3 марта 2017 г.

Паровые ванночки для лица в домашних условиях

http://www.pixy.ru/ru/articles/beauty/5161
    ПОРИСТАЯ КОЖА, загрязненная камедонами, а также стареющая кожа время от времени требует  очищения - "генеральной уборки". А генеральная уборка - это паровая ванна, солевая очистка и очищающие маски.


   Итак, паровая ванна. Время действия паровой ванны различно: при сухой коже 3 минуты, при нормальной - 5, при жирной - 8-10. По мнению большинства косметологов, такую чистку лица необходимо проводить раз в две недели, а при сухой коже - раз в два-три месяца.

   ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПАРОВУЮ ВАННУ дома, необходимы махровое полотенце и небольшой тазик или любой другой широкий металлический сосуд с водой. Температура воды для паровой ванны 60'. Лицо умывают, волосы повязывают косынкой. Полотенцем накрывают голову и сосуд с горячей водой. Если очень жарко, делают маленькую отдушину.


   Для паровых ванн полезно использовать лекарственные травы. При сухой коже благоприятное действие оказывает сбор из равных частей лекарственной мелиссы, укропа, лаванды, ромашки, календулы, мать-и-мачехи. Для жирной кожи рекомендуется сбор из равных частей розмарина, шалфея, ромашки, липового цвета, мяты перечной, коры дуба, плодов конского каштана, листьев ивы и березы. На одну паровую ванну берут столовую ложку сбора.

   Усилить очищающее действие паровой процедуры можно, сделав после нее солевую чистку. Для этого нужны крем для бритья или камфарный, мелкая поваренная соль и сода. Ватный тампон макают в крем, затем в соль и соду и наносят на кожу лица круговыми движениями в направлении снизу вверх по массажным линиям. При жирной коже смесь нужно оставить на лице на несколько минут.

   А теперь очередь за ОЧИЩАЮЩИМИ МАСКАМИ. Их делают в том случае, если паровая ванна противопоказана.
 
   Белковая маска. 

   После втирания смеси крема с солью лицо тщательно ополаскивают прохладной водой, а еще лучше настоем трав, и на влажное лицо кисточкой тонким слоем накладывают маску из яичного белка, взбитого с лимонным  или (по сезону) огуречным соком. Через пять минут  маску смывают прохладной водой и лицо протирают тонизирующим лосьоном, а затем наносят крем, соответствующий типу кожи.

   Дрожжевая маска.

   Вместо белковой можно нанести дрожжевую маску. Она также действует очищающее и, кроме того, содержит большое количество витаминов группы В, чрезвычайно полезных для кожи. Дрожжи смешивают с водой, 3%-ным пероксидом  водорода, с настоем трав, оказывающих вяжущее действие, при жирной  и нормальной коже с молоком, сливками, если кожа сухая. Смесь наносят на лицо на 20 минут, затем маску удаляют горячим компрессом и ополаскивают лицо холодной водой или настоем трав. Такие маски особенно полезны для бледной, вялой коже с расширенными порами. Рекомендуем делать их раз в неделю. Однако тем, у кого расширены сосуды и усилен рост волос на лице, дрожжевые маски противопоказаны.

   Маска английских косметологов.

   Этот способ очистки кожи особенно хорош для женщин с нежной кожей и девочек 12-14 лет.
   Необходимо приготовить огуречный лосьон, молотые овсяные хлопья, растительное масло, мед, апельсиновый или яблочный сок, кефир, лимон, минеральную воду или настой ромашки. В одной чашке смешивают до густоты сметаны овсяные хлопья с маслом, в другой - чайную ложку меда с 2 столовыми ложками сока.

   Сначала лицо очищают лосьоном для жирной кожи. Затем наносят смесь из овсяных хлопьев с маслом и втирают ее кончиками пальцев по массажным линиям в течение 2-5 минут. После того как полностью нанесли овсяные хлопья, наносят смесь из меда с соком. Делают это постепенно и втирают в течение приблизительно 5 минут. Не смывая смесь, на лицо наносят кефир, в который добавлено несколько капель лимонного сока. После высыхания маски ее смывают прохладной водой и орошают лицо с помощью пульверизатора минеральной водой или настоем ромашки.
   Для проведения всей процедуры потребуется минут 40, но результат оправдает потраченное время.

С. Сикорская, косметолог. "Дом русской косметики"
(Домашний калейдоскоп, приложение к журналу "Работница" 2/93)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...