21 сентября 2017 г.

Декоративные вишни на улицах городов


Вишня "КАНЗАН"

      Среди красивоцветущих плодовых культур одно из первых мест по праву принадлежит восточноазиатским  видам вишни. Их широко выращивают во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной Азии. В Японии цветение сакуры (форма вишни мелкопильчатой) - праздник весны, который отмечает все население от мала до велика.

   Много декоративных форм существует у вишни мелкопильчатой, вишни сахалинской, вишни съедобной, вишни короткощетинистой и др. Первые два вида отличаются значительными размерами. В Японии (Токио) 150-летние экземпляры этих деревьев достигают в высоту 20-25 м и 1,5 м в диаметре ствола. Более слаборослыми считаются вишня короткощетинистая, вишня курильская и вишня пониклая. Весной все перечисленные виды обильно покрыты крупными, чаще всего розовыми цветками и чрезвычайно эффектны. Кроме того, они устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе клястероспориозу и коккомикозу, поэтому в течение лета листва сохраняет декоративность.


   В России восточноазиатские вишни появились в начале ХХ столетия. Впервые их привез в нашу страну основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов. В 1936 году свыше 40 форм сакуры доставила из Японии экспедиция Наркомзема СССР. К концу 30-х годов наиболее крупные коллекции этих растений были собраны в парке "Южные культуры" (Адлер) и в Батумском ботаническом саду, однако во время войны большинство из них было утрачено.

   В последние годы работа с декоративными видами вишни возобновлена на опытно-селекционной станции ВИР (Крымск). Сейчас коллекция насчитывает свыше 100 наименований. Ее изучение позволило выделить  некоторые образцы, представляющие ценность для использования в озеленении. У вишни мелкопильчатой перспективны 4 сорта.



   "КАНЗАН". Дерево средней величины, с компактной кроной, побеги голые, светло-коричневые. Листья удлиненно-овальные, заостренные, остропильчатые, темно-зеленые, длиной 11-12 см, черешки - до 3 см. Соцветие из 3-5 крупных махровых розовых цветков, напоминающих по форме полиантовую розу, длина цветоножки 3-5 см. Бутоны темно-красные. Продолжительность цветения 20 дней (с середины апреля до второй декады мая). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для использования в одиночных, групповых, и аллейных посадках в Ростовской области, Краснодарском крае и на Черноморском побережье.

   "АСАГИ". Дерево средней величины, с компактной кроной, кора гладкая, побеги голые, светло-коричневые. Листья от овальных до овально-ланцетных, заостренные, зубчатые или слабодвоякозубчатые, темно-зеленые, длиной 9,5-10,5 см, черешки - до 1,5 см. Соцветие из 2-3 бледно-розовых махровых цветков (диаметр 4-5 см), длина цветоножки 3,5 см. Продолжительность цветения 13-15 дней (с середины апреля до начала мая). В отдельные годы к концу лета в г. Крымске листья поражаются коккомикозом. Зимостойкость высокая, не повреждается заморозками в начале цветения. Размножается окулировкой. Рекомендуется для использования в одиночных и групповых посадках в Ростовской области, Краснодарском крае и на Черноморском побережье.

   "БЕНДЕН". Дерево средней величины, с компактной кроной, кора гладкая, светло-каштановая. Листья овально-ланцетные, заостренные, зубчатые или слегка двоякозубчатые, темно-зеленые, длиной 10-11 см, черешки - до 1,5-2 см. Во время цветения листья светло-бурые, что придает дереву очень эффектный вид. Соцветие из 3-5 махровых розовых цветков (4-5 см), длина цветоножки около 4 см. Бутоны темно-красные. Цветет с третьей декады апреля до середины мая. Не поражается возвратными заморозками, холодо- и засухоустойчив. Не повреждается болезнями и вредителями. Рекомендуется для одиночных, групповых и аллейных посадок в предгорной зоне  Карснодарского края, Ставропольском крае, Ростовской области и на Черноморском побережье Кавказа.

   "БОТАН САКУРА". Дерево средней величины, с компактной кроной, кора гладкая, светло-коричневая. Листья удлиненно-овальные, заостренные, остропильчатые, буроватые во время распускания, впоследствии темно-зеленые, длиной 10-11,5 см, черешки - до 2,5 см. Соцветия из 2-3 полумахровых бледно-розовых цветков (1,2-1,9 см), длина цветоножки 3-4 см. Продолжительность цветения 16-20 дней (с первой декады апреля). Зимостойкость и засухоустойчивость высокие, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для использования в аллейных, групповых и одиночных посадках в Ростовской, Донецкой областях, Ставропольском и Краснодарском краях.

   Кроме вишни  мелкопильчатой, изучали некоторые другие виды. Среди них перспективными оказались следующие.

   Вишня саржента "ВУЛ МУРАСАКИ". Низкорослое дерево с плакучей кроной, кора гладкая, светло-серая. Листья небольшие овально-ланцетные, заостренные, темно-зеленые, глянцевые, длиной 7-9 см, черешки - до 1,5 см. Соцветие из 2-3 немахровых белых цветков (1,7-2,5 см), длина цветоножки 1,5 см. Цветет очень обильно с начала апреля в течение 2,5-3 недель. Ежегодный прирост плакучих побегов - более 50 см. Растение, привитое на штамб   черешни обыкновенной на высоте 1,5-2 м, по декоративности не уступает плакучим формам шелковицы и рябины. Сорт устойчив к морозам и засухе, не поражается болезнями и вредителями. Рекомендуется для озеленения в Ростовской, Донецкой областях, Краснодарском крае.

     Вишня сахалинская "Д-Р С. ЭДВИН МЮЛЛЕР". Дерево средней величины, с раскидистой формой кроны, кора гладкая, светло-коричневая. Листья от овальных до овально-ланцетных, заостренные, слабодвоякопильчатые, темно-зеленые, длиной 7-9 см, черешки - до 2 см. Соцветие из 2-4 белых махровых цветков (5 см). Продолжительность цветения около 20 дней (с первой декады апреля до начала мая). Морозоустойчивость высокая. Рекомендуется для использования в одиночных, групповых и аллейных посадках в северных областях Украины.

   Для средней полосы России и Дальнего Востока большой интерес представляют и другие формы вишни сахалинской. Морозостойкость, обильное цветение и высокие декоративные свойства в течение всего вегетационного периода делают эти деревья весьма перспективными в зеленом строительстве.

   Большинство сортов восточноазиатских видов вишни легко размножается зелеными черенками в искусственном тумане. Их можно прививать на черешню, вишни кислую и магалебскую (антипка), с которыми она хорошо срастается.

Г. В. Еремин, А. С. Гасанов
Крымская опытно-селекционная станция ВИР
("Цветоводство" 3/88)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...