26 ноября 2017 г.

Когда кисть заменяет иголку. Вышивание картин

Фото

ПОДГОТОВКА К ВЫШИВАНИЮ КАРТИН

   Прежде чем приступить к созданию картин, необходимо запастись терпением и достаточным выбором материала: хорошими сюжетами, набором игл, подходящим лоскутом однотонной ткани и богатым ассортиментом ниток.

   Прежде всего сюжет для вашей картины должен быть оригинальным, для начала простым, но не примитивным. Лучше всего копить сюжеты, складывая рисунки, репродукции, интересные фотографии, открытки в специальную папку, чтобы был выбор.

   Игл всегда нужно иметь достаточное количество, лучше всего набор игл  от № 1 до № 12. Чаще всего при вышивании картин пользуются средними иглами № 3-5 с большим ушком. Если картина вышивается на шелке или батисте, то иглы берутся тонкие № 2-3, а нитки соответственно тоже тонкие: мулине в одну нить, шелковые и капроновые. Чем тоньше ткань, тоньше игла, тем мельче и аккуратнее нужно делать стежки, чтобы получилась изящная, красивая вышивка. Край лоскута, на котором вы собираетесь вышивать картину, лучше всего обрезать ножницами "зигзаг", чтобы не махрился. Кроме того, материал-основа должен быть чистым, хорошо отутюженным, не очень плотного переплетения, чтобы игла легко входила в ткань.

   Какими швами вышивать картину? Это самый сложный вопрос, так как опытная вышивальщица при создании любой картины пользуется разными швами в зависимости от того, что вышивает. 

   Нитки - мулине, шелк, ирис, капрон. Прекрасные нитки можно получить, выдергивая их из полос плотного шелка, шерсти, парчи (люрекс). Волнистая нить, если по ней пройтись влажной ватой, прекрасно покрывает поверхность картины.
   Хорошую службу могут сослужить капроновые шнуры и веревки, если они на концах хорошо распадаются на части, а также шерстяная и шелковая тесьма, которую легко распустить на нитки.

   Белые нитки (можно белую тесьму и шнур) легко покрасить в нужный цвет


   Для окраски ниток в нужный цвет нужно вскипятить примерно литр воды, добавить на кончике ножа красителя и по столовой ложке соли и уксуса.

   Затем тесьму или прядь ниток белого цвета опустить в приготовленный раствор и немного прокипятить для светлой окраски. Добавляя понемногу красителя и опуская нитки в раствор на более продолжительное время, получим нитки более интенсивной окраски. Так можно за один раз крашения получить богатую гамму оттенков одного цвета, а смешивая красители (например, красный и синий или голубой и зеленый) - другие цвета.

 
   
   В природе встречаются и естественные красители: мальва и зверобой дают красную окраску, василек и корни девясила  - синюю, ежевика - фиолетовую, корни щавеля, шелуха лука - желто-коричневую, корень ревеня - черную и пр. Взятый материал выпаривают в воде, процеживают через марлю и кипятят нитки для нужной окраски. Интенсивность цвета ниток будет зависеть от густоты раствора и времени кипячения.
   А теперь можно приступать к созданию картин.

ОБРАБОТКА ВЫШИТЫХ КАРТИН

   Вышитая работа должна быть выстиранной, хорошо отглаженной во влажном состоянии с изнанки. Стирать изделие можно в чуть теплой воде с добавлением уксуса при полоскании, резких трущих движений лучше избегать, не отжимать, а просто завернуть выстиранную работу в сухое махровое полотенце. Гладить картину необходимо на мягкой подстилке, чтобы она была рельефной. Лучше всего гладить картину с середины к краям, чтобы не получилось заломов и сдвижек на ткани основы. После глажения работа должна подсохнуть в развернутом положении.

   После того, как работа окончательно готова, ее необходимо вставить в раму. Для этого необходимо запастись фанерой или плотным картоном по размеру вышитой картины. Плотной нитью толстой иглой стянуть края картины с изнанки сначала по горизонтали, потом по вертикали, стараясь натянуть рисунок как можно плотнее на картон или фанеру.  Если невышитые края немного выглядывают из-под рамы, не огорчайтесь: стягивающими стежками, помогая пальцами рук, подтяните края дальше к изнаночной стороне, ведь ткань, как и мех, имеет способность растягиваться.

   Итак, за работу! Желаем всяческих успехов и легкости в пальцах! 
Л. А. Алешина
"Сделай сам"
1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...