1 июня 2017 г.

Личность десятилетнего живописца (ч.II)

Личность десятилетнего живописца (ч.I)

Как помочь детям раскрыть свои творческие способности
Очень интересная статья, статья - предсказание, а написана она в середине прошлого столетия (опубликована в журнале "Художник" за 1968 год).
   Речь идет о пагубности взращивания  "свободной личности" в США с самого раннего детства. В статье представлено это на примере обучения детей рисованию. Вместе с навыками рисования ребенок получает и мировоззренческие уроки.
   А ниже отрывок из статьи, это - взгляд в будущее! Поразительно!
"...почему уже с ранних лет американских детей так старательно уводят от реализма?  
...Изображения на  ф р и з е  не похожи на кролика, они не напоминают животных вообще. А через стену стекла падает на девочку в красном платье столб солнца. Кролик [девочка играет с белым кроликом]  с одной стороны кажется розовым - рефлекс от алого платья ребенка, с другой - голубым: рефлекс от мягкого нейлонового пола. Девочка звонко смеется... Хорошая девочка. Какую же из беспредметных композиций создала именно она, какого кролика, не похожего на кролика, нарисовала?
*
   - Они хотят быть свободными, - говорит мне Мэрион Франк. - Их уже не удовлетворяет простое реалистическое  рисование. Я сама рисовала как реалист. А потом почувствовала: не хочу больше рисовать человека как такового. Хочу видеть в человеке только ритм".
   Сразу приходят на память  мультфильмы, в которых герои -  некие  говорящие неопределенности.
   Становится ясным,  откуда "ноги растут" у некоторых сегодняшних  "странных" композиций на выставках и в музеях, сопровождаемых громкими скандалами. Вот почему разрушаются мировые памятники истории. Цель - насаждение уродства во всем. Люди "должны" забыть свое человеческое прошлое... Зачем и кому это надо?! 
   То, что доведено до абсурда, становится смешным и порой, к сожалению, опасным.
   Не дай Бог пренебречь  нам основополагающими мудрыми заветами предков!
 

   А. Жукова

   Преподаватель искусства США в своей позиции не одинок. Абсолютно то же отношение к ученику можно проследить и у педагогов других дисциплин. В городе Колумбусе профессор философии сказал мне: "Нельзя себе представить одну философскую систему, которая удовлетворила бы запросам многих индивидуальностей". Как преподаватель искусства не смеет травмировать личность своего ученика, навязывая ему метод реалистического искусства, так и преподаватель философии не смеет навязывать своему ученику никакого определенного философского мировоззрения. Он тоже не советует своему ученику - "никогда!".



   И, как это ни странно, педагоги США достигают результатов, диаметрально  противоположных тем, к которым они стремятся. Вместо того, чтобы обогащать личность всеми теми знаниями, которые выработало человечество, своей пассивной педагогической позицией они воспитывают в учениках ту же пассивность, привычку довольствоваться малым, скептицизм. Они всячески стараются увести своих учеников от каких бы то ни было общественных оценок явлений искусства и науки.

   В городе Колумбусе музей имеет специальный отдел искусства для школьников. В этом отделе реализм представлен как одно из возможных течений наряду с абстракционизмом, поп-артом,  оп-артом, кинетизмом. Реализм как целое не противопоставлен  формализму как целому. Он низведен до одного из частных проявлений искусства. Вся экспозиция говорит: в искусстве существовало и существует много различных течений. Ты - свободная личность. Выбирай. Может быть, ты удовольствуешься старыми течениями. Возможно, изобретешь нечто новое (ведь теперь в американском искусстве так легко "изобрести" новое течение!). Все в искусстве равноценно (или все одинаково бесценно). Все зависит от твоей собственной личности (а от коллективного опыта - ничего). Индивидуализм, доведенный до крайности, переходит в философский солипсизм.

