28 октября 2017 г.

Рынин Н. А. - популяризатор межпланетных путешествий

   В преддверии "Интеркосмоса". Неизвестное об известном

   Имя профессора Ленинградского иститута инженеров путей сообщения Николая Алексеевича Рынина (1877-1942), "советского ученого в области воздухоплавания, авиации, космонавтики и начертательной геометрии" (БСЭ), хорошо знают историки техники. В частности, изданный в 1928-1932 годах его 9-томный труд "Межпланетные сообщения" - первый энциклопедический труд по истории и теории реактивного движения и космических полетов - до сих пор не имеет равных по занимательности (и обстоятельности) изложения и подбору уникальных сведений, фактов.

    Куда меньше известно, что Н. А. Рынин одним из первых стал подходить к полетам в космос как к проблеме  не только чисто технической, инженерной, но и комплексной, требующей для своего решения концентрации огромных материальных, людских, интеллектуальных ресурсов. Так, в декабре 1927 года, выступая в Ассоциации инженеров (Ленинград) с докладом  о деятельности обществ межпланетных путешествий в Германии и Австрии, он впервые высказал мысль о необходимости создания "специального научно-исследовательского института". Несколько месяцев спустя появляется его статья в "Вестнике знаний", в которой ученый, указав на  трудности разработки и постройки надежной ракетной и космической техники. пишет: "Для достижения этой задачи целесообразно было бы в будущем образовать грандиозное международное научно-исследовательское общество (Институт межпланетных сообщений)..."



   А уже в 1929 году Н. А. Рынин публикует подробную структуру такой организации с указанием основных ее задач. Он подчеркивает, что в составе Института межпланетных сообщений могут быть отделения горючего, двигателей, материалов, конструкций, управления и устойчивости, отделения аэродинамическое, акцелерометрическое, астрономическое и сидеронавигационное, эксплуатации и физиологическое (влияние ускорений, температуры, света и прочих условий на организм человека).

   Наиболее же концентрированно принципы международного сотрудничества в исследовании космоса даны Н. А. Рыниным в статье "На ракете во Вселенную" (1930): "...Для всестороннего изучения проблемы межпланетных сообщений необходима объединенная, коллективная работа ряда ученых, техников и даже целых корпораций их. Нам кажется, что наилучшим средством для скорейшего осуществления этой задачи было бы создание Международного научно-исследовательского института межпланетных сообщений. В качестве работников такого института должны были бы быть приглашены виднейшие деятели в этой области..." Основным организационным принципом  такого института, по мнению Н. А. Рынина, могли бы стать периодические съезды ученых для решения неотложных задач, принятия планов на последующие периоды работы; все остальное время они трудились бы в своих странах. Средства же на деятельность института могли бы быть собраны народами всей Земли.

   Сегодня предложенные Н. А. Рыниным основные принципы сотрудничества нашли свое воплощение благодаря усилиям нашей страны. Речь идет об "Интеркосмосе". Так называется Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства при АН СССР. Так называется и программа многостороннего сотрудничества социалистических стран. Так называются и искусственные спутники Земли, запускаемые  по этой программе.

М. Охочинский, инженер
Ленинград
Ист. журнал "Техника-молодежи"
1987

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...