4 июня 2017 г.

Здоровье без лекарств. Рецепты народной медицины

Душица: лечебные свойства и противопоказания.
ИЗЖОГА. Чтобы выяснить ее природу, в старину советовали поесть пшенную кашу с постным маслом.  Если после этого появляется изжога, значит, у вас гастрит с повышенной кислотностью. Тогда для лечения заваривали чай из мяты, остужали и пили по стакану 2-3 раза в день. Иногда к такому чаю добавляли лист смородины или калины. Через две-три недели можно уже питаться без ограничений. 
Для нейтрализации кислоты соду лучше не употреблять, это может привести к язве желудка. Хорошо помогал ячмень, который жевали во время изжоги, вареные семечки льна, укропа, тмина.

ПРОСТУДА. Перед сном положите в небольшую кастрюльку по одной столовой ложке цветков липы, зверобоя, душицы, ромашки, а также листьев мать-и-мачехи, эвкалипта, залейте кипятком (пол-литра), накройте полотенцем. Через 15 минут подышите паром над кастрюлей. После этого выпейте  полстакана горячего настоя трав, остальное пригодится для полоскания горла.  Энергично разотрите шею и грудь растительным маслом. Закутайтесь шерстяным платком.

БРОНХИТ. Полезен так называемый грудной чай с медом. Его состав (в граммах): корень алтея - 40, листья мать-и-мачехи - 40, трава душицы - 20. Настой заваривается в термосе из расчета 1 столовая ложка сбора на пол-литра кипятка. Через 5-6 часов процедить настой и принимать в теплом виде по полстакана с одной чайной ложкой меда три раза в день.
   

Хороши средства народной медицины, но не будет излишним посоветоваться с врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий