14 июня 2017 г.

Гимнастика поможет уставшим ногам

НОГИ  УСТАЛИ...

   Если проведешь на ногах целый день, то к вечеру чувствуешь, что они буквально гудят от усталости, болят, отекают. Постарайтесь выкроить немного времени и поухаживать за ними...

Пешие прогулки благотворно влияют на память
   Лежа или сидя, напрягите мышцы ног, подогните пальцы, затем разогните их и расслабьте мышцы.
   Поднимитесь на пальцах ног, задержитесь в таком положении, затем опуститесь на всю стопу.
   Сидя, соедините колени, напрягая мышцы ног. Ступни при этом на полу на ширине плеч. Затем расслабьтесь.
   Побегайте мелкими шажками по комнате на пальцах, потом походите - это стоит повторять каждое утро, чтобы ноги не были дряблыми.
   Пальцами левой ноги поднимите с пола карандаш или носовой платок, подержите предмет несколько секунд, а затем выпустите его. То же - пальцами другой ноги.



   Носки и пятки вместе. При таком положении приподнимитесь на пальцах и медленно опуститесь на пятки.
   При толстых щиколотках полезно утром и вечером массировать их круговыми движениями, включать в гимнастику круговые движения стоп.
   Все эти упражнения повторяйте по нескольку раз. Очень полезно ходить босиком по траве и песку, по берегу реки, бродить по колено в воде, дома - по ковру. Ходить на кончиках пальцев, на пятках, на внешних и внутренних сторонах ступни.

   НА НОГАХ НАБУХАЮТ ВЕНЫ... Немедленно обратитесь к врачу. Если он разрешит, советуем утром и вечером делать такие упражнения:
* лечь на спину, приподнять ноги и на весу делать движения велосипедиста. В течение дня несколько раз потрясите левой, потом правой ногой. Если работа связана с поднятием тяжестей,  следует носить специальные резиновые чулки.

    Известный французский врач Рюффо рекомендует для усталых ног "гимнастику в воздухе". Она снимает утомление, улучшает кровообращение, устраняет отеки.
   Гимнастика выполняется лежа, в быстром темпе, с поднятыми вертикально ногами, руки обхватывают бедра. В этой позе нужно расслабить икры, а затем сгибать и вытягивать ступни, заставляя работать суставы лодыжек.
   Взмахивать поднятыми ногами, стараясь, чтобы колени оставались неподвижными. Взмахи сначала медленные, постепенно они ускоряются.
   Слегка раздвинуть поднятые ноги  и сближать их, как бы "аплодировать" ногами.

   Еще одно простое упражнение: сесть на стул и в течение нескольких минут катать босыми ногами пустую бутылку.
   Очень полезно полежать, вытянув и слегка приподняв ноги.

Из книги Т. Костыговой, Р. Ракитиной
"Девочка, девушка, женщина"
Ист. приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница"



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...