27 сентября 2017 г.

Агния Барто (1906-1981) - "Бабочка в городе"




Лев Разгон

Агния Барто
(1906-1981)

   Агния Барто в детстве мечтала стать балериной. Она училась балетному искусству и даже окончила балетное училище. Когда я ее впервые увидел - молодую, высокую, красивую, - бросалась в глаза ее артистичность, легкость походки. Но балериной Барто не стала. Потому что совсем другое призвание было у нее. Не балериной родилась она, а поэтом. Поэтом детским. Танцевать любят все девочки, а писать стихи стремятся далеко не все. Агния Барто начала писать стихи чуть ли не в первом классе. И стремление к поэзии росло с каждым годом, становилось все сильнее.

   Агнии Барто посчастливилось встретиться со многими замечательными деятелями советской культуры - Луначарским, Горьким, Маяковским, Маршаком, Чуковским. Они-то и распознали в ней талант детского поэта.




     С первых лет своей литературной жизни Агния Львовна чутко прислушивалась к детям. Я помню ее всегда окруженной детьми. В школе, клубе, пионерском лагере, Доме детской книги, библиотеке, у себя дома... И те, кто с ней ездил по разным странам, - а Агния Барто объехала почти весь мир, - вспоминают, что в любой стране она стремилась прежде всего встретиться с детьми. Агния Львовна писала по этому поводу: "Нужны не отдельные встречи с детьми, а постоянные живые наблюдения". И потому, пожалуй, достоянием миллионов детей, а затем и взрослых (ведь все дети становятся взрослыми!) стали стихи Барто. Кто из нас не помнит, например, такие строки: "Идет бычок, качается..." или "Лешенька, Лешенька, сделай одолжение..."? Иногда, выступая перед детьми, Агния Львовна делала вид, что забыла строчку, - и сейчас же весь зал ей дружно подсказывал...

   Одной из первых и самых важных для поэта была книга "Братишки". Это книжка о детях разных стран, об интернациональном детском братстве. Детей не берут в солдаты, они не сражаются с винтовкой на поле боя, но они являются между тем первыми страдальцами войны: ее безответными жертвами. Агния Барто это видела своими глазами, когда в 1937 году побывала на писательском конгрессе в Испании, охваченной пламенем гражданской войны.

   А после Великой Отечественной войны на радиостанции "Маяк" Агния Барто много лет подряд вела передачу "Найти человека". К ней в редакцию приходили сотни, тысячи писем от людей, которые во время войны потеряли родителей, братьев, сестер. И писательница зачитывала эти письма по радио, старалась по самым маленьким приметам помочь отыскать близких. 927 семейств соединились благодаря передаче "Найти человека"!

   Агния Львовна Барто была известной и в нашей стране, и за рубежом общественной деятельницей. К ее голосу прислушивались во всем мире. За свою прекрасную поэзию она была удостоена высоких наград Родины - Ленинской премии и Государственной премии СССР. Еще многие-многие поколения пронесут сквозь свою жизнь добрые и вечные стихи Агнии Барто.

1980-е годы  



Агния Барто

Бабочка в городе

Весенний день... В окно трамвая
Влетела бабочка живая.
Влетела бабочка в окно,
Цветная, как в цветном кино.

- Вот пассажирка без билета! -
Ей говорит кондуктор вслед.
Она уже далеко где-то,
Ее давно в трамвае нет.

Она летала по вагону,
Оранжевая, с ободком...
Она уже в кустах зеленых
На новом сквере городском.

Она на солнышке резвится,
Она считает всю столицу
Огромным садом, цветником.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...