5 июня 2017 г.

Окрашивание шерстяной пряжи природными красителями

 
Как сделать секционную пряжу в домашних условиях.
Вспомним о растительных красках, которые бесплатно предоставляет нам природа и которыми пользовались наши бабушки. Вещи они окрашивают прочно, поражают разнообразием мягких пастельных оттенков. Из листьев березы можно получить желтый, бежевый цвет; из луковой шелухи - желтый; из еловых шишек и хвороста - различные оттенки коричневого. Для закрепления природных красителей используют протравы (закрепители): уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты, квасцы ,   медный купорос, винную кислоту и т.д.

   Есть три способа протравки:


  • протравка и окраска происходят одновременно, т.е в краситель добавляют закрепитель;
  • пряжу кипятят в закрепителе, затем, не отжимая, перекладывают в краситель и еще кипятят;
  • пряжу сначала красят, затем добавляют закрепитель и снова кипятят.

 КРАСНОВАТО-ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 400 г сухой шелухи лука вымачивают в течение 7 часов в 3-4 л воды. Настой процеживают, подогревают, опускают в него мокрые мотки пряжи и кипятят на слабом огне 2 часа, затем прополаскивают в теплой воде и сушат.  ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ. 250 г сухих листьев березы заливают 4 л воды, кипятят 3-4 часа, отвар  процеживают. 22 г квасцов  растворяют в 2 л воды и в этом растворе кипятят пряжу 30 минут. Затем перекладывают пряжу в отвар березовых листьев, кипятят на слабом огне в течение 1 часа, прополаскивают и сушат.
 ТЕМНО-БЕЖЕВЫЙ ЦВЕТ. 200-300 г сухих опавших листьев березы замачивают на сутки в холодной воде (на 100 г листьев - 1-2 л воды) и затем кипятят 15-20 минут. Полученный отвар процеживают в емкость для крашения, опускают в него мокрые мотки пряжи и кипятят их в течение 1 часа на слабом огне, непрерывно помешивая. После этого пряжу оставляют в растворе до полного охлаждения, затем полощут в теплой воде и сушат.  СЕРОВАТО-ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ. 150 г сухих опавших листьев березы заливают 3-4 л воды, кипятят 3-4 часа и процеживают.  Затем в раствор добавляют 6,5 г желудей, 1,2 г железного купороса, кипятят 15 минут и немного охлаждают. Мокрую пряжу опускают в теплый раствор и кипятят в течение 1 часа на слабом огне, затем прополаскивают и сушат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...