29 ноября 2017 г.

Живопись иглой и ниткой. Вышивание портрета

Картинка                        Картинка

   Портрет - изображение облика человека или животного. Само название со старофранцузского означает "черта в черту", т.е. предполагается абсолютное сходство с моделью.

   Портрет передает не только внешнее сходство с моделью, но и духовную сущность портретируемого. Понятно поэтому, как труден этот жанр для художника, а для вышивальщицы тем более. И все-таки тем и привлекателен портрет, что кажется недостижимым и требует  высочайшего мастерства. 


   Начать лучше с портретов животных, особенно наших любимцев - кошек и собак, которые по-своему тоже личности и обладают характером и "человеческими" чертами: восторженностью, меланхолией, буйством, озлобленностью и т.д.

   Сделать портрет вам поможет выразительная репродукция или цветная фотография. Подберите для основы лоскут красивого цвета. Например, рыжевато-желтая шерсть собаки или кошки замечательно выделяется на болотной зелени фона.
   На темно-коричневом или черном фоне великолепно высвечивается палевая, золотистая, белая окраска животного.

   Начать работу лучше всего с самого трудного: глаз, пасти, носа. Глаза должны быть блестящими, вышиваются сочетанием черного, рыжего, белого, у кошки - зеленого, черного или голубого. Стежки, которыми вышиваются глаза, должны быть особенно мелкими, частыми и тщательно выполненными. Зрачок - черный, а в нем белым шелком несколькими мелкими стежками - блик, чтобы глаза светились. Нос можно тоже немного высветлить сверху по черному фону белым, так как у здорового животного он влажный, а значит, блестит. Короткая шерсть вышивается двусторонней гладью мулине или шелком с вливанием тонов. Швы располагаются по направлению покрова шерсти.  Шерстинки блестят и отсвечивают, если вышить их нитками мулине или шелком. Длинные пряди вышиваются стебельчатым швом по всей длине, стежки мелкие: 2-2,5 мм.

   Выпуклость лобной части достигается благодаря высветлению  выступающих частей и вытемнению углубленных. Если законченная работа вас чем-то не устраивает, попробуйте пройтись поверху ниткой нужного оттенка (фото 25).
    Труднее вышить портрет человека. Сначала необходимо нанести рисунок на ткань (лучше сделать его с кальки, а кальку перевести с репродукции портрета или с фото (фото 26).

* Фото авторских работ Л. Алешиной - автора статьи.

 
   Работу начать с изображения глаз, носа, губ. Чтобы глаза получились живыми, белки выложите белым шелком двусторонней гладью по вертикали. Затем радужные оболочки по кругу вышить петельным контурным швом,  навивкой к белку. Осталось черным мулине или шелком зашить зрачки, несколькими стежками белого мулине или шелка сделать в зрачках блики. Веки вышить сквозной короткой гладью мулине телесного цвета (самый светлый беж, палевый), края век сверху и снизу оттенить крошечными стежками коричневого тона.

   Контуры носа, губ, ушей зашить гладьевыми штрихами не более 2 ми по вертикали коричневой ниткой мулине. Теперь приступаем к заполнению  гладью стебельчатым швом в одну нить мулине лба, щек, подбородка, мочек ушей. Все швы ложатся по вертикали, а не по расположению мышц, как в живописи, иначе гладь ляжет некрасиво, полукружьями. Овал лица оконтурить  более темной ниткой.
   Очень плотной гладью одной ниткой мулине нужного цвета (розовый, терракот или светло-красный) заложить губы.

   Брови и волосы лучше вышить  нитками одного цвета. Брови вышить мелкими сквозными стежками в одну нить мулине по направлению от носа в обе стороны. Волосы вышиваются стебельчатым швом по всей длине, пряди делаются неоднородными по цвету: одни темнее, другие светлее, лучше всего катушечным шелком.

   Эффектно получаются завитки волос. Внутри завиток делается темным, по верхней части локона высветляется. Около лобной части волосы должны быть более темными, как и около шеи и за ушами.
   Потренировавшись на простых портретах, можете попробовать себя и на групповых, и на иконописных.

   Очень интересно, декоративно смотрятся вышитые иконы. Вызолоченные места иконы вышиваются люрексом или выкладываются и сразу же пришиваются тонким золоченым шнуром. Темные скорбные лица святых оттеняются светлой блестящей тканью фона (атлас или саржа). Вместо оклада края иконы украшаются полосками золотой парчи, а затем готовое изделие натягивают на подрамник.

   Но браться за иконы можно лишь в том случае, если вы достигли  высокого мастерства в рукоделии и можете передать духовную силу и трагичность святого лика. Искаженные лица, перекошенные  неумелой рукой, вызывают негативное отношение окружающих.

   Некоторые вышивальшицы изображают портреты излюбленным крестом. Поверьте, что этот вид шва не годится для портрета. Часто уже на образце, с которого вы снимаете рисунок, нарушена симметрия лица и тела из-за того, что где-то ошиблись одним-двумя крестиками, а в результате глаза и уши получились на разном уровне, искривлен рот и нос. Крест - механическая вышивка. прекрасно украшающая бытовые вещи, но неуместная в портрете.

Л. А. Алешина

"Сделай сам"
1993

См. также: ВЫШИВАНИЕ  КАРТИН: подготовка к вышиванию и обработка вышитых картин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...