СОЛИПСИЗМ – крайняя форма субъективного идеализма, согласно которой существует только человек и его сознание, а объективный мир, в том числе и другие люди, существуют лишь в восприятии индивида.
Краткий словарь философских терминов

   Когда читаешь философские труды, солипсисты представляются странными и нереальными, как инопланетяне. В Америке мне удалось встретить такого солипсиста. Он предстал передо мною в образе очень милой, очень приветливой, очень черноглазой и красивой молодой женщины - Дженни Мэндез. Дженни - преподаватель искусства. Она проявила ко мне, как коллеге из Советского Союза, живой и благожелательный интерес. Она подкупила меня своей добротой и искренностью. Устав блуждать в разговорах с американскими педагогами о частностях методики и оценок отдельных художников, я в конце своего пребывания в США научилась ставить сразу основные вопросы.
   - Для чего вы преподаете искусство? - спросила я Дженни Мэдез.
   - Н-не знаю... Я об этом не думала... - растерялась Дженни.

   Но я-то об этом думала. Со всей убедительностью, которую допускал мой варварский английский язык, я постаралась объяснить Дженни, что искусство - одна из форм познания реального мира, а реальный мир надо знать - ведь ребенку в нем жить и жить...

   Но Дженни оборвала меня.
   - Я не верю в реальность мира, - мило улыбаясь, сказала она, - по-моему, мир не реален.
   Я опешила. И ответила совершенно не философским аргументом:
   - Мир настолько реален, что в последней войне мой народ потерял более двадцати миллионов убитыми!..
   - Мой народ тоже был почти истреблен, - ответила Дженни, - я еврейка...
   Этот эпизод не случаен.

   Американская школа совершенно сознательно воспитывает в учащихся крайний индивидуализм и скептицизм. 

СКЕПТИЦИЗМ – гносеологическая позиция, подвергающая сомнению возможность познания действительности. Последовательный скептицизм смыкается с агностицизмом и нигилизмом.

ГНОСЕОЛОГИЯ – теория познания; раздел философии, изучающий взаимоотношения объекта, субъекта и знания в процессах познавательной деятельности.

АГНОСТИЦИЗМ – учение, представители которого отрицают ( полностью или частично ) принципиальную возможность познания объективного мира, выявления его закономерностей и постижения объективной истины.

 НИГИЛИЗМ - точка зрения абсолютного отрицания, не связанного ни с какими положительными идеалами. В широком смысле – отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т.п.
Краткий словарь философских терминов


 "Параличом мысли" называл скептицизм Гегель. И этот паралич мысли искусственно насаждается как на философских факультетах, так и на уроках искусства любого уровня.

   Американская школа не централизована и поэтому необычайно пестра. Но в тех городах, где я была (Бостоне, Буффало и Колумбусе), в тех школах, детских садах и колледжах, которые я посетила, реалистические работы составляли не более пяти или десяти процентов. Следуя своему принципу охраны свободных проявлений личности, американские педагоги, казалось бы, не препятствуют появлению реалистических рисунков. Но они их и не поощряют.

   Будучи в США, я осознала тот факт, который, собственно говоря, должен был бы стать мне ясным давно: мировая школа реалистического искусства здесь разрушена. Это - невосполнимая потеря. Педагогический опыт передается из живых рук в живые руки. В старых учебных заведениях, бережливо хранящих традиции, как говорится, "учат стены". Я начинала свое образование в Ленинградской Академии художеств, где реализму как раз "учат стены".    В США стены художественных учебных заведений не учат ничему.  Они хранят молчание, как педагоги. Они не советуют - "никогда!". Легко понять, что в этих условиях попытка реалистического творчества быстро глохнет.

   Если представить себе две дороги: полную трудностей, включающую в себя огромный комплекс разнообразных знаний, дорогу к реализму и путь в формализм, требующий небольшой суммы знаний, которые ты можешь получить, играя (и преподаватель будет забавляться вместе с тобой, любуясь неожиданными проявлениями твоей ничем не связанной, ничем не травмированной личности), - то станет ясно, какую дорогу учащийся изберет. Тем более, что в стране, где каждый приучен стараться как можно скорее и ярче проявить  свою индивидуальность, очень соблазнителен формализм, где ты можешь проявить свою личность "немедленно", тогда как в реализме к свободному творчеству ведет тяжкий путь ученичества. Иван Петрович Павлов писал: "Счастье человека - где-то между свободой и дисциплиной. Одна свобода без строгой дисциплины и правила, без чувства не может создать полноценную человеческую личность". Американские педагоги пытаются создать "полноценную человеческую личность" в сфере одной  "свободы" без строгой дисциплины.

