! Сегодня

27 сентября 2017 г.

Женщине - женственность. Комплекс упражнений для ног


Фото  

Комплекс упражнений для полных щиколоток и колен

   ...не каждая женщина обладает врожденными индивидуальными качествами, которые помогут ей на долгие годы сохранить здоровые сильные ноги, гибкую стройную фигуру, легкую походку - необходимые условия непринужденности и изящества. Если женщина, независимо от возраста, стройна, ее движения легки, уверенны и непринужденны, ею любуются, такой женщине легче найти свой стиль.

   Упругие ноги, легкая походка важны не только для общего вида и осанки, они являются основой трудоспособности, здоровья и хорошего настроения.
   Но есть женщины, имеющие незначительные физические недостатки, - для них существуют упражнения, которые в какой-то степени  помогут их устранить.




   Чтобы достигнуть видимых результатов, недостаточно одного желания. Нужны настойчивые, систематические, ежедневные занятия специальными упражнениями. Попытайтесь мобилизовать свою волю, "бросьте вызов самой себе", займитесь "скульптурной" работой.

   А прилежные занятия и разумная диета уже через 3-4 недели принесут заметные результаты.
   Не следует выполнять все рекомендуемые упражнения. Для начала выберите 5-6, проработайте их, перейдите к другим или замените одно из них новым, затем замените второе и так далее до полного обновления.

   Каждое упражнение надо повторять несколько раз до чувства приятной усталости. Если после занятия мышцы "дают о себе знать", это лучшее доказательство, что время и усилия не были потрачены напрасно. После двух недель увеличьте число упражнений до 7-10, и, если позволяют силы, увеличьте и количество повторений или темп.

   Для выполнения упражнений, которые следует провести спокойно и сосредоточенно, необходима тишина, чистый воздух, легкая и удобная одежда. Дышать через нос. Всякие волнения и напряжения исключаются. Продолжительность упражнений зависит от индивидуальных способностей каждого человека, от времени, которым он располагает.

ШИРОКАЯ  ЩИКОЛОТКА - первое следствие высоких каблуков. Тазобедренные суставы, колени и голеностопные суставы (щиколотки) при ходьбе на высоких каблуках находятся постоянно в одном состоянии - почти неподвижном, тогда как все суставы нижних конечностей должны находиться в движении - тяжесть тела падает на переднюю часть стопы, голеностопный сустав остается согнутым, из-за неподвижности он расширяется и теряет стройность. В результате такого положения стопы появляются боли, неверная и неуверенная походка. Болезненное ощущение должно служить предостережением, если этим пренебречь, то позднее каждый шаг станет мучительным, появятся боли в позвоночнике - в результате перемещения центра тяжести изменится его естественное положение.

   Если вы хотите избавиться от широкой щиколотки, в первую очередь откажитесь от обуви на высоком каблуке.

   Если вы предполагаете много ходить или долго стоять, выбирайте удобную обувь с каблуком не выше 3-4 см. Не забывайте об уходе за ногами, а главное - о ежедневных упражнениях. Делайте эти упражнения регулярно, тогда пропадет усталость, походка станет естественной и красивой. Упражнения следует выполнять ежедневно 2-3 минуты (а лучше 7-10) утром и вечером.

   У женщин, работающих стоя, суставы ног всегда перегружены. В этом случае специальные упражнения надо выполнять в исходных положениях - лежа или сидя. Женщинам, работающим сидя, следует больше ходить, а большинство специальных упражнений выполнять стоя. Во время упражнений, время от времени, делайте несколько шагов в различных направлениях, при этом важно сознательно  выравнивать позвоночник.

   Если вы сильно устали, сначала спокойно полежите в достаточно теплом помещении с закрытыми глазами, сознательно расслабив одну часть тела за другой и постепенно мысленно расслабьте все тело. Очень хорошо после работы принять теплую ножную ванну и только потом начать упражнения.

   Тренировку ног начинайте от ступни: от движений пальцами ног постепенно переходите к движениям в более крупных суставах. Рекомендуемые специальные упражнения помогут женщинам избавиться от дефектов, а для тех, кто еще не утратил стройность и легкую походку, будут служить профилактической мерой.

