13 июня 2017 г.

Огурцы под пленкой

УХОД ЗА ОГУРЦАМИ В ТЕПЛИЦЕ

   В средней полосе с начала мая начинают сажать огурцы в пленочные теплицы. Семена (лучше закаленные) высевают в первой пятидневке мая, а рассаду в питательных горшочках в возрасте 25 дней высаживают в теплицу 15-20 мая. Почва в теплице должна прогреться до 16-18 градусов.

   Сортов и гибридов для пленочных теплиц районировано много, но особенно хорошо удаются гибриды Зозуля (ТСХА-77) и Апрельский (ТСХА-98) - оба завязываются без опыления, начинают плодоносить на 45-48 день после появления всходов. Они высокоурожайны (25-28 кг с 1 кв. м), устойчивы к болезням.




   Сеять и сажать огурцы рекомендуется в один ряд, ширина грядки 80 см, между растениями расстояние 35 см. Ряды располагают с севера на юг. Допустима так называемая ленточная, двухстрочная посадка. В таком случае растения располагаются в шахматном порядке, в 40 см одно от другого. Густая посадка сказывается отрицательно, тогда приходится подсаживать еще и сорт-опылитель. Наиболее подходят сорта-опылители Изящный и Тепличный-40. Одного ряда опылителя достаточно на 5 рядов основного гибрида.

   Хорошо укоренившиеся растения обвивают шпагатом и подвязывают к проволоке, натянутой над строками.
   Первую прищипку главного стебля делают, как только растения достигнут проволоки, боковые побеги прищипывают над 2-4 листом в зависимости от  того, есть ли завязи. Если над первым-вторым листом их нет, прищипывают над третьим-четвертым. Боковые побеги без завязи вырезают.
   Уход за растениями обычный: полив теплой водой, подкормки, подсыпка плодородной почвой корней, появляющихся на поверхности, борьба с болезнями.

   Прикорневая гниль, которая часто поражает огурцы, выращиваемые под пленкой, возникает при резких перепадах дневной и ночной температур, при поливе холодной водой, чрезмерном переувлажнении почвы, запаздывании с подсыпкой или при присыпке к корням холодной земли, высокой концентрации удобрений. На заболевших растениях в жаркие часы нижние листья привядают, постепенно желтеют, затем засыхают, завязи желтеют и отмирают. Корневая шейка и корни буреют, главный корень становится трухлявым. Микроорганизмы, вызывающие эту болезнь, долго сохраняются в почве. Поэтому ее приходится заменять свежей или переводить огурцы на новое место. Помогает глубокая перекопка почвы осенью.

   Опасна для огурцов и мучнистая роса. На листьях появляются белые пятна в виде плесени. Если не принять мер, болезнь может сгубить растения. Быстрее всего она распространяется при резкой смене влажности воздуха, дневной и ночной температур, особенно при сквозняках. Заболевшие и здоровые растения опрыскивают коллоидной серой. Если это 70 %-я паста, то 30-80 г ее разводят в 10 л воды и обильно опрыскивают растения. Зв сезон 5 раз, немного увеличивая каждый раз концентрацию раствора. Можно применять и молотую серу, ее наносят ватой на заболевшие листья, но делают это непременно рано утром. Сдерживает болезнь и опрыскивание растений раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды).

   Можно рекомендовать и байлетон. Этот порошок разводят в воде (10 г на 10 л воды) и опрыскивают им огурцы не более 2-х раз в сезон.

   Из народных средств применяют настой коровяка. 1/4 часть эмалированного ведра свежего коровяка заливают водой доверху, в последующие пять часов несколько раз перемешивают, затем процеживают, разбавляют чистой водой вдвое. Проводят пробное опрыскивание и, если на листьях нет ожогов, опрыскивают все растения. Через 3 дня процедуру повторяют. Опрыскивать растения можно только после 18 часов.

   После уборки урожая почву, проходы, стенки теплицы опрыскивают коллоидной серой.
   Около теплиц тщательно выпалывают сорняки, они являются переносчиками  многих болезней. Особенно опасный сосед - подорожник, который часто поражается мучнистой росой.

Е. Ченыкаева, агроном-овощевод
Ист. приложение "Домашний калейдоскоп" к журналу "Работница"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...