   Однажды я видела детский бунт в такой прелестной и наивной форме, что уж, конечно, никогда не смогу его забыть. Дело было в Кембридже, в школе Шэйди Хилл. Американцы умеют выбирать места для частных школ. Низенькие деревянные корпуса Шэйди Хилл расположены в долине между двумя столетними ивами, поднимающими свои зеленые кроны, кажется, до белых облаков. По деревянным зданиям бегают белки, на них падают узкие листья ив, похожие на зеленых рыбок. И здесь же строится новый деревянный корпус - еще один корпус школьного городка. Строительство огорожено забором.

   Учительница рисования миссис Спроал разбила забор на участки и каждому классу дала участок забора с заданием - нарисовать зверя. Но зверь мыслился не реальный и даже не традиционно-сказочный. Дети должны были создать некую многоногую, многохвостую, звероподобную конструкцию.  Свободные американские дети ничем, конечно,  не должны быть "связаны" - ни формой реального зверя, ни его цветом.  Миссис Спроал - талантливая учительница. Она отлично развила у своих учеников чувство цвета и понимание композиции. Было одно удовольствие глядеть, например, на белого, в черную полоску зверя, щеголяющего вереницей ярко-красных тоненьких ног. Но я обрадовалась, увидев среди этих звероподобных конструкций реального льва. Лев был желт, как яичный желток. Он глядел на меня двумя (только двумя!) глазами и банально махал единственным банальным хвостом. Миссис Спроал засмеялась: "Как мы ни уговаривали этот  класс дать волю фантазии, дети не согласились. Они захотели нарисовать льва".

   Бедные дети! Сегодня вы победили миссис Спроал - вы нарисовали реального льва. Но завтра вас уведут от реального мира, у вас, как у художников, отнимут эти ивы, и веселых белок, и пап и мам, и космонавтов и Санта-Клауса, вас приговорят к тому, чтобы вы стали "свободными личностями" и свободно играли набором беспредметных пятен и форм.

   - Знаете, я заметила, - сказала мне одна посетительница выставки, - что если художники в нашей стране становятся реалистами, они обязательно оказываются в оппозиции к правительству...
   Но в этом ли отгадка того, почему уже с ранних лет американских детей так старательно уводят от реализма?

   С жалостью и сочувствием говорят некоторые американские педагоги об учениках советской школы. Как же! Личность ребенка в советской школе нивелирована. В этой (то есть в нашей) школе нет выборности предметов, и ребенок вынужден изучать предметы, к которым не лежит  его душа. И в искусстве всем без исключения детям навязана жесткая и скучная система реализма. Определенной части американских педагогов наша школа представляется неким подобием клетки, даже тюрьмы,  в которой ребенок лишен возможности свободно проявлять свою свободную личность. Они не понимают, что именно в нашей системе образования проявляется высокое уважение к ребенку как будущему члену общества. Мы бережно отобрали все самое ценное из опыта человечества и передаем эти знания ребенку, чтобы ему не пришлось заново изобретать велосипед, чтобы он не очутился в пустыне, где самая яркая индивидуальность останется бесплодной.

   Мальчика надо уважать! - таков был принцип римской педагогики. Мы уважаем мальчиков (и девочек!). Я полагаю, что в нашем отношении к ребенку сказывается наше понимание свободы как осознанной необходимости. Мы мужественно вводим ребенка в реальный мир, указываем ему дорогу, которую мы проложили, - пусть наши дети строят эту дорогу прогресса дальше.

 Журнал "Художник" 9/1968

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...