   Однако, рекомендуемые специальные упражнения ни в коей мере не заменят другие. Утренняя гигиеническая гимнастика, катание на коньках и лыжах, плавание, художественная гимнастика, танцы, различные виды туризма, имеют не только огромное оздоровительное значение, но и помогут приобрести и сохранить пластичность и красоту движений.






    ПОЛНЫЕ КОЛЕНИ. Если у вас слишком полные ноги и особенно если жир разместился в области коленных суставов, на помощь может прийти тугой мяч или небольшие "отягощения" (мешочки с песком весом 1-1,5 кг, [пластиковые бутылки с водой]).




   Многие из выше рекомендуемых упражнений можно выполнять в воде. В этом случае успех зависит от многократности нужных движений, а это лучше всего достигается в воде и сочетается с плаваньем. Если в обычных условиях можно проделать упражнения 10-20 раз, то в воде их можно довести до 100-200, не вызывая утомления и без ущерба для здоровья. В воде выполнять движения легче, а амплитуда (размах) шире.

МАССАЖ НОГ - составная часть физических упражнений - служит радикальным средством в борьбе с утомлением, с усталостью, улучшает местное кровообращение, повышает работоспособность. Им всегда хорошо заканчивать комплекс специальных упражнений. Как самостоятельное средство массаж можно применять при болях и отеках ног. Исходное положение для массажа ног - сидячее, положение массируемой ноги - максимально расслабленные мышцы.
 

.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

Для полного отдыха надо лечь на кровать или диван, под таз подложить подушку, под колени - две или три, ноги положить на спинку кровати или дивана. Таким образом отдыхают  уставшие ноги и весь организм - кровь прилипает к лицу. Отекшие лодыжки можете крест-накрест снизу вверх обмотать эластичной повязкой, смоченной в теплой соленой воде или отваре ромашки.
Для того чтобы улучшить кровообращение ног, рекомендуется периодически делать попеременно теплые и холодные ванны, энергично двигая ногами в воде. После ванны хорошо натереть ноги оливковым маслом, массируя их снизу вверх.Загрубевшие места полезно потереть пемзой и смазать стопы и пальцы кремом. Кожицу вокруг ногтей поднимите и тоже смажьте кремом, затем отодвиньте ее, но ни в коем случае не срезайте.
Для окончательной обработки ногтей обмотайте зубочистку (или тоненько заточенную палочку) ватой,  смоченной в перекиси водорода, и протрите вокруг ногтя. Ногти необходимо аккуратно подрезать и подпиливать, причем верхний край ногтя должен быть прямой (при округлой форме ногти легко врастают).
Если ноги потеют, то хорошо помогают ванны из отвара дубовой коры или из слабого раствора уксуса, соли; досуха вытертые ноги припудрите, особенно между пальцами. Ногти на руках и ногах следует покрывать лаком одного и того же тона. 
Причина появления мозолей - чаще всего тесная обувь. Мозоль смягчите салициловой  примочкой и после горячей ванны осторожно соскребите. Не забудьте о дезинфекции. Молодую кожу смазывайте кремом, а больное  место обложите ватой.
Если у вас поперечное или продольное плоскостопие, пальцы-молоточки, то следует посоветоваться с врачом-ортопедом. Необходимо обратиться и к дерматологу (специалист-кожник) и в том случае, если между пальцами и под пальцами ног появился грибок - красные, мокнущие пятна со следами волдырей или пузырей с болезненно зудящими трещинами.
Если у вас расширены вены ног или имеется другое нарушение кровообращения периферических суставов, никогда не носите чулки, носки, гольфы и трико с резинками.
Летом, даже в хорошую погоду, в торжественных случаях рекомендуется надевать чулки. В обычное время лучше ходить в босоножках на босу ногу.
Для укрепления ног полезны плавание, езда на велосипеде, ходьба по песку и траве.
Утром, когда вы идете на работу, и вечером, возвращаясь домой, выбирайте дорогу, где меньше всего шума, автомашин с выхлопным газом и побольше зелени.

Журнал моды. Москва
1969

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...