9 марта 2017 г.

Ветка мимозы - гладью на шапочке и шарфе

  
   Не нравится мимоза? Тогда можно вышить любой другой узор...
Ветка мимозы, вышитая гладью шерстяными или другими нитками (желтыми и зелеными), - ею художник М. Харитонова украсила отворот шапочки, шарф и варежки. Такую веточку (рис. см. ниже) вышить совсем нетрудно, а вышить ее можно, например, и на вороте свитера и пр. вязанных вещах.

   Шапочку Марина советует вязать так. Вначале набираете на спицы 10 петель и вяжете контрольный образец. Потом, приложив линейку, смотрите, сколько петель в одном сантиметре. Если, к примеру, размер вашей головы 56 см, то это число надо умножить на количество петель в одном сантиметре вашего контрольного образца - их будет достаточно, чтобы связанная шапочка пришлась вам впору.
+ 2 вида вязки см. ниже



   Набрав петли, вяжите отворот резинкой 1х1 (5-6 см). Остальную часть шапочки свяжите чулочной вязкой до нужной вам длины. Когда покажется достаточно, туго стяните петли ниткой и сшейте края шапки.
   Варежки тоже можно связать или купить в магазине в цвет шапки и шарфа. А шарф можно связать резинкой - 1 лицевая, 1 изнаночная петли или перекрученной резинкой. А как?
  
ПЕРЕКРУЧЕННАЯ РЕЗИНКА:

а) 1-й ряд (с лицевой стороны): 1 петля лицевая перекрученная (спицу вводят за левую часть петли) - таким образом получается перекрученная петля; 1 петля изнаночная перекрученная (спицу вводят в петлю и вывязывают ее как изнаночную).
    2-й ряд: петли вяжут так, как их видят (лицевая перекрученная или изнаночная перекрученная);

б) 1-й ряд (с лицевой стороны вязки): 2 петли лицевые перекрученные, 2 петли изнаночные перекрученные.
     2-й ряд: вяжут петли так, как их видят (лицевая петля перекрученная или изнаночная петля перекрученная).

РЕЗИНКА "ХЛЕБНЫЙ КОЛОС" (с изнаночной стороны вязки - 1-й ряд после набранных на спицу петель):

1-й ряд: 1 петля изнаночная, нитку накидывают на спицу и вывязывают петлю как изнаночную; 1 петля лицевая, нитку снова накидывают на спицу и петлю вывязывают как лицевую.
2-й ряд (с лицевой стороны): петли этого ряда и всех следующих перекручены, то есть они расположены не как обыкновенная лицевая петля; вывязывают их следующим образом: 1 петля изнаночная, спицу вводят в середину петли, нитку накидывают на правую спицу и вывязывают петлю; 1 петля лицевая, спицу опять вводят в середину петли, нитку накидывают на правую спицу и вывязывают петлю.

   Следующие ряды вяжут так, как их видят.
   Резинку "хлебный колос" можно связать из двух лицевых и двух изнаночных петель, чередуя их.
   При вязке резинкой лицевые и изнаночные петли можно чередовать самым разнообразным образом, например, 3 петли лицевые, 1 петля изнаночная или 2 петли изнаночные, 6 петель лицевых.
   Лицевые петли можно вывязывать и как плетенки.



(Хозяюшка, приложение к журналу "Крестьянка" 3/90)

Комментариев нет:

Отправить комментарий