28 октября 2017 г.

Откуда пошло расхожее выражение "синий чулок"

   Английская писательница Мери Уортли Монтегю (1689-1762), чьи сочинения сохраняют исторический интерес и для нас, живо интересовалась новостями науки, искусства, политической и общественной жизни. Свой салон она превратила в клуб интеллектуалок-единомышленниц. Не беремся судить - в силу случайности или  в знак солидарности (духовной общности), но все члены этого кружка носили чулки исключительно синего цвета. Столичные снобы были уязвлены тем, что представительницы слабого пола могут иметь собственное мнение по актуальным событиям страны и активно его защищать. Сплетни, досужие измышления. усердно распускаемые ими, и привели со временем к появлению пренебрежительно-насмешливого прозвища "синий чулок".

   Разумеется, оно не украшает и никогда не украшало женщину. Однако следует признать, что начинание Монтегю было, пожалуй, первой попыткой женской эмансипации (хотя бы в интеллектуальной области). Что же касается отношения мужчин той эпохи к правам и обязанностям женщин, то весьма показательным  на этот счет является решение лондонского судьи - некоего Когилла



Мармадюка. Сей жрец правосудия, разбирая жалобу своей соотечественницы на мужа, который зверски избивал ее, глубокомысленно изрек следующее: "Избивать жену немилосердно, конечно, нельзя. Но муж имеет право делать ей умеренное внушение, пользуясь небольшой палкой или хлыстом. А так как ответчик использовал именно эти средства внушения, то в деяниях его нет ничего подсудного".

Ист. журнал "Техника-молодежи"
1987

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...