29 ноября 2017 г.

Живопись иглой и ниткой. Вышивание пейзажа

Картинка

   Пейзаж - более трудный и требующий более высокого мастерства вид живописи, но не будем робеть и перед ним.
   Пейзаж - изображение природы. Лучше всего первые опыты работы над пейзажем начать с набросков отдельных кустов, деревьев, облаков. Затем перейти к рисункам покрупнее, размером 30х40 см. Если склонности к рисованию нет, то лучше использовать цветную репродукцию с понравившейся картины или хорошую цветную фотографию.
   Подберите для основы лоскут ткани светлого тона. Лучше всего, если ткань хорошо протыкается иглой. Легко вышивать пейзаж на сатине, бязи, льне, ситце, мягкой шерсти.
   Рисунок перевести через  копировальную бумагу на ткань-основу. Если пейзаж небольшой, то лучше всего его заключить в пяльцы. Если большой, уместнее ткань-основу пришить к подрамнику, используя его как пяльцы. Один и тот же подрамник можно использовать  многократно для вышивания пейзажей разного размера. Если подрамник великоват, нарастите края картины полосками ненужной ткани.
   Кусок ткани с переведенным рисунком положите лицом сверху на подрамник, края заправьте под стороны подрамника и пришейте ткань-основу швом назад иголку,  плотно натягивая на подрамник, чтобы ткань не провисала.
   Если картина небольшая, ее можно вышивать частями, натягивая каждую часть на подрамник поочередно. 
   Начинайте вышивать с крупных пространств. Небо закладывается гладью стебельчатым швом или тамбурной  цепочкой одинарной или двойной ниткой мулине по горизонтали, если нужно вышить облака, и по вертикали, если хотите, чтобы оно было струящимся.
   При вертикальном наложении швов легче использовать полутона ниток, лучше вливать один тон в другой. Чтобы сделать незаметным переход от одного цвета к другому, надо для переходной части сложить две нитки от мотков верхнего и нижнего по цвету слоя. Например, верхняя часть неба темно-синяя, нижняя - светло-голубая, значит, переходный слой надо вышить сложением темно-синей и светло-голубой нитки. К линии горизонта становится светлее и небо, и земля.
   Если нужно вышить на небе облака, то место для них оставляется незаполненным, а вышиваются они после того, как заложены безоблачные места, тогда облака лягут красиво, не "провалятся" в проем неба.
   Облака не должны быть чисто белыми. Золотой осенью они как бы впитывают золотисто-палевые краски земли, а поздней осенью становятся косматыми и грязно-серыми. Даже безмятежные кучевые летние облака надо подголубить и подработать фиолетовым тоном.
   Выступающие над линией горизонта вершины деревьев, крыши домов и всего поднебесного мира вышивайте после того, как будет застлано небо.
   На переднем плане пейзажа цветы и листья смотрятся крупнее и ярче, лучше вышить их по вертикали короткой гладью, слоями. По мере удаления к линии горизонта предметы становятся более размытыми, силуэтными, исчезают мелкие детали. Если первый план требует более теплых оттенков ниток - желто-коричнево-зеленых, то дальний план - холодных: серый, синевато-сиреневый, розовый, цвет морской волны (зелень).
   Стволы деревьев означаются настилом толстыми нитками: штопкой, шерстью, ирисом, а после того, как будут заложены пространства неба и земли, вышиваются прямой сквозной гладью поперек ствола, после чего по бокам ствол можно вытенить контрастной ниткой, нанести поверху темные узоры коры березы и других пород. Также делаются несущие ветви, а мелкие веточки выполняются стебельчатым швом. Листочки вышиваются по-разному: близко расположенные - гладью, навивными узелками  нитками теплых тонов, отдаленные, находящиеся на тыльной стороне дерева, - швом назад иголкой и холодным тоном.
   Если в пейзаже есть река, озеро или другой водный источник, то вышивается он по горизонтали шелком разных оттенков (отражение в воде должно быть темнее, чем реальный объект). Берега закрываются уже потом травой, камышом, кустами и т.д., чтобы вид был естественным.
   Зимний пейзаж требует более тонкого подхода. На первом плане сугробы оттеняются палевым, желтым, на дальнем плане - голубым, розовым, сиреневым, серым. От деревьев на снегу в ясный день ложатся серо-голубые тени, не забудьте их  сделать, иначе  не получится ощущение солнца и света.
   Веточки зимнего дерева вышиваются разными нитками: от белой шерсти, мулине и шелка до серебряного и золотого люрекса. Вершины деревьев делают  загущенными, заснеженными, белыми. Можно вышить их короткой гладью и козликом. 
   Ветки дерева лежат не в одной плоскости, поэтому те, что находятся на переднем плане, вышивают палевым, светло-желтым, коричневым, а на заднем плане - серым, сиреневым, синим, только тогда дерево будет объемным (* фото 24).
* Фото авторских работ Л. Алешиной - автора статьи.
   Очень живописен зимний ночной пейзаж: на черном фоне белые деревья и дома, белые крапинки звезд и луна или месяц. Вышивать лучше по черной шерсти нитками мулине или шелком белого цвета. Рисунок наносится припорохом. Графически строгий пейзаж выглядит элегантно, шелк дает дополнительную необычную подсветку.
   Интересно выглядит пейзаж, выполненный черной ниткой на белом фоне: деревья, домики, церквушки, мосточки и т.д. Для образца необходимо подыскать выразительную графическую работу или черно-белую фотографию.
   При вышивании пейзажа можно пользоваться шерстяными, полушерстяными нитками. Это придает картинам бархатистость.
   Если использовать шелковые, капроновые, кордные нити, то достигается эффект сияния, радости, солнечной освещенности.
   Готовый пейзаж можно доработать поверху, вытеняя и высветляя нужные детали. Это не испортит картины, а, наоборот, придаст ей выпуклость, объем, декоративную выразительность.
   Утонченность, прозрачность получаются за счет особой тщательности выполнения стежков, когда они мелкие, хорошо натянуты и лежат все в одном направлении: по горизонтали или вертикали, а также выполнены в одну нитку мулине. Это долго, но затраты времени оборачиваются выразительностью, особым шармом.
Л. А. Алешина
"Сделай сам"
1993
См. также: ВЫШИВАНИЕ  КАРТИН: подготовка к вышиванию и обработка вышитых картин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...