8 июня 2017 г.

О домашней аптечке

    Как сделать аптечку для дома


   Вряд ли найдется сегодня хотя бы один дом, где в специальном шкафчике - аптечке или просто в ящике стола не хранилась бы россыпь коробочек, таблеток, порошков. Да, лекарств сейчас много. Но нередко средства от недугов сами становятся их причиной.
    Насчитывается более двух тысяч различных лекарственных препаратов. И практически все они, если применять их неумело, в неумеренных количествах или долго, способны вызвать те или иные осложнения.
Причем такое случается и с самыми популярными, как принято считать безобидными жаропонижающими или обезболивающими таблетками, которые продаются без рецепта в каждой аптеке.

   Большое количество лекарств, отпускаемых без рецепта, снабженных подробными аннотациями, что, когда, сколько и от чего принимать, позволяет иногда обойтись и без врача.




   Если человек устал и принял вечером таблетку от головной боли, и если головная боль повторилась на второй, третий день, глушить ее анальгетиками (болеутоляющими средствами) не стоит. Порой увлекаются такими таблетками - глотают их при головных болях, мигрени, радикулите, почечной колике, даже просто для "улучшения самочувствия".  А ведь злоупотребление анальгетиками, как доказано, может вызвать нарушения функции почек...

   Особенно осторожно следует обращаться с антибиотиками. Различные аллергии, озноб, рвота, расстройство работы печени - вот далеко не полный перечень результатов самолечения...

   А уж давать без ведома врача антибиотики детям - просто преступление. Детский организм очень чувствителен к лекарствам... Даже витамины далеко не безопасны для малыша. При неправильном употреблении может дать осложнения витамин Д, который назначается как противорахитное средство, и витамин А.

   Нельзя не сказать и о всевозможных снотворных и успокаивающих средствах. Их можно применять только под контролем врача и с большими перерывами. Иначе создается привычка - врачи называют ее "психологической зависимостью", - и человек, уже выздоровевший, по-прежнему не может заснуть без снотворного... Длительный их прием к тому же плохо отражается на работе нервной системы, печени, кишечника.

   Вот и получается, что безобидных, полностью безопасных лекарств попросту не существует. Какой бы ясной и заманчивой ни была листовка, вложенная в пакетик с лекарством, она ориентируется на, так сказать, "среднестатистического" больного. Где взять уверенность, что индивидуальные особенности вашего организма не отклоняются от этой середины? Лекарство должно подходить к человеку безошибочно, только тогда оно действительно лечит.

   ...Современная фармакология, по существу, стерла границы между естественными и синтетическими препаратами. Многие "химические" лекарства создаются по точным моделям биологических веществ, многие вообще делаются из растительного сырья - большинство сердечно-сосудистых средств, к примеру. Экстракты и настои трав - тоже вещества, способные при неумелом применении вызвать нежелательные осложнения. Внимательно следует относится к различным мочегонным средствам, "почечным чаям". Нельзя принимать их одновременно с препаратами сердечных средств, например, может возникнуть нарушение ритмов сердца. Люди, склонные к аллергии, должны быть настороже при лечении цветущими травами. Но, в общем, те травы, что продаются в наших аптеках, хорошо изучены, и если инструкция по их применению не нарушается, то "сюрпризов" не должно быть.

Из беседы с А. С. Лопатиным (Всесоюзный Центр по изучению побочного действия лекарственных средств)
Беседу вела Т. Басова
(приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница") 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...