевести припорохом, т.е. сделанный с рисунка сколок на кальке (рисунок, проработанный уколами толстой иглы или шила по контуру) наложить на трикотаж, подколоть швейными булавками и обработать кашицеобразной смесью машинного масла или керосина и зубного порошка. На светлом трикотаже сколок смачивают смесью машинного масла с синькой.
   Можно прошить рисунок на кальке вместе с трикотажем на швейной машине или вручную швом вперед  иголку, затем, убрав кальку, вышивать по наметке выбранными швами.
   Основные швы, украшающие трикотаж: владимирская гладь, гладь с настилом, стебельчатый, цепочка (тамбурный),  навивные узелки, гладь вприкреп, козлик, петля в петлю.
   Надо учесть, что крупным женщинам уместнее подобрать мелкий рисунок, а хрупким - крупный.
   Женщинам консервативным в отношении моды можно использовать традиционные рисунки цветочных, травяных орнаментов (рис. 5,6 - см. выше). Для любящих необыкновенность уместно выбрать смелые, , даже авнгардные решения.
   Нитки подбираются в одной гамме с пряжей или по контрасту с ней. Основных цветов должно быть не более трех. Красивые сочетания: по черному - белый, красный, сиреневый, серый, золотой, серебряный; по коричневому - бежевый, желтый, голубой, белый, рыжий; по сиреневому - черный, серый, фиолетовый, розовый; по серому - темно-серый, черный, белый, розовый, красный; по синему - голубой, бежевый, белый, серый, серебряный; по белому - сине-голубой, золотисто-коричневый.
.
 белый, красный, сиреневый, серый, золотой
серебряный
 белый, черный, оранжевый, серо-серебристый
 бежевый, желтый, голубой, белый, рыжий
 черный, серый, фиолетовый, розовый
 темно-серый, черный, белый, розовый, красный
голубой, бежевый, белый, серый, серебряный 
сине-голубой, золотисто-коричневый
   
  .Если вышивать шерстяной или полушерстяной нитью, ирисом, гарусом, узкой шелковой лентой, то надо использовать толстые иглы № 6-12. На изнанке не должно быть узлов и незакрепленных концов.

   Нить закрепляется мелкими стежками швом вперед иголку  к началу шитья, затем это место закрывается вышивкой, конец нитки прячется с изнанки под вышитую строчку. 

   Крупные цветы, листья вышиваются чаще всего гладью вприкреп  (рис. 7). Поверху можно пройтись ниткой более светлого и более интенсивного тона. В этом случае интересный эффект дает дополнительный слой вышивки двойной ниткой: ниткой нужного тона, соединенной с ниткой люрекса. Гладь вприкреп хороша тем, что даже самые крупные стежки не провисают благодаря перехвату нитки. Середки цветов можно вышить  навивными узелками, бисером, гладью, блестками.

   Необычный зрительный эффект на трикотажном полотне дают различные "языки" и "огурцы", фантастические птицы и абстрактные фигуры.
   Варьируя "языки" и "огурцы" разного фасона и размера, можно сделать одежду необычайно праздничной. Контуры этих фигур вышивают сквозной короткой гладью (можно с настилом) или тамбурной цепочкой, а внутри - козликом, декоративной сеткой, навивными узелками, редкими бисеринками, блестками или стеклярусом (рис. 8,9).



   Интересно смотрятся различные банты, вышитые контрастными нитками по контуру гладью, козликом или швом петля в петлю (рис. 10).
   Черный вытянутый по длине бант с нашитыми черными бусинками или блестками украсит  одежду желтого тона (рис. 11).
   Выигрышно будет смотреться вещь  с абстрактным рисунком, сплошь заложенным бисером двух тонов, например, черного и белого на сером фоне (рис. 12). Быстро и красиво можно украсить вязаную вещь шнуром, готовым или связанным на машине, особенно если в нем есть люрексовая нить (рис. 13). Шнур выкладывают по рисунку и сразу же пришивают потайным швом  ниткой нужного тона.


   Женственно выглядят на одежде небольшие букетики цветов, звездочки и горошинки разного цвета и размера (рис. 14). 
   Особым шармом, национальным колоритом будут отличаться вещи, на которых вышиты фантастические птицы с применением не только знакомых швов, но и декорированных кусочков меха, бархата, замши. Ворот и рукава в этом случае уместно тоже отделать полосой мягкого меха (рис.15).



Л. А. Алешина
"Сделай сам"
